注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中国哪里的姑娘最漂亮  

2017-02-02 19:39:04|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国哪里的姑娘最漂亮


undefined

检索21世纪之后的世界小姐(Miss World)中国区总冠军名单,会发现北方人在其中占据了绝对比重——68.75%。其中尤以东北和华北两地的选手最多,分别达到了31.25%和25%。

南方选手分布最多的是安徽省,最南的到达了海南省。传统上认为“出美女”的川渝地区,仅一名重庆选手夺魁。

或许以选美比赛的冠军数量,来决定哪个地方姑娘最美并不公平——毕竟每个省份肯定都会有出类拔萃的女孩。况且选美比赛还要考虑一系列的商业化标准,评委口味也未必就能服众。

审美确实是一件非常私人的事情。但关于中国什么地方的姑娘最漂亮的讨论,持续多年依然热度不减。这一次,我们尝试把它终结。

长得匀称比五官精致更重要

2013年7月14日,北京,2013世界小姐中国区总决赛冠军直通赛在京落幕。 /东方IC
2013年7月14日,北京,2013世界小姐中国区总决赛冠军直通赛在京落幕。 /东方IC

尽管每个人对“美”的评判标准都不同,并且审美也常常因人而异,然而对于具体的容貌的美丑判断,人们的一致还是多过了差异。

并且,这种对美的判断并不因地域和种族的不同而有区别。无论是亚洲人、美洲人,还是美国本土的白人、黑人,他们对各自种族美丽女子的认识是一致的。

因此,每年无论世界小姐选美比赛的全球总冠军是哪国人,其他国家的人也会认同:这确实是个美人。

如果认为对美貌的判断还有社会文化的因素影响,但刚刚出生不久、还尚未学习过文化规范的婴儿,也会被成人认为美丽的脸蛋吸引。他们盯着漂亮面孔看的时间,要远多于不漂亮的面孔。

这些面孔具备哪些特点呢?有神的大眼睛、小巧的鼻子、纤细的下巴和丰满的嘴唇,是最容易被认为美丽的。这些有些“娃娃脸”的可爱特质,很容易招人喜欢。

2017年1月16日,北京,范冰冰现身2016微博之夜盛典。 /东方IC
2017年1月16日,北京,范冰冰现身2016微博之夜盛典。 /东方IC

此外,如果还能具备饱满的面颊(苹果肌)、俊朗的脸部轮廓、整齐的牙齿以及灿烂的笑容,那么她就几乎兼具孩子般的天真可爱,以及成熟女性的妩媚动人。

但更关键的因素在于:整个面部的轮廓和五官搭配,须处于一个平均水平,不能有太突出的或“异常”的地方。

的确,漂亮面孔的整体水平十分协调,每个部分的水平几乎都整合到了一起。既不违和,也不极端。

如果使用图像合成软件,把不同人面孔的局部特征加以组合,所形成的新面孔往往比组成它的所有单个面孔都更美丽。

并且,参与合成的面孔越多,得到的最终图像就会越美丽。在美国、中国、日本、尼日利亚等国的同类研究中,都出现了相同的结果。

当地时间2016年11月30日,巴黎,2016维多利亚的秘密内衣秀(Victoria's Secret Fashion Show )T台秀场。 /CFP
当地时间2016年11月30日,巴黎,2016维多利亚的秘密内衣秀(Victoria's Secret Fashion Show )T台秀场。 /CFP

但这并不是说漂亮的人其实是那些长得平庸和普通的人。平均化合成得来的面孔,在实际生活中往往是罕见的。假如面孔的每个部分都在平均水平以上,且做到搭配协调,那么这张脸就必然不会太难看。

此外,对称也是一个很重要的因素。虽然这听起来比较诡异,但大多数人的脸其实都称不上非常对称,比如双眼大小会有不同,眉毛、嘴角、耳朵也会有细微差异。

在双胞胎中,尽管二人长相十分相似,但往往面部更加对称的那个会显得更好看。事实上,一张没有经过“平均化”的面孔,只要足够对称,就能够为它加分不少。

所以,漂亮的面孔几乎需要整和大多数单个面孔最好的局部特征,并且构成左右平衡、比例适宜的整体。

那么中国哪里的姑娘最符合这样的特征呢?

