注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

俄若联美灭中是自取灭亡 联中灭美可分肥  

2017-02-05 13:13:32|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄若联美灭中是自取灭亡 联中灭美可分肥


环球网:俄若联美灭中是自取灭亡 联中灭美可分肥

资料图:中俄联合夺岛演习

自编自导的特朗普“闹剧”

张燕玲

特朗普正式上任10天有余,全世界的吃瓜观众都看得很过瘾。这场大戏绝对不走先铺垫——小高潮——大高潮的老戏路,开幕就是高潮,然后一个高潮接一个高潮,把吃瓜观众折腾得晕头转向。

“草莽英雄”蒙假像

特朗普上任伊始首先清算奥巴马的政治遗产,就职几小时内就签署第一份行政命令,直指平价医疗法案,要求“最大限度降低该法案可能产生的财政负担”;接下来,在就职的首个工作日宣布美国退出TPP,并正式通知其余伙伴国;24日,特朗普又签署行政命令,决定重启(美加公心石)输油管道项目,推翻了奥巴马任内否决该项目的决定。

这一连串组合拳立刻就把执政8年的奥巴马打成了一个不懂经济、不关心民生的小混混形象。同时反衬出特朗普熟谙国际经济,热心民生福祉的成熟、亲民形象。

1月25日,在内政初定的基础上,特朗普于墨西哥总统湼托计划访美前夕,签署了在美墨边境修建隔离墙,并且由墨西哥承担修墙费用的决定,致使墨西哥总统因此取消访美行程。26日,特朗普又放话,如果墨西哥拒绝出钱,美国将考虑对其征收进口税以支付建墙的费用。可能是墨方的强硬反对出乎特朗普意外,特朗普对此事能否如意解决有所顾虑,经过两国总统一个多小时的电话协商,此议暂缓,先搁置下来。

然而,一波未平,一波又起。1月27日特朗普又签署了一份名为“阻止外国恐怖分子进入美国的国家保护计划”的政令,这一针对七国的“穆斯林禁令”,引起了全世界的震动和反对,动摇了公众对美国移民自由、靠移民建国的信仰。

于是,“商人从政不懂政”的论调更加深入人心,人人都感到自己洞穿了事情的真相,已经挖掘出了特朗普瞎胡闹的本质。孰不知,这正是特朗普所期待的结果。

试想,特朗普作为一个成功的商人,自然明白在商言商的精义,也就必然明白在政言政的道理。他自己虽说竞选总统是一时起念,但即使从他反对小布什入侵伊拉克算起,也已经有20多年的参政经验了。虽然没有相关资料显示特朗普经过什么系统的政治训练,但也不可能一点儿政治素养都没有,仅凭素人的一时性起,就一步踏入角逐美国大位的辛苦征程!特朗普对别人对自己的评价十分注重,却唯独对“政治素人”的攻击颇不在意,似乎很愿意别人这样看待自己,这难道不是有意为之吗?因为只有这样,他才能方便地敢为人之不敢言,肆无忌耽地宣扬自己那些颠覆旧观念的政治主张;敢行人之不敢行,大刀阔斧地推行自己那些突破条条框框的政策行动。即使在某些环节上出现什么疪漏,人们在“莽撞”“无知”的谴责中,已经为其开脱责任做了预安排,这不是让其怪着得逞了吗?

再者,就算特朗普是政治素人,那他的团队都是政治素人不成?特朗普的竞选言行和他就职后签发的政令,都是一帮素人运作的结果?其实,稍微用心研究就会发现,特朗普就职后的头三脚,绝不是花拳秀腿表演,而是不亚于任何新总统的深思熟虑的开场秀。只不过特朗普不那么温文尔雅,开场就是刀刀见血的真阵仗。

先灭奥巴马,是“攘外必先安内”;再让墨西哥掏钱修墙、发穆斯林禁令,都是试验性炮击,一旦摸清对方的底细,就集中火力消灭最主要的目标——这一切是早已是反复论证、谋划好了的,每位新上任的总统也必须这么做的,只不过由特朗普这么风风火火地表演出来,省时省力多了,还可打对方一个措手不及,政治上的得分和收益都好于往昔,何乐而不为呢?

中国有句成语叫“假痴不颠”,也是中国古代“三十六计”之一,好像就是给特朗普这类人预备的。中国人都知道,那不颠的假痴比真颠了的“草莽英雄”利害多了,必须认真对待才行!

“草台班子”现实质

特朗普上任才几日,就雷厉风行地签署了多项政令,不但引起国内外纷争,白宫团队也已出现裂隙,不少反水人士或明或暗地和特朗普对着干!

白宫核心团队开始给各大媒体爆特朗普的料,其严重程度超越以往。

在过去一周里,大批总统政令还未定稿签署,就已摆上主要媒体记者案头;爆料人是十多个匿名白宫高级官员,不乏特朗普身边核心队友;特朗普说对恐怖分子使用酷刑逼供没问题,新任中情局局长却说,即使总统本人亲自对他下达这样命令,他也“绝对不会”照做;新任国防部长对特朗普放弃北约、联合俄国政策悍然宣布:“俄国才是美国最大的威胁!北约是人类历史上最成功的合作!”

