注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

台湾人亲历大陆"怪异小吃":鸭仔蛋挑战心理极限  

2017-09-11 12:23:01|  分类: 【收藏】生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾人亲历大陆"怪异小吃":鸭仔蛋挑战心理极限

参考消息网9月11日报道 台湾中时电子报9月6日刊登台湾人刘先昌的《旅行大陆 最爱特殊小吃》一文,文章记述了他在大陆旅行时对各地小吃的心得体会。文章摘编如下:

大陆幅员广阔,区域是以方位称之,如华东、华南、华中、华北、大西南、大西北、更远之处称东北,民众也以朝北、朝南来指路;山川阻隔气候各异,南北作物不同,各地人体型相差甚大,饮食习惯更是南辕北辙大不相同。

赴大陆旅行就是观赏风景、走访名胜古迹、尝遍地方美食、增广各地见闻。北面南米、北咸南甜、外加川湘黔的麻与辣,每到一处肠胃就需重新适应一次。但旅行价值之一就是尝到风味不同的小吃,记忆中有几样是从未吃过与见过的,值得写下回味。

2000年赴贵州朋友家作客,吃饭时桌上有一碟白色像根茎一样小菜,拌辣椒酱醋,主人家频频伸筷吃着,我也试着挟一根试吃,一股从未有过的味道在舌蕾上悠转,一种淡淡腥味在口中萦绕,我问到菜名,他们告诉我是“鱼腥草”。第一次听到这名词,主人补充说是采自野外有清热解毒、化痰排脓增强免疫功效,我说不上喜欢,但是入境随俗是能做到的。

2008年在曲阜工作,假日逛五马祠街,见一家小店玻璃门上大大红字:“驴肉火烧”,好奇的进去点了一份,外加一碗紫菜蛋花汤,店主正在炭炉上烤烧饼,烤好的饼一个个放在藤篮里,女主人则夹盘中略显红色的肉肴塞进剖开烧饼里,套在纸袋里交给我,我咬上一口,不同于牛猪羊口味,肉香饼酥咬劲十足,紫菜汤亦颇鲜美,总价才八元,方知卤过的驴肉果然美味。

山东东阿地区以驴皮熬制的补品“阿胶”,借着“后宫甄嬛传”名扬两岸,想起老一辈的人曾说“天上龙肉、地上驴肉”,果然有道理。

此外,山东夏季山区傍晚,常见居民手拿一只瓶子,到树上搜罗,一时不知他们找寻何物,经观察询问,方知正在抓由土中爬出的蚕蛹,论斤卖给农家乐餐厅,厨师稍微处理后,以大火热油爆炒,一大盘“炒蚕蛹”就上桌了,口感酥脆且营养价值不低,我也随俗的同尝新鲜物。

最让我惊讶的是在广西吃到的“鸭仔蛋”,2016年我往中越边境东兴口岸旅游,清晨在闹市上见到一位越南女店主,摊上碗里放着一颗像白色荔枝肉般东西,我好奇地观察了很久,初以为是红毛丹果,经询问一旁正在吃的男士,他说是越南小吃鸭仔蛋,才想起曾听说过是未孵化的鸭仔,此时放在热水中保温着,以免冷却腥味太重。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017