注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

巨贪村官私吞1.5亿出逃美国 被抓后村民放炮庆祝  

2017-05-08 11:56:22|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨贪村官私吞1.5亿出逃美国 被抓后村民放炮庆祝

巨贪村官18年内私吞1.5亿 被抓后村民放炮庆祝

烈山村原党委书记刘大伟

中安在线讯 据安徽商报消息 最近,《人民的名义》这部电视剧持续热播,观众们对剧中反腐倡廉的情节津津乐道。尤其是在前两集中,一名处长在短短4年里贪污受贿2亿多元,这让观众们感到震撼。虽说电视剧的情节大多是虚拟的,但在淮北市烈山村,就曾有过一名“巨贪村官”。据检方起诉,18年里,他将村集体资产通过各种渠道转移、侵吞,变为私有,涉案金额高达1.5亿元。曾经远近闻名的富裕村,现在一片萧条。村党委书记,这个职位并不高。刘大伟是如何一手遮天,一步一步“挖空”集体资产的?这名村书记到底是什么样的一个人?老百姓对他评价如何?日前,安徽商报记者赶赴淮北市烈山村,起底这名“巨贪村官”。

村书记18年内私吞1.5亿元 被抓后村民放炮庆祝矿厂里的车子已经生了锈

[“发家”历史]

特会来事的外来女婿

淮北市烈山区烈山村,位于淮北市南郊。村里人告诉安徽商报记者,烈山村西边姓况的多,况姓是一个大家族。而在东边,有许多姓邓的。那位打破村子平静的“巨贪村官”刘大伟,妻子正是姓况。

村里的一些老人告诉记者,刘大伟原本不是烈山村人。他的妻子是本村人,而且在烈山村是一大户,人数众多,在当地颇有威望。和妻子结婚后,刘大伟来到烈山镇生活。当年的那个年轻女婿,可能自己都想不到,自己会在当地掀起那么大的风浪。

这位外来女婿在老一辈的人印象里,是个特别“会来事”的人。“一开始,他是在俺们村的水泥厂上班,当业务员。因为他能说会道的,能力又强,受到了领导的重视。”老人们说,“后来他一步步往上爬,当上了友谊二矿的矿长。后来又当上了村委委员、村党委副书记、村党委书记。”

煤炭黄金期当上矿长

烈山村友谊二矿,是上世纪80年代烈山村的村办集体煤矿。在国家整顿关停小煤矿之前,像这样的矿厂有很多。在煤炭发展的黄金期,友谊二矿每年产生的纯利润高达几千万元。而在这个黄金期,正是刘大伟当的矿长。

日前,记者也来到了友谊二矿门口。矿厂的大门紧锁着,透过门缝,记者看到厂子里面停着一辆农用车,但早已爬满了锈斑。厂区里荒草丛生,谁曾想到这里曾是村子里的支柱产业。

据了解,刘大伟是1998年当上的友谊二矿矿长。按理来说,当年煤炭利润大,当地老百姓应该过的很富足。而让村民们敢怒不敢言的是,友谊二矿挖的煤是卖出去了,但老百姓没分到任何好处。“刘大伟妻子的家族势力大,他当上矿长后,把矿厂好多岗位都安排自己家人管理,别人根本没法插手。”一名曾经在友谊二矿工作过的村民说,“当年一吨煤能卖一千多,但每次开会的时候,他都说友谊二矿不赚钱,没倒闭就算不错了,并以此为理由不向村集体交钱。”

为了牢牢把握住煤矿这棵“摇钱树”,刘大伟把矿厂几个关键的岗位,都安排了自己人管理,如会计、采购、销售等。每年,刘大伟只给村里上缴很少一部分资金,而剩下的资金怎么处理,可以说全都由他说了算。刘大伟的资金积累,主要就是通过这个友谊二矿。

强硬拆迁获领导重用

“刘大伟个子不高,胖胖的,嗓门特别大,几十米远以外都能听到他说话的声音。”村民说,“他把矿装进自己的口袋,我们老百姓满肚子怨恨,但没有人敢说,就是因为他手段硬,谁不听话就治谁,甚至还指使社会人员打人。”

刘大伟从矿长升到村党委副书记、党委书记,有一部分原因是他在两次拆迁过程中的表现“优异”。在上级领导眼中,他能按照要求,在规定时间内完成拆迁工作。而在老百姓眼中,却是另一种模样,按照村民们的说法,当年他是“暴力拆迁”。

