注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

毛泽东为何怒称从没听说过林彪的“一号号令”  

2017-02-04 00:39:21|  分类: 【收藏】伟人札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东为何怒称从没听说过林彪的“一号号令”

核心提示:后来在批林时,周总理还问过毛主席知不知道“一号号令”,毛主席说:什么“一号号令”?从来没听说过!毛泽东靠武装斗争起家,对军事牢牢把握。特别是“文革”时,调动一个营、一个连都要经他批准,搞一个5公里越野也要报告,发布“一号号令”怎么瞒得住他?如果没有他默认,他知道后,怎么不撤销?看样子,是编号把毛泽东惹不高兴了。中国自古是以“一”为大,不是什么人都能用的,我父亲(阎仲川)把它用在林彪身上,显然不妥。当时他到北京才3个月,这些犯忌的事他真是不清楚,一不留神就惹毛泽东生气了。

毛泽东与林彪 资料图

本文摘自:人民网,作者:林东林,原题:阎仲川之子阎明:一家三代总绕不过林彪,节选

原中国人民解放军副总参谋长阎仲川之子阎明,削笔细写其父与林彪及“四野”的种种旧事,述及“一号号令”内幕、毛泽东与林彪的恩恩怨怨、林彪坠机以及珍宝岛背后的中苏冲突。

有人说,《往事不忍成历史》是红色版《往事并不如烟》,阎明是红色章诒和。著名军旅作家张正隆说,这是一本对得起先人、同辈、后代的书。

阎明则说,什么动机都没有,只是不忍自己亲历的往事被冰封,被曲解,被一笔带过,被意识形态。

阎明的父亲阎仲川,是林彪嫡系旧部,曾任副总参谋长,参与制定“一号号令”。林彪事件之后,被打倒,被审查,被关押,一家人也因此星散天涯,各自零落。

这一家人与林彪的渊源至此尚未完结。“九·一三”事件后,在蒙古处理坠机事宜的驻蒙大使,是阎明后来的岳父许文益,他冒着受处分的风险断然启用停了多年的“中苏热线”;而这条热线,正是阎明的外公孙继述多年之前亲手架设。

天意从来弄人,一家三代,绕来绕去,最后还是绕不过林彪。

军事上,林彪是天才,隐忍、蓄势、反扑;性格上,林彪极内向,孤僻、倔强、好胜。但也许他只是一把镆铘之剑,而非握剑的手。

已盖棺论定的“一号号令”和林彪“反革命政变”到底是怎么回事?什么事都瞒不过的毛泽东,明明知道“一号号令”,为什么却从不高兴,一下子变成不知道?

历史叙述的幽微处经得起多少推敲?

人物周刊:那“一号号令”到底是怎么回事?

阎明:50年代末到60年代中后期,中苏两国由政治分歧发展到军事对立,特别是珍宝岛战役之后,两国都在极积备战。1969年,中央军委在前进指挥所驻地开会,我父亲住在山下离开会地远,赶到时,黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作、李德生都已到场了。

父亲一进门,黄永胜就说:“林副主席有几点指示,你记一记,给部队传达一下!”他传达了几点指示,父亲整理完后,说:“加个编号吧!”值班参谋问按什么顺序,父亲说既然是“前指”第一个指示,就从一号编起,叫“一号号令”吧!

就这样,中国现代史上一个重大事件,后来被说成林彪进行“反革命政变预演”的“一号号令”,经父亲和一位值班参谋之手产生了!时间是1969年10月18日21时30分。

人物周刊:毛主席知道“一号号令”吗?

阎明:知道。你看汪东兴回忆录,当时毛泽东看了这个号令很不高兴,划根火柴就把它烧了。先烧了信纸,后来又要烧信封。汪东兴不让烧,说以后要存档的。毛泽东这才作罢。

当天周总理曾打电话问汪东兴主席是否知道此事,得知主席不高兴了,周总理很惊诧,但也没有说话。后来在批林时,周总理还问过毛主席知不知道“一号号令”,毛主席说:什么“一号号令”?从来没听说过!

毛泽东靠武装斗争起家,对军事牢牢把握。特别是“文革”时,调动一个营、一个连都要经他批准,搞一个5公里越野也要报告,发布“一号号令”怎么瞒得住他?如果没有他默认,他知道后,怎么不撤销?

看样子,是编号把毛泽东惹不高兴了。中国自古是以“一”为大,不是什么人都能用的,我父亲把它用在林彪身上,显然不妥。当时他到北京才3个月,这些犯忌的事他真是不清楚,一不留神就惹毛泽东生气了。

代价是他为此被羁押了7年半。

人物周刊:既然毛泽东知道“一号号令”,怎么一直到林彪出事都没有动你父亲?

阎明:当时紧急备战是中央的中心工作,军队确实在做反侵略的戒备工作,尽管编号不妥,惹老人家不高兴,工作还要进行。我觉得那时候毛泽东也没有不相信林彪,只是后来林彪自己没做好,胆敢和老人家翻脸,才跟他算账了,把“一号号令”翻出来,一锅烩。“文革”那种政治环境,什么事都无限上纲,“一号号令”完全可以大做文章。1969年的时候,毛泽东不会说林彪是在搞反革命政变的。

实事求是讲,军人最务实了。作为中国共产党的军人,没有谁是想推翻共产党的,没有谁是愿意国家衰败的。林彪当时主抓了很多现代化项目,包括原子弹、导弹、核潜艇。他是主张国家现代化建设的。

林彪对“文革”肯定有自己的看法,而且对“四人帮”这拨人很抵触。实际上从“文革”开始他们就势不两立,是死掐的。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017