注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

岷县诞生一项新的世界纪录 巨型洮砚中华腾龙亮相  

2017-05-06 18:47:06|  分类: 【收藏】新闻传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岷县诞生一项新的世界纪录 巨型洮砚中华腾龙亮相

岷县诞生一项新的世界纪录 巨型洮砚中华腾龙亮相

兰州晚报讯(首席记者张鹏伟文/图)5月4日,一项新的世界纪录在岷县诞生。一块由岷县金鼎洮砚文化产业有限公司历经5载,潜心打造的巨型洮砚“中华腾龙砚”成功申报为“世界最大的洮砚”。

“中华腾龙砚”采用整块洮砚原石打造,最大长度16.59米,最大宽度3.16米,最大高度1.64米。无论长度、宽度和高度,都超越了有相关纪录的任何一方洮砚,堪称洮砚制作中的“巨型航母”。

“中华腾龙砚”雕刻了56条龙,象征着中华民族由56个民族构成。围绕着巨龙的是巍然耸立的山岭和逶迤起伏的长城,象征着中华民族顽强不屈的精神。巨龙的左方雕刻着太阳,右方雕刻着月亮,象征着中华民族历史悠久可与日月同辉。巨龙的正前方雕刻着一幅中华人民共和国地图,黄河、长江,犹如两条长龙,在母亲怀抱中自然流淌,滋润着锦绣般的中华大地。整个“中华腾龙砚”的底座雕刻着朵朵祥云和翻滚的波涛,象征着巨龙将驾长风、破巨浪,腾空而起。仔细观看这方砚,条条巨龙昂首翘望、势欲腾空,意味着中华民族在新时代的伟大复兴。

当天,由甘肃省工艺美术协会、甘肃省承德洮砚文化研究院主办,甘肃省岷县金鼎洮砚文化产业有限公司、甘肃田蜜蜜蜂业有限公司承办,经世界纪录协会高级认证官菲利普·雷蒙德、张健现场认证,“中华腾龙砚”为“世界最大的洮砚”。

采访中,甘肃省工艺美术协会会长陈一珀在观看了“中华腾龙砚”后认为,体量如此巨大的砚台,不仅在洮砚雕刻行业,即使在整个砚雕界,也是绝无仅有的。

“中华腾龙砚”由岷县国家级非物质文化遗产洮砚传承人赵成德率领50多名能工巧匠历经5年精雕细琢而成。编辑:薛茹元

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017