注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

杜特尔特访日面临"考验" 或谈与美 "分手"原因  

2016-10-24 10:15:53|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜特尔特访日面临"考验" 或谈与美 "分手"原因

【环球时报综合报道】由杜特尔特引发的变局目前仍未完全清晰,25日他对日本的访问或许会显露更多迹象,而安倍政府早已开始发力试图拉住菲律宾。25日至27日,杜特尔特将访问日本。据《马尼拉公报》23日报道,杜特尔特将与安倍讨论南海问题。报道援引杜特尔特的话称,“我与日本政府,特别是首相的会谈,多数是经济合作,当然还有共同利益”,“现在,最重要的事是共同利益,其实……是关于南海”。他称,“对于我们到底要谈什么,我必须等到与安倍首相会面。但南海一直是其他几个国家与中国的争议”。杜特尔特透露,他对中国政府表示,他们会确定日子只谈南海问题。他说,会谈“可能是双边的,这要看事态发展,或者可能是多边的,那会包括日本。这是我建议的”。

undefined


日本驻菲大使已公开表示,日菲领导人可能谈菲律宾远美亲中的原因。立场保守的日本《读卖新闻》刊登评论文章要求“杜特尔特决不能让仲裁庭的仲裁变成‘废纸’”。文章称,杜特尔特在北京没有提主权问题,看上去他将从中国获得现实的好处作为优先选择。而中国已经拒绝接受仲裁结果,称之为“废纸”。在这种情况下,作为仲裁案原告的菲律宾维护“法治”就变得至关重要,这样才能避免中国将南海变成北京的军事要塞,保护“航行自由”,杜特尔特必须清楚菲律宾的国家角色。

“安倍能驯服杜特尔特吗,抑或造成更多外交混乱?”香港《南华早报》23日报道说,日本首相计划下周在东京与杜特尔特私下会晤,寻求让他站在美国为首的遏制北京南海雄心的一边。消息人士称,安倍将于周三晚在其东京住处与杜特尔特举行一对一会谈,之前会有一个更大、更正式的高官会晤,“日本首相另外举行一个较小的会晤,这非比寻常”。另一名消息人士称:“目前日本似乎决心与杜特尔特发展关系,将避免敏感话题,唯恐杜特尔特也(将日本)弃之如敝履。”《日本时报》同日称,安倍将向菲律宾提供50亿日元贷款。

日本时事通讯社称,阿基诺三世当政期间,为牵制中国,日本决定向菲律宾提供10艘巡逻艇,向菲律宾出借海上自卫队的练习机等。安倍9月和杜特尔特首次会谈时再度表明要向菲提供2艘大型巡逻舰。但杜特尔特访华让日美菲联合牵制中国的日本战略发生错乱。

中国人民大学国际关系学者金灿荣对《环球时报》说,在南海仲裁问题上,日本的反应甚至比菲律宾和美国还过激。这其中有几方面的原因,一是日本希望南海问题的“火”被烧大,这样就能缓解它在东海问题上的压力。目前,在军舰等中日实力竞争中,日本明显趋于下风。二是日本希望中国与整个东南亚的关系都变差,希望中国的国际舆论环境恶化。三是日本希望中美冲突,然后自己坐收渔翁之利。

【环球时报驻美、菲、日、新记者 萧达 钟耀 蓝雅歌 辛斌 环球时报记者 苏静 张怡然 汪析】

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018