注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

这位国宝级院士让中国一举超越美国:一核心技术价值千亿  

2017-12-01 16:25:07|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这位国宝级院士让中国一举超越美国:一核心技术价值千亿

在现代战争中,信息优势的比重正在迅速增大。谁能掌握信息优势,谁就能掌握未来战争的主动权。而要掌握信息优势,一是要想方设法来获取对方的信息并进行快速的分析处理,然后形成正确的决策;另一方面则是想方设法阻止对方获得自己的信息。现在,量子技术被视为信息技术的制高点,因为其在获取对方信息方面和保护己方信息不被泄露方面都有着理想的性能。

美国《外交政策》杂志11月29日刊发题为“(美国)与中国的量子差距”的文章称,中国已加大对量子技术研发的投入,但很少有人了解(如果美国)输掉这场现代“太空竞赛”的影响。文章举例说,在太平洋战争的转折点——中途岛战役中,美国海军之所以能够一举炸沉日本海军4艘航母,很大程度上是因为美军当时拥有两项关键技术优势:一是能够破译日军密码并自由进入对方通信系统,二是在雷达和声呐两项具有革命意义的新技术上领先日军。加入没有这两项优势,美国就很难在中途岛战役中取得辉煌胜利。

图片为中国“千人计划”国家特聘专家潘建伟院士,作为中国最年轻的院士、潘建伟在27岁时科研成果就入选“年度全球十大科技进展”、31岁式他毅然选择回国组建自己的实验室,帮助中国在量子通信的前沿科技领域处于世界领先。众所周知, 军事通信是现代战争的核心,我军要实现跨越式发展、打赢信息化战争,首先就要提高军事通信能力,特别是让对方无法破解的超强加密通讯技术更是无价之宝,目前,军事通信有卫星通信、视频通信等等,现代武器系统一般都要通过三军数据链和卫星通讯系统来实现连接,然而在所有的军事通信技术中,显然安全是军事通信的第一要求,以潘建伟院士的量子通讯技术成果,目前已经开始在我国军队和金融方面得到初步应用,未来随着量子通讯技术的全面成熟,所实现的经济和军事效率恐突破5000亿元,这是量子通讯技术带来的巨大效能。

我们要看到量子通讯技术虽然不能做到“完全彻底”的加密,但仍然在加密领域开辟了新战场,让破解一方需要花费大量经费和资源开展相关研究,从而使对方之前的破译体系完全被废弃,牵制和拉动对方的军事资源和之力资源,这本身就是大国博弈的一着好棋。美国《外交政策》杂志的文章认为,现在的量子技术作用与太平洋战争时期有很大的相似之处,因为量子技术如今正应用于新型计算、探测和加密等领域。特别是对军事上的保密通信来讲,量子技术具有得天独厚的优势,理论上不可能被敌方破译。此外,量子技术对于发现隐身战机也有明显优势——在量子雷达面前,隐身战机很难像在传统雷达面前那样隐藏自己的行踪。

美媒称,全球决策者都在思考什么技术能够令自己的国家和军队获得独特优势,而量子技术显然排名最靠前。未来几年,量子技术将彻底改变军事技术形势。中国显然是世界上最早意识到量子技术优势的少数国家之一,为此对量子技术投入了大量人力物力进行研究。如今,中国已占据量子技术的制高点。例如中国已经发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号、创建了世界首个卫星与地面量子通信网络、研制能发现隐身战机的量子雷达、在测试京沪之间的世界首条量子保密通信干线等。

此外,中国还开始筹划在安徽合肥建设综合性国家科学中心暨量子信息国家实验室一期工程,规划用地面积53.75公顷,建设规模约48万平方米,总投资约70亿元。对此,美媒指出,中国在一些量子技术应用已取得领先的情况下,希望继续保持优势。“中国对量子技术研发与日俱增的投入及进展,将令中国在商业和军事上占领先机。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018