注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

总理记者会今日举行 四年来八大问题年年上"榜"  

2017-03-15 10:11:47|  分类: 【收藏】习李资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理记者会今日举行 四年来八大问题年年上"榜"

2017-03-15 08:12:26 

undefined资料图:2016年3月16日,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者。中国网记者 牛博 摄

中国网新闻3月15日讯 今天上午,十二届全国人大五次会议闭幕会后,国务院总理李克强将在人民大会堂金色大厅召开上任以来的第五次记者会。可以预见,在今年两会上被广泛关注与讨论的经济发展、深化改革、反腐败、环境治理、对外交往等话题或将成为总理记者会上的热点。

4年56问 “强”式风格回应中外关切

自2013年起至2016年,李克强4次记者会共回答中外记者提问56个,涉及我国经济发展、环境民生、内政外交等各个方面,其中有关简政放权、改革、环保、经济增速、民生保障、对港政策、两岸关系、中美关系的八大问题从未缺席。

据媒体统计,在去年记者会的17个问题中,经济下行压力,股市汇市、金融风险,新经济成为总理回答的最详细的三个问题,“经济”仅次于“我们”,成为李克强使用的第二大高频词汇。

即便被称为问题“最尖锐”的记者会,李克强总理还是“单刀直入”派出“定心丸”,从容面对一系列沉重、尖锐的问号,态度坦诚。有网友评价其回答“幽默不失严谨,风趣不失深入。”

面对记者提出的部分地方养老金发放困难问题,李克强发出“安民告示”,承诺“老有所养”绝不会是空话,“从全面长期来看,中国政府对中国公民保证养老金发放是没有问题的。”

针对下岗潮问题,他明确表态,产能要去,但职工的饭碗不能丢,而且争取让他们拿上新饭碗,“中央已经建立了1000亿元主要用于转岗安置的专项资金,如有需要还可以增加。当然,地方政府相应配套要跟上,我们需要做到的是双赢。”

李克强还为医保联网定下明确的时间表,他指出,要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

人大与政协发布会回应了33个热点问题

此前,全国政协与全国人大曾分别在2日和4日举行了新闻发布会。在2日举行的政协新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆回答了记者提出的18个问题,涉及经济增长、新医改、营改增、香港特首选举、“一带一路”、农业供给侧改革、东北振兴、精准扶贫等。

王国庆指出,去年中国经济对世界经济增长贡献率达33.2%,经济增速又重返世界主要经济体之首,在新的一年里,中国仍将是世界经济最强劲的“发动机”;谈到深化改革,王国庆说,国内改革进入深水区和攻坚期,强调稳中求进,不是无所作为,不敢作为;此外,王国庆还以“天下本无事,庸人自扰之”回应个别国家对南海自由航行问题的炒作,明确指出“这种说法是伪命题!”

在4日举行的人大新闻发布会上,大会发言人傅莹回应了民法总则、大气污染治理、国防军费开支、房地产税草案、证券法修订草案、个人信息保护、国家监察体制改革等15个热点问题。

傅莹介绍,今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排;今年4月证券法修订草案将再次提请人大常委会审议;按照规划2020年实现税收法定;行政监察法修改为国家监察法的工作已启动,今年应可以提交人大常委会审议。

谈到媒体关注的军费开支问题,傅莹说,2017年中国国防费增长幅度7%左右,在GDP中占比1.3%左右;提及大气污染,傅莹说,治理雾霾是我国面临的长期挑战,“治理有效果,但与人民的期待还有差距。要坚持治理下去,争取实现向好趋势。”

把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上

在今年的政府工作报告中,对2017年政府工作作出总体部署。提出今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;进出口回稳向好,国际收支基本平衡;居民收入和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。

面对今年改革发展任务,政府工作报告指出,将深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、释放国内需求潜力、以创新引领实体经济转型升级、促进农业稳定发展和农民持续增收、扩大对外开放、加大生态环境保护治理力度、推进以保障和改善民生为重点的社会建设、加强政府自身建设。

李克强指出,做好今年政府工作,要继续贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力;坚持以推进供给侧结构性改革为主线,持续激发微观主体活力;适度扩大总需求并提高有效性,找准扩内需的发力点;依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平;着力解决人民群众普遍关心的突出问题,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。

用数据说话 政府工作报告展成果

在今年的政府工作报告中,李克强总理回顾过去一年政府所做的工作,用数据“说话”,对我国经济发展、就业情况、居民生活水平、基础设施建设、简政放权、培育新动能、对外贸易等热点话题作出回应。

去年的记者会上,李克强共回答了17位中外媒体记者的提问。其中有关我国经济发展、简政放权、培育新动能、对外贸易等方面的问题,李克强总理在今年的政府报告中,用数据说话、以实际成果再次给出回应。

——经济发展

李克强表示,我国经济运行缓中趋稳、稳中向好。国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。

——就业增长

李克强在政府工作报告中表示,去年我国就业增长超出预期,全年城镇新增就业1314万人。年末城镇登记失业率4.02%,为多年来最低。

——人民生活改善

“全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万。棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户。国内旅游快速增长,出境旅游超过1.2亿人次,城乡居民生活水平有新的提高。”李克强说。

——基础设施支撑能力提升

“高速铁路投产里程超过1900公里,新建改建高速公路6700多公里、农村公路29万公里。”李克强说,“新开工重大水利工程21项。新增第四代移动通信用户3.4亿、光缆线路550多万公里。”

——简政放权

李克强在政府工作报告中表示,去年一年共取消165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项、220项职业资格许可认定事项。

——培育新动能

我国发展新动能不断增强,新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。“全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。新动能正在撑起发展新天地。”

——对外贸易

积极扩大对外开放。推进“一带一路”建设;完善促进外贸发展措施,新设12个跨境电子商务综合试验区;新设7个自贸试验区;实际使用外资1300多亿美元,继续位居发展中国家首位。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017