注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

这12位"特殊"的省委书记省长将列席六中全会  

2016-10-23 16:34:40|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这12位"特殊"的省委书记省长将列席六中全会

“全会这种重要的党内会议上,在重要岗位上的非中央委员和候补委员按惯例都会出席。”

24日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议开幕。

现任中央委员和中央候补委员要全部出席,列席者自十八届三中全会以来包括:中央纪律检查委员会常务委员会委员、十八大代表中部分基层同志专家学者和有关方面负责同志。

“政事儿”注意到,除了主要选举中央领导层的一中全会只有中央纪律检查委员会委员列席外,“有关方面负责同志”列席了二中、三中、四中和五中全会。

12位
十八届五中全会现场

国家行政学院教授汪玉凯曾向“政事儿”表示,全会这种重要的党内会议上,在重要岗位上的非中央委员和候补委员按惯例都会列席,例如现任全国政协副主席、央行行长周小川和既非中央委员又非候补委员的省级党政一把手等。

“政事儿”梳理发现,在31省市自治区62个党政一把手职位中,目前履职的有60人,其中湖北暂缺书记,云南书记省长暂由陈豪一肩挑。

孙政才、胡春华、郭金龙和韩正4位中央政治局委员分别兼任重庆、广东、北京和上海书记。

中央委员有天津市委书记李鸿忠、河北省委书记赵克志、吉林省委书记巴音朝鲁等19位省委书记,以及河北省长张庆伟、山东省长郭树清、黑龙江省长陆昊等9位省长,其中张庆伟已连任十六、十七、十八三届中央委员。

中央候补委员有辽宁省委书记李希、湖南省委书记杜家毫、江苏省委书记李强和陕西省委书记娄勤俭4位省委书记,以及江苏省长石泰峰、吉林省长蒋超良和宁夏自治区政府主席咸辉等13位省长。

按党章规定,咸辉将在六中全会上顺位递补为中央委员。

在31省市自治区中,除了由四位中央政治局委员兼任党委书记的地方,党政一把手是“双中委”的有:河北、黑龙江、浙江和山东;“双候补”的有江苏和陕西。

“政事儿”注意到,在去年召开十八届五中全会时,省委书记中无一人既非中央委员又非候补,而省长有六人:上海市长杨雄、时任四川省长魏宏、新疆自治区主席雪克来提·扎克尔、海南省长刘赐贵、时任云南省长陈豪和时任安徽省长李锦斌。

而这次六中全会,既非中央委员又非中央候补委员的有12位省委书记省长将列席(除特殊情况如生病请假等),其中有3位省委书记和9位省长(代省长)。

3位省委书记是:安徽省委书记李锦斌、西藏自治区党委书记吴英杰和云南书记省长一肩挑的陈豪。

12位

出生于1958年的李锦斌去年6月由安徽专职副书记任代省长、7月转正,1年后的今年8月任安徽省委书记,在一年多时间内职务多次变化。

今年60岁的吴英杰在西藏有30多年的生活工作经历,今年8月由西藏自治区党委常务副书记晋升为党委书记,其前任陈全国接替张春贤任新疆维吾尔自治区党委书记。

12位

陈豪此前曾有31年在上海的仕途经历,历任上海市委副秘书长、上海市人大常委会副主任和市总工会主席等职。2010年离开上海,进入中华全国总工会,先后任副主席和党组书记等,后还有短暂的全国人大内务司法委员会副主任委员任职经历。2014年10月“空降”云南先后任副书记、代省长和省长职位,今年8月省委书记省长一肩挑,其前任李纪恒北上任内蒙古自治区党委书记。

12位

既非中央委员又非中央候补委员的9位省长是:上海市长杨雄、天津代市长王东峰、山西代省长楼阳生、内蒙古自治区政府主席布小林、江西省长刘奇、湖北代省长王晓东、海南省长刘赐贵、贵州省长孙志刚、新疆自治区政府主席雪克来提·扎克尔。

12位

出生于1953年的杨雄长期在上海工作,2003年起进入市政府领导班子成员,历任副市长、常务副市长,十八大后接替韩正出任上海市长。

有近10年国家工商总局副局长经历的王东峰,2013年4月出任天津市委专职副书记,今年9月,天津市委原代理书记、原市长黄兴国落马后,湖北书记李鸿忠调任天津市委书记,王东峰“空降”天津三年后任代市长。

12位

山西代省长楼阳生出生于1959年,任职山西前曾在浙江、海南和湖北等多地历练,2014年6月,在山西塌方式腐败盖子揭开之际,“临危受命”调任山西专职副书记,两年多后接替入京任职交通部长的李小鹏,出任山西代省长,而专职副书记的职位最近又有了新人,由山西省委常委、纪委原书记黄晓薇出任。

12位

内蒙古自治区主席布小林是两位现任女性省级行政一把手之一,蒙古族,出生于1958年8月,工作经历长期在内蒙古。今年3月,由内蒙古自治区党委常委、统战部部长转任副书记、自治区代主席,后去代转正。

布小林是第九届全国人大常委会副委员长布赫之女,国家副主席乌兰夫孙女。

12位

江西省长刘奇有将近40年的浙江工作经历,今年2月,59岁的他由浙江省委常委、宁波市委书记调任江西省委副书记,7月任代省长,9月转正。

12位

湖北代省长王晓东出生于1960年。

“政事儿”注意到,自9月13日官方宣布湖北省委原书记李鸿忠调任天津市委书记以来,湖北省委省政府的工作一直由王晓东主持,目前他还担任省政法委书记一职。

12位

出生于1955年的刘赐贵任职海南省长前,有三年国家海洋局局长经历,而在更早前,他的所有仕途轨迹全部在福建一省,先后任莆田市委副书记、省海洋与渔业局局长、龙岩市委书记和厦门市长等职。

12位

贵州省长孙志刚的履历兼具了中央和地方。

出生于1954年的他早年曾长期在湖北任职,有4年湖北省委常委、秘书长经历,2006年调任安徽省常务副省长,2010年进京先后任国家发改委副主任兼国务院医改办主任、国家卫计委副主任兼国务院医改办主任(正部级)。2015年10月再次“回炉”地方,调任贵州省委副书记、副省长、代省长,今年1月转正与“60后”省委书记陈敏尔搭班子。

12位

雪克来提·扎克尔出生于1953年。2014年底,新疆自治区原主席努尔·白克力进京任正部长级国家发改委副主任、国家能源局局长,而雪克来提·扎克尔由新疆自治区人大常委会主任一职接任自治区主席。

12位

这12位既非中央委员又非中央候补委员的省级党政一把手们,或在不久的将来就能进入中央委员会。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017