代理司法部长耶茨1月30日发表声明说,司法部不会为移民限制令提供辩护,她不相信行政令是合法的,随后耶茨的代理职务立刻被解除,当晚特朗普又解除了移民和海关执法局临时负责人的职务。

美国媒体认为此事肯定和移民新政有关。这些反水现象确实反映出特朗普政治团队不是铁板一块,遇事有离心或异见倾向出现,但应该说仍在可控范围之内,还不至于分崩离析。从一方面看,坦率表达政策意见的不同,有助于达成更高层次的一致。从另一方面看,乘机清除了前任班底的残留,更容易凝聚信心与共识。并且如此神速地接连推出竞选时承诺的新政,不但兑现了当初的诺言,有利于取信于民;更进一步展示了白宫团队的工作效率,为自己的业绩加分。

归结起来是这样四句话:内部爆料一一有真;反水人士一一有假;人员调整一一有实;乘机兑现一一有益。

“草率行事”藏伎俩

不少人认为,特朗普上任伊始,就接二连三地签发政令并掀起波澜,就是为了政治作秀,吸引眼球,是政治不成熟的典型表现。不可否认,比起以往的美国总统,特朗普的确是一朵奇葩:在很多人眼里,他粗言直语,行为乖张,嘻笑怒骂,随性而为,张狂傲慢,粗俗不堪!

通过媒体我们知道,美国的大多数精英和超过半数的民众都不喜欢特朗普,国际社会也不看好他。可是为什么这样一个疯人却能赢得全国半数人的拥护和多数选举人的肯定而登上美国总统的宝座呢?

通过媒体我们还知道,特朗普是个非常成功的商人,家财万贯;也是个成功的主持人,深谙掌控、引领公众的诀窍;还是个成功的作家,指点迷津,文采飞扬。特朗普宣誓,他当总统不领一文薪酬,似乎前所未有。那他图的是什么呢?

那些不待见特朗普的精英们最不屑一顾的就是特朗普的那句政治口号:“美国第一,让美国重新伟大!”在他们看来,这样的政治秀并不出彩,美国本来就是第一,美国仍然伟大!他们不自觉或不愿承认他们是站在坡下看正在他们头上的美国,而特朗普是站在坡上看正在下滑的美国,并且特朗普敢于直面这一残酷的现实!

至此,我们会不太情愿地惊讶发现:特朗普绝不是什么没有政治抱负的跳梁小丑,也不是没有一点政治经验的素人,他是一个政治家,一个有着远大抱负的政治家!一个想要力换狂澜、拯救美国的政治家!一个敢于冲破一切桎梏、以重新振兴美国为己任的政治家!

那么,他要怎么做?他不能因循守旧,只能是不走寻常路,与建制派反其道而行之,必然从清算建制派的条条框框开始,来个大破大立!因此,他首先必须清除奥巴马的所有主要政治遗产,因为那些都是束缚他手脚的枷索,然后他才能放开手脚大干一番。

特朗普的第一刀就砍向了奥巴马非常珍视的TPP!几乎所有人都认为这党派之争的意气用事,不过是毁了奥巴马名义的框架,再用特朗普的名义建一个换汤不换药的盟约。这样想就大错特错了!特朗普要砸毁的不是奥巴马的名义,而是此前一直沿袭下来的美国领导世界的那种主要的模式——区域多边合作联盟框架。特朗普认为,正是这些各种各样的区域多边合作联盟,实质上是美国以收买的方式网罗的不同类型的反制某国或某意识形态的国际组织机构,成了蚕食美国、削弱美国的负担,美国并没有从中得到实质性好处,反而长期为人作嫁,养肥了欧盟、日本和诸多反复无常的国家。这是美国除了战争消耗之外导改衰弱的另一大症结,必须彻底根治才行!

这样的大动作不会是华丽转身,必然要经过一番为利益而战的争斗才可实现。特朗普是怎么做的呢?还是那个TPP,就职后第一个工作日,特朗普就急不可耐地宣布美国退出TPP!全世界的人都认为这是特朗普犯疯病了,以羞辱奥巴马的方式洩私愤。随后,白宫正式通告其他11个参与国美国退出了TPP,这也就是告诉这些国家,要谈与美国的经贸合作,需直接与美国进行双边谈判。从而,美国基本放弃多边合作方式改为双边谈判为主的方针,不知不觉间就基本完成了转变。

特朗普认为,多边合作时,作为全世界首富的美国做贡献多,收实惠少,久而久之,力所不逮。双边会谈,缁珠必较,商场老手,无所畏惧。由此,就可以理解,为什么特朗普刚一接任就连出重拳,把旧秩序打了个稀里哗啦。看似打乱仗,其实是小乱大不乱,形乱神不乱,早已成竹在胸,逐步推进。

