注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

"老板陪睡招标人"网帖牵受贿案 青岛多名官员被查  

2017-02-10 18:09:55|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"老板陪睡招标人"网帖牵受贿案 青岛多名官员被查

2015年初,山东省青岛市市南区人民检察院反贪局信息情报组人员在网络论坛上发现了一则题为“青岛艳妇老板陪睡电梯招标负责人,陪出千万天价电梯”的帖子,点击率高,群众反映强烈。

据此,我们立即展开信息初查,发现确实存在帖子提及的招投标项目,中标方也的确是帖子上所反映的电梯公司。而且,该公司法人代表王丽(化名)在青岛电梯招标领域是个名人,其公司虽不起眼但中标率却非常高。

经仔细研判,我们认为其中可能存在串通投标嫌疑,更可能有行贿受贿问题。结合以往办案经验,我们打算先从串通投标入手,再顺藤摸瓜,查清背后的利益链条。

我们首先调取了相关招投标文件,找到了招标代理公司和涉嫌参与串通投标的几家公司的账户。发现这几家公司的保证金都是先从王丽公司转入,然后再把保证金转入招标代理公司,招标结束后招标代理公司又把保证金转回未中标公司,这些公司再把钱转回到王丽公司账户。至此,王丽公司涉嫌串通投标的犯罪事实浮出水面。我们还发现王丽个人及其公司账户资金流动异常,存在行贿嫌疑,这些为我们查办此案打开了突破口。

串通投标罪属公安机关管辖,我们与公安机关密切协作,联合办案,对王丽进行布控,掌握其行踪。得知王丽正在加拿大旅游,近期将会回国,我们当机立断,决定在机场抓捕王丽。

2015年5月4日,我们确定王丽登上回青岛的航班后,立即动身前往机场。在机场公安的配合下,飞机落地后没有让乘客下机,我们在飞机上顺利将王丽抓获,令其措手不及。同时,另一组侦查人员对王丽住处及办公室进行搜查,搜出其个人账本、伪造的公司印章及受贿人退回的行贿赃款。

抓捕王丽后,技术人员第一时间对其手机内容进行了恢复、提取,发现了大量她与其他人商量串通投标、行贿等内容的聊天记录,为突破口供提供了重大帮助。王丽到案后仍抱有侥幸心理,负隅顽抗,始终强调自己经营公司十分正规。我们运用讯问策略,展开心理攻势,适时出示所查到的保证金流转过程、其他参与串通投标公司人员的证言、从其办公室扣押的伪造公司印章等证据,彻底击溃了其心理防线,使其如实供述了串通投标、伪造公司印章的犯罪事实。然而,对行贿行为她却始终闭口不谈。我们仔细研究现有证据,将其手机聊天信息、个人账本、银行流水进行横向比对,逐一核实,深挖细查,固定了王丽向多名国家机关工作人员行贿的证据。在大量证据面前,王丽最终放弃抵抗,如实供述了其向多名国家机关工作人员行贿的犯罪事实。

至此,我们从起初的一则网络帖子介入,开展精细化初查,精准把握证据,巧用审讯谋略,成功突破了7件7人受贿窝串案,其中包括,李沧区重点工程指挥部办公室原主任郭某(正处级)涉嫌受贿要案,青岛市北城市建设投资有限公司项目处原处长陈某(副处级)涉嫌受贿大案,青岛市国税局稽查局原助理调研员王某(副处级)涉嫌徇私舞弊不征、少征税款案等。(代君庆 郭树合 郭晓云;代君庆系山东省青岛市市南区人民检察院反贪局局长)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017