注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

去年中国价值逾750亿美元海外交易被取消,究竟是谁之过?  

2017-02-07 13:15:46|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年中国价值逾750亿美元海外交易被取消,究竟是谁之过?

近期,欧美国家纷纷嚷嚷着,要中途跳下“全球化”的火车,给底层民众一个交代。

比如,美国总统特朗普,爬上车窗屡放“大招”,随时打算中途离场。法总统候选人勒庞也挂在车外,痛斥全球化,效仿特朗普喊“法国优先”。

相反,同在“全球化”列车上的中国,大有冷静地接过方向盘的趋势。国家主席习近平在瑞士达沃斯世界经济论坛的讲话,给出“中国方案”,拥抱全球化,更是铿锵有力。

难怪有西方媒体疾呼,特朗普让中国再次伟大。

去年中国价值逾750亿美元海外交易被取消,究竟是谁之过?

但欧美并不甘心,总得找一些证据,证明中国不是一个合格的驾驶员。

这不,最近就有媒体称,“中国外汇监管机构已成为寻求海外收购的中国企业集团面临的最大障碍之一。”依据是,去年中国价值逾750亿美元海外交易被取消了。

弦外之音,是中国“以其人之道,还治其人之身”,学起欧美搞起“逆全球化”的动作来。

那今天,长安君(微信ID:changan-j)就跟小伙伴们仔细说道说道,750亿美元的海外交易被取消,究竟是谁之过?

中国监管是海外并购的障碍?笑话!

先给小伙伴们讲个真笑话:英国有一位伟大的女性经济学家,叫罗宾逊夫人。有人问她,为什么要研究经济学。她坦诚相告,是为了不上经济学家的当。因为她的丈夫是一位经济学家。

同理,咱们也别上了某些欧美“砖家”的当。

为什么说,鼓吹“中国监管是海外并购的障碍”的言论,是个笑话?这得从中国海外收购的“期末成绩单”说起。

2016年,是中国企业海外收购最“失败”的一年,也是中国企业海外收购最“成功”的一年。

最“失败”在于,2016年中国有价值逾750亿美元的海外交易被取消,总金额是2015年的7倍。

境外媒体纷纷拿出显微镜寻找原因。“全球第二大经济体的胃口变小了”,“中国加强了外汇监管拖了收购的后腿”,“中国违反了当地监管规则”等等,不一而足。

总之,这都是你的错。你失分多,你就是差生。

但,这个锅,我们不背。

从数据的另一面看,2016年,中国企业海外并购是最成功的一年。总额共计2,209亿美元,交易数量同比升高45%,达906笔,较去年同期成倍增长。

成倍增长啊小伙伴们!

所以你看懂了没有:失分多,但总分更多,我们仍然是进步最快的好学生。

中国海外并购“失分”,是为欧美“逆全球化”背锅

海外收购“失分”多,是因为中国不努力么?是加强外汇监管的自我放弃么?

显然不是。不努力就不会得那么高分了。

我们看看具体是怎么收购失败的。2016年,价值590亿美元的10笔美国并购交易被取消,价值163亿美元的20笔欧洲交易被取消。中国企业试图以30亿美元收购荷兰集团飞利浦位于美国的照明设备分部,被美国外国投资委员会阻挠。拟收购德国芯片设备制造商爱思强,被美国干扰。

这还不够明显吗?

无数案例表明,中国企业海外收购的失败真正的原因,是酱婶的:

是欧美国家一边高喊着自由,一边又悄悄关上了大门;是欧美国家一边高呼“中国应承担更多的国际责任”,一边又狠狠地遏制中国的成长;是欧美国家一边倡导遵守国际规则,一边又以各种理由绕开、撕毁国际规则。

美中经济与安全评估委员会的一份报告建议,美国立法者应授权美国外国投资委员会,禁止中国企业取得美国企业的实际控制权。

尽管阻力重重,但中国2016年对美国和欧洲的直接投资,仍然增加一倍多,创下942亿美元的纪录。

看看,啥叫“逆袭”?这才是最大的逆袭啊!

在欧美“逆全球化”的背景下,中国负重前行。足见,中国用实际行动拥抱全球化的坚强决心,也是中国敢于拥抱全球化的底气。

中国海外并购监管,是为更好地“顺全球化”

当然,为了保障更有效的海外并购,中国必须加强监管。这是一种负责任的做法。也是国际惯例。

它的作用,可大了。

比如,遏制一些“非理性”收购,加强对与核心业务无关收购的审核,可以保障更加健康的收购。还可以使得企业收购之后,业务能够有效融合,实现企业可持续经营发展,这是对当地就业和经济发展的一种负责任的做法。更多时候,它会增加收购成功的可能,增加收购的机会。而不是相反。

不过,既然现在欧美一些国家,已经把“锅”扣给我们,中国该怎么办?

不难发现,欧美一些国家,指摘中国加强监管是海外并购障碍,无非是找个借口,无非是给自己的“逆全球化”开脱。现在,他们有人蠢蠢欲动,打算半途跳车。中国何以应?

答案其实早已揭晓,就是坚持正确方向,倡导共赢模式,有所作为。要让“中国方案”为全球经济作出更大的贡献。

对待“全球化”的态度,中国是非常明确的。中国国家主席习近平在达沃斯论坛上说,中国是全球经济的受益者,更是贡献者。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

“困扰世界的很多问题,并不是经济全球化造成的。把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。”习主席直言。

只有世界好,中国才会好。只有中国好,世界才更好。习主席透露,预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

比起特朗普、勒庞以本国优先的“逆全球化”言行,长安君只看到9个字:没有对比就没有伤害。

相形之下,中国领导人对全球化的态度,更加符合时代发展潮流。讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。得道多助。比如,中国倡导的“一带一路”,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,“朋友圈”正在不断扩大。原因在于,创造就业,带动经济,互惠共赢。

当然,中途要“跳车”的人,肯定不会心甘情愿地交出方向盘,也不会心甘情愿让全球化的列车,稳当前进。

对此,习主席在达沃斯论坛上说,世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。

这是中国的答案。

去年中国价值逾750亿美元海外交易被取消,究竟是谁之过?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017