注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

当事人忆黄永胜:这不好那不好 但他是很能打仗的  

2017-02-04 00:41:04|  分类: 【收藏】伟人札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当事人忆黄永胜:这不好那不好 但他是很能打仗的

核心提示:黄永胜这个人,坊间传他这不好、那不好,但他是很能打仗的,是个名副其实的战将。再一个,他不拘一格、知人善用,爱用年轻有才的干部,治军很有一手,在广州军区是出了名的。

黄永胜 资料图

本文摘自:人民网,作者:林东林,原题:阎仲川之子阎明:一家三代总绕不过林彪,节选

人物周刊:你父亲原来是吕正操手下?

阎明:我父亲在冀中军区时是吕正操手下,到东北也跟着他,后来吕正操到西满军区做司令(当时,东北有东满、西满、南满、北满几个军区),叫他一起去。父亲给他写了一个条子,说不能去,下面已经有人议论,说我是吕司令山头的人。所以他就留在总部跟了林彪。我父亲后来说,他是摆脱了一个小山头,却融入了“四野”这个更大的山头,最后还是受了牵连。

人物周刊:他后来一直做林彪的部下,他们关系怎么样?

阎明:我父亲是林彪的老部下,他们就是一个上下级的关系,个人关系没有。部队界限分明,领导就是领导,部属就是部属。1945年东北民主联军时,他就是林彪的作战参谋,辽沈战役是作战科副科长,后来跟林彪打到湖南衡宝——那是林彪直接指挥的,后来他身体不行了。我父亲那时就跟林彪分开了,“四野”到广州后,林彪到中央当领导了。

父亲后来跟林彪是1969年珍宝岛战役后。他北调到北京做副总参谋长兼作战部部长,原先是广东省革委会副主任、广州军区参谋长。他调北京也不是林彪要调,是黄永胜先来北京当总参谋长,用了一些“四野”的人。在广州军区黄永胜是司令,我父亲是参谋长,顺手就调过来了。

人物周刊:那你父亲跟黄永胜关系怎么样?

阎明:也是上下级,没什么私交。工作上我父亲有建议权,但必须服从命令;生活上没什么来往,但我父亲跟他比较熟。

黄永胜这个人,坊间传他这不好、那不好,但他是很能打仗的,是个名副其实的战将。再一个,他不拘一格、知人善用,爱用年轻有才的干部,治军很有一手,在广州军区是出了名的。

人物周刊:到了北京后,你父亲、黄永胜、吴法宪他们都是林彪的人吗?

阎明:怎么说呢,我觉得应该都是毛主席的人,是不是?不能算林彪身上。照理说黄、吴、李、邱,包括我父亲,在党内、军队里担任那么高的职位,这个没有毛泽东点头是不可能的。

人物周刊:你父亲对林彪是什么看法?

阎明:战争年代我父亲长期跟随林彪,一直是他指挥班子的核心成员,对林彪的指挥才能很钦佩。林彪打仗很有一套,稳、准、狠。没经历过战争的人是不会有这种体会的,我们也只能听老人讲讲,凡是跟林彪打过仗、在“四野”呆过的老人,都对林彪的指挥艺术佩服得五体投地。跟林彪打仗,按现在时髦的话讲就是“爽”,非常痛快,总能打胜仗。当时“四野”传唱“林总司令命令往下传,红旗一展大军齐向前……猛打、猛冲、一直猛追赶”。这是心里话。

人物周刊:据说林彪性格不好,他是不是很记仇?

阎明:我不知道这是指在政治上还是军事上。政治上的事情我不十分清楚。但是作为军事将领,复仇心理是必须的,那就是不服输。你整我,我就非得整死你。当兵的必须有这种心理,性格太善良的人当不了兵也做不了买卖。所以说林彪在四平被白崇禧整了一回,那肯定要削他,不仅林彪,全体“四野”将士都是恨不得将他一口咬死

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017