西部山区是隐藏的俊男美女产地

2015年6月15日,青海玉树藏族自治州迎来全国百位旅游达人重走唐蕃古道活动,一藏族美女素颜靓丽,女神范儿十足。 /CFP
2015年6月15日,青海玉树藏族自治州迎来全国百位旅游达人重走唐蕃古道活动,一藏族美女素颜靓丽,女神范儿十足。 /CFP

根据人种学和体质人类学的观点,一个族群的后代尽管相貌千姿百态,然而有一些基本特质是稳定不变的,会随着繁衍代代相传。

因此,假如你觉得某个新朋友和以前认识的人很相像,或者隐隐觉得一个地区的人似乎有某种典型的外貌特征,这并不是你的幻觉。

就中国而言,几大远古人类族群,比如古羌/纯汉、苗瑶、东夷、百越等,经过长时间的迁徙、演化,逐渐形成今天分布各地的格局。有些地区的人基因比较混杂,而有些则受其他族群影响较小。

具备高纯度族群“血统”的地区,就更容易产生带有鲜明外貌特征的后代。由于他们继承的是早已发展成熟的基因型,在相貌上不容易出现比例失调或十分奇怪的搭配,因此符合前文所述的“平均相貌”原则,更容易出现标致的脸庞。

而如果该族群的特征又刚好符合人们普遍的审美要求,这些地区就会成为盛产俊男美女的地方。

2016年11月14日,电影《海洋奇缘》剧照,吉克隽逸。 /东方IC
2016年11月14日,电影《海洋奇缘》剧照,吉克隽逸。 /东方IC

需要注意的是,由于种种历史原因,中国的民族认定与划分,和族群、基因之间并无必然联系。因此,下面的论述,都将基于族群展开分析,不被既有的民族划分所限。

首先第一大类,名为古羌/纯汉。该族群指的是新石器时代前中期,起源于甘肃青海地区的古人类族群,而不是现代羌族、汉族。这部分人类后来向东部、南部各地移居,成为华夏民族的祖先。

在秦始皇兵马俑中,可以见到较多面部立体、五官俊朗的俑人,它们所记录的正是古羌/纯汉的面部特征。他们鼻梁高挺,脸型多标准长度的鹅蛋脸或瓜子脸,浅眼窝,眼睛大而有神,相貌周正俊俏。

今天的青藏高原(如青海省安多、玉树地区,西藏昌都地区)、川渝山区(如甘孜、阿坝、凉山地区)、云南山区(如迪庆地区),是保留古羌/纯汉基因最多、最纯正的地区。这些地方往往大比例出产令人惊艳的俊俏男女。

西南地区由于还融入了一部分百濮族群基因,故有了双眼皮、圆脸的特征,长相更甜美。

2016年07月27日,云南省思茅市,一名彝族女子在景谷孔雀广场参加火把节。 /CFP
2016年07月27日,云南省思茅市,一名彝族女子在景谷孔雀广场参加火把节。 /CFP

但是为什么从前没发现呢?一是因为“高原山野”的自然条件刻板印象,使人们容易认为这里都是山野鄙人、“高原红”;二是直到近年,来自这些地区的歌手、演员才开始大量进入人们视野,而从前多不为外界所知。

北方大部地区,尽管古羌/纯汉基因也保留较多,然而其他族群的基因混杂得更厉害,纯度有所降低,尤以今日华北南部(河北省南部及山西省)、西北(甘肃省、陕西省)地区最甚。