再就是表面上看,特朗普到处树敌,很不明智。实际上,特朗普所做的每一件事,都是以美国利益考量为中心,树该树之敌,目标明确,并趁机重新洗牌,能收事半功倍之效。

特朗普为人诟病最多的是敌友不分。他批欧盟过时,赞同英国脱欧,说德国、日本和中国操纵汇率,抱怨韩国和台湾等缺少积极作为,唯独一味向俄国示好。这是因为特朗普的敌友观念不是建立在意识形态一致、政治信念相同基础之上的,而是建立在是否与美国的经济发展有利的基础之上的。无论新朋旧友,一律用这一把尺子衡量。因此,特朗普的“亦敌亦友,亦友亦敌;敌中有友,友中有敌;先敌后友,先友后敌;顺我即友,逆我即敌”的敌友观是极端实用主义的!

“草蛇灰线”寻真缔

懂得了特朗普上述的那些把戏,也就看明白了特朗普的套路:

一、小试牛刀,用墨西哥试水。

作为北美自贸区三成员之一,被美国拿来试水,真是躺枪一样的寃枉!从除了当事国墨西哥以外没有太大的反应来看,首试成功。至于在墨西哥身上收多少羊毛,只要离特朗普的期望值不是太远,还可商量。此举一动,北美自贸区就烟消云散了,加拿大再想和美国做生意,也得重新谈判了。以此类推,凡是与美国有多边关系的,今后都得逐渐改成双边关系重新谈判了。

二、分分合合,广聚财源。

美国的同盟国这些日子大伤脑筋——特朗普要加收保护费,且马上就要逐国落实。特朗普之所以翻脸不认人,就是要重新整顿部下,重新编队排序,一对一作业,有羊毛就剪,有油水就粘,快马加鞭,聚敛钱财。因为他有大事要办,没有钱财是万万不行的!

千头万绪,经济不发展,手中无美元,美国怎么第一?美国怎么重新伟大?美国需要美元,许许多多的美元!没有美元,哪有信心?没有美元,哪有实力?没有信心实力,凭什么与最后的对手摊牌,甚至不惜一战?

三、又拉又打,重组反华网络。

特朗普生不逢时,正值美国往坡下滑、中国往坡上冲时上任。他又不认可中国的双赢理念,仍然沉迷在一国独大的梦境之中。在他心里,美国的最后敌手就是中国,而非俄罗斯。因此他现在逆潮流而动,联俄排中。在他想象的地球仪上,以美中两国为两极,按与美国亲疏程度为世界各国排序,分座次,重构反华网络。他盼着有朝一日,能夠亲率新八国联军或新十六国联军征剿中国,作最后的一战,也可称垂死挣扎。

四、一反常态,暴露色厉内荏。

令全球倍感诡异的是,特朗普上任10多天了,亲也批,疏也骂,除了普大帝,逮谁怼谁,几乎很少提及中国,更没有如竞选时那般动不动就恶语相向。是欲取先予,还是欲擒故纵?其实都不是。特朗普视中国为最大敌手,这一基本点没有变。中美之间的贸易之战,也是非打不可!眼下虽然没有动中国,不是不想动,只是没到时候,现在还不能动。

特朗普门清得很,美国与其他国家的关系调整,都是自上而下的调整,美国占据主导地位。中美之间的关系调整,是同一层次的关系调整,谁主动谁被动,恐怕一时还分不清,真到了诉诸武力的程度,特朗普大概也无必胜的把握。不然的话,他的团队也不会放话需要5到10年的准备期了。

再者,中美经贸相互渗透如此之深,一旦贸易开战,局势如何发展,如何走向,如何掌控,兵演、电算、大费周章,稍一失手,满盘皆输,必得慎之又慎!从胜选到现在,时日匆匆,可能还得不少时光才能准备妥当。所以现在的风平浪静,只是假像而已。

如意算盘,必误卿卿性命。我们知道,作商人的特朗普对中国巨大无比的大市场极感兴趣,并己铺设摊点谋求发展。作为具有世界眼光的政治家,特朗普对中国的政治文化十分着迷,要求子孙后代都要学习中国文化。他自己也应该知道“三国鼎立”的故事和道理。所以他一反常态,在西方国家要求进一步制裁俄罗斯时,却频频向普京公开示好,为的就是联合俄国,孤立打击中国,这样美国才可能取得打压中国的胜利。

但是,特朗普这是一厢情愿!作为前苏联解体的亲历者,普京深知美国民主带给苏联和俄罗斯的深重灾难!当前的世界,说得极端一点,美俄联手灭中,那也就是俄罗斯自取灭亡;中俄联手灭美,两国共同分肥。这个道理,并不深奥,明白这个道理,还敢轻举妄动,恐怕难逃生天!(作者为中国银行前副行长,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017