注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

外媒:美英寻求孤立是帝国自杀 中国也曾犯大错  

2017-01-26 12:45:18|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒:美英寻求孤立是帝国自杀 中国也曾犯大错

(原标题:外媒:美英寻求孤立是帝国自杀 中国也曾犯大错)

外媒:美英寻求孤立是帝国自杀 中国也曾犯大错

资料图:特朗普宣誓就职。

【环球网军事1月26日报道】西班牙《国家报》网站1月20日刊发题为《盎格鲁-撒克逊的自杀》的文章称,特朗普今天开始的任期将来很可能被视为1945年以来美国历届政府不断打造和维护的国际秩序瓦解的开端。特朗普上台在时间上与英国首相特雷莎·梅正式宣布谋求“硬脱欧”重叠。这一时间上的巧合使我们不禁想到,是否即将见证一个漫长而富有成果的盎格鲁-撒克逊霸权历史时期的自我终结。

让我们回头看一看,华盛顿和伦敦在地缘政治及经济上的失败究竟有多么惨重,以至于竟然甘愿放弃维持两个多世纪的政治、经济、文化和军事上的盎格鲁-撒克逊霸权地位。

文章称,从1815年到1915年的“大英帝国世纪”曾让英国成为世界唯一且毫无争议的超级大国。在其鼎盛时期,即第一次世界大战爆发前不久,大英帝国曾统治着4.12亿人,约占当时全球总人口的23%,地球表面约四分之一的面积是大英帝国的领地。

后来,美利坚帝国以历史上前所未有的方式(以往的新崛起帝国通常会摧毁老帝国)取代了大英帝国的地位。这种取而代之的方式不仅是和平的,而且还实现了对大英帝国追求的政治经济自由化理念的继承和革新。然后,通过确定贸易和金融规则的布雷顿森林体系、为成立联合国扫清障碍的旧金山会议,以及帮助欧洲大陆摆脱饥饿、动荡和困苦的马歇尔计划,美国主导打造了史上最成功的联盟——跨大西洋联盟。华盛顿通过和平方式完成了帝国权力的交接,设计并用自己的资源维护了我们已经熟知的世界政治、经济和军事秩序。

但现在,英国和美国却在政治上选择了孤立主义,在经贸上选择了保护主义,在族裔和文化上选择了排外主义,竟然对大英帝国和美利坚帝国亲手打造的国际秩序基石提出了质疑。世界最开放、最发达的国家竟然会选择孤立主义,真是史上前所未有的怪事。

令人不解的是,无论美国还是英国都拥有对自身有利的条件和要素,完全可以继续维持自由化的国际多边秩序,并从中不断获益,就像它们过去所做的一样。

面对经济一体化和移民问题引发的抱怨,可以肯定的是,英国和美国比它们的对手更快地从2008年金融危机中恢复过来。而且,在文化、宗教等领域对移民的包容也使这两个国家成为世界的典范。美国和英国今天依然处在“黄金时代”。因此,我们今天生活的这个世界更加无法理解,最强大、最开放、最发达的国家为何会主动丢弃经济全球化。

文章称,这并非历史上首次出现“帝国自杀”。

曾经拥有强大海军和船队的大明帝国也是自己放弃了卓有成效的海上远征,转而选择了自我孤立,并切断了中国了解和融入世界的通路。而那正是大明帝国发展的关键时期。没有抓住机遇的中国后来逐渐衰落,被西方列强轻而易举地攻破了国门。

今天,在特朗普和特雷莎·梅有意退出全球化之际,中国领导人在达沃斯站了出来,捍卫了经济全球化。这是世界权力交接的清晰迹象。我们正在亲历这一交接过程。

无论你喜不喜欢,我们就生活在一个盎格鲁-撒克逊的世界里。这种文化,或者说是文明,造就了决定我们生活方式的两项体制——代议民主制和市场经济体制。这两项体制源于同一种政治哲学——自由主义。

特朗普和英国脱欧运动推手奈杰尔·法拉奇的得意笑容,标志着我们生活的这个时代的结束。法拉奇个人政治抱负的实现以及特朗普当选美国总统,宣告了一场噩梦的开始。如果说法拉奇推动的英国脱欧只是在欧洲范围内的一次“测试”,那么特朗普上台则意味着这场噩梦将笼罩全世界

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017