刘大伟曾经负责过两次拆迁工作,一次是宿丁路拆迁,一个是南湖拆迁。当年,南湖公园的建设开发牵涉到周边的不少村落,烈山村也是其中之一。因为部分村民不满意拆迁补偿条件,拒绝搬迁。村民刘某某当时在南湖边经营一家饭店,当时拆迁的情形,至今在他脑海里挥之不去。“2013年11月20日晚上12点多,3辆挖掘机开到我家门口,没有任何人通知,直接就挖我们家房子。要不是我们跑的快,估计就被砸死了。”刘某某回忆,当晚来了60多人,身穿迷彩服,有的还佩带了盾牌和棍子,“我母亲当年90多岁了,被几个人往外拖,吓得老人当时都走不动路了,后来送去了医院。”

因为手段强硬,不少干部不敢接手的拆迁工作,刘大伟却能用自己的方式完成。正是如此,刘大伟成了上级领导眼中的“能人”,对他继续委以重任。然而,成也拆迁败也拆迁。 2014年,南湖拆迁后不久,安徽省委巡视组进驻淮北。当时一些被暴力拆迁的村民举报刘大伟的问题,引起省委巡视组的重视。

最终,刘大伟被揭发。据检方指控,刘大伟将村集体资产通过各种渠道转移、侵吞,变为私有,涉案金额高达1.5亿元。

村书记18年内私吞1.5亿元 被抓后村民放炮庆祝村口破损的小桥

[落网经过]

烧毁账本后出逃美国

在电视剧《人民的名义》中,涉嫌贪腐的丁义珍副市长为了躲避侦查,出逃美国,从此走上了逃亡之路。而刘大伟和丁义珍一样,在得知自己被举报后,他也闻风而逃,逃往美国。

2014年5月,安徽省委第五巡视组进驻淮北。听闻这个消息后,烈山社区数百名群众集体举报刘大伟的贪腐问题。接到举报之后,巡视组将刘大伟涉嫌违法违纪的线索移交淮北市纪委、烈山区纪委立案调查。正是听说自己被调查了,刘大伟出逃美国。在出逃之前,刘大伟为了销毁证据,安排身边的人将村集体和企业的账本全部烧毁。

其实在这之前,刘大伟似乎就已经预知自己会有“出事”的一天。早在2003年,刘大伟和妻子通过法院调解离婚。离婚前后,刘大伟将大部分资产转移到妻子名下,并安排妻子前往海外生活。据检察院侦查,刘大伟家族有房产十几套,包括在南京、上海、美国等地都购置了多套房产。他的儿子、儿媳以及其他亲戚名下,都有多套房产。而蹊跷的是,在刘大伟名下,却一套房子都没有。

村民放炮庆祝其被抓

2014年8月,放不下国内资产的刘大伟偷偷回国,想探一探风声。让他没想到的是,警方对他的行踪了如指掌。刚下飞机,刘大伟在机场被警方当场抓获。烈山村的几位村民告诉记者:“听说刘大伟被抓了,好多村民自己掏腰包买炮放了庆祝。”“还有村民在村子里拉起横幅,庆祝刘大伟被抓。”

村民们说,在刘大伟当友谊二矿的矿长之前,煤矿干得红红火火,烈山村是附近有名的富裕村。而自从刘大伟掌握了友谊二矿后,眼看着其他几个村发展越来越好,而原本的富裕村变成了贫困村,老百姓一肚子怨言。

贪官的手段


据检察院侦查,刘大伟家族有房产十几套,包括在南京、上海、美国等地都购置了多套房产。他的儿子、儿媳以及其他亲戚名下,都有多套房产。在刘大伟名下,却一套房子都没有。

延伸 · 推荐

巨贪!这个村官竟贪污1.5亿 出逃美国落网无悔意

2014年8月,出逃美国的淮北市烈山村原党委书记刘大伟,在偷偷回国时被警方抓获。经法院审理,他七宗罪名加身,牵出连带犯罪人员19人,其中还包括多位“保护伞”。

10余年间,他将村集体资产通过各种渠道转移、侵吞,变为私有。涉案金额高达1.5亿元,令人触目惊心。

但是,即便在调查期间,刘大伟面对镜头,依然是诡辩闪躲,推卸否认。对于自己的犯罪事实毫无悔意。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017