这个族群后裔的典型代表有:央吉玛、王源、阿兰、杨丽萍、吉克隽逸、蒲巴甲等。

美女几乎是东北三省又一特产

另一个盛产俊男靓女的地区,是东北三省以及华北北部等具有满人后裔血统的地区。

这些地区的古族群为肃慎和濊貊(音同慧莫),是女真人及满族的祖先。尽管有少量闯关东的南部人带去了其他的基因,但东北三省的本土满人基因,总体受外来影响不大。因此这片满人后代最多、基因最纯的地区(辽宁省为最),是全国出产美女帅哥最多、质量最高的。

2016年9月8日,电视剧《微微一笑很倾城》剧照,郑爽。 /东方IC
2016年9月8日,电视剧《微微一笑很倾城》剧照,郑爽。 /东方IC

这个族群的男性后裔,脸型狭长,眼睛较小,眼距较近。眉眼距超宽,卧蚕十分明显。浅眼窝、厚眼睑,鼻子长而高挺。在女性中,典型的特征则为瓜子脸,锥子脸,中等或者窄鼻翼,白嫩皮肤。

具备这些特征较典型的,有乾隆,醇亲王载沣,张学良,王千源,张一山,郑恺,赵文卓,姜文等人。

女性则有李冰冰,曲婉婷,郑爽,吴昕,金巧巧,董璇,关之琳等。

再加上东北地区在全国靠前的人口平均身高,因此身材高挑、长相标志的大美女,几乎成了东北的又一大特产。

等等,怎么回事?那川渝和江南的美女跑哪里去了?

2016年10月17日,浙江杭州,张梓琳出席品牌活动。重庆人张梓琳是第57届世界小姐冠军,也是首位华人世界小姐。 /东方IC
2016年10月17日,浙江杭州,张梓琳出席品牌活动。重庆人张梓琳是第57届世界小姐冠军,也是首位华人世界小姐。 /东方IC

在广阔的长江流域,分布最广的族群为苗瑶,实际上他们的足迹遍布四川、重庆、湖北、湖南、江西、贵州、安徽南部、江苏南部、浙江、福建以及中原(河南省,河北、山西省南部,山东西部,陕西省东南部)等地区。

这个族群通常是浅眼窝,眉毛有明显弯度,鼻梁低,鼻翼宽,有比较大而短的方脸圆脸,面部身体脂肪较多。而假如由于特殊的地理条件,比如四川和江南多湿气及阴雨天气,那么女性会显得皮肤白皙,比较好看。

苗瑶后裔的代表性长相有龙清泉、汪涵、王祖蓝、谢娜、张含韵等。

而长江中下游、两广及海南省则为百越人的天下。他们眉毛有明显弯度,眉骨凸出,眼眶较深。鼻梁塌陷、鼻翼较宽,颧骨凸出,方脸,面部瘦削棱角分明,且身材多精瘦。

百越人后裔中面容姣好的,可参考刘涛、钟汉良等。差一些的,张全蛋是典型。

2016年12月25日,上海,乐视网剧《孤芳不自赏》上海观片会,钟汉良。 /东方IC
2016年12月25日,上海,乐视网剧《孤芳不自赏》上海观片会,钟汉良。 /东方IC

不过,出产俊美面容比例较高、质量较好的,依然是前述的古羌/纯汉以及肃慎/濊貊族群。由于近代以来的历次战争、拓边建设运动,不少东北/北方人随部队或工厂企业南下西进,逐渐遍布全国,也为这些地区带来了基因融合的机会。

其实,用“某某省最出美女”这样的表述是很不准确的。因为在交通发达的现代社会,各个地区经历过长久的人口流动,早已不存在单个族群大规模聚居的情况,也不再有绝对纯正的某族群后裔,人们身上或多或少都体现出基因的多样性特征。

因此,我们只能说基因纯度还比较高的某些族群,如今在哪里还分布得比较集中,有可能出现更大比例的漂亮姑娘。

假如你在什么地方碰到了特例,记得查查对方的家谱和家族史。你很可能会发现一段传奇的家族迁移和通婚故事。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017