注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

苏荣落马后首露面:其妻"于姐"成权钱交易代名词  

2016-10-21 10:26:57|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏荣落马后首露面:其妻"于姐"成权钱交易代名词

2016-10-21 02:03:47

undefined

“说实在的,我是有从搞研究到当官的变化。主观上也是思谋着做了市长什么时候能做书记,而且创造什么条件能够做到书记,做了书记思谋着怎么能够回到省里面当个副省级干部,目的就是为了升官。”

——聂春玉(山西省委原常委、秘书长)

undefined

“收受别人的陶瓷瓷瓶,被碰得头破血流;收受别人的陶瓷瓷碗,被砸得遍体鳞伤;收受别人的书画字画,将政治生命化为灰烬;收受别人的钱财和贵重物品,使自己跌入了经济犯罪的万丈深渊。”

——苏荣(十二届全国政协原副主席)

引发各路关注的反腐电视专题片《永远在路上》播出过半,在昨日的第四集《利剑出鞘》中,原副国级高官苏荣落马后首次露面,接受采访时他用四句话概括了自己的贪腐之路。另外一位出镜的落马高官是刚刚获刑15年的山西省委原常委、秘书长聂春玉。

记者注意到,昨天出镜的两位落马高官除贪腐外,还造成一方政治生态的严重恶化。

1948年出生的苏荣从2007年出任江西省委书记,在他主政期间,江西省成为腐败高发的省份之一。十八大以来被查处的陈安众、姚木根、赵智勇等副省级干部及多名厅级干部,严重违纪乃至违法犯罪行为多发生在苏荣任职期间,且普遍存在给苏荣送钱送物的问题。

在谈及山西的塌方式腐败问题时,中央党校教授辛鸣称,上级脑子里面已经不去想说哪个干部给我送礼,他在想哪个干部没给我送礼。在那么一种不良的政治生态环境下,好跟坏的标准已经发生了变化。

聂春玉主观上思谋着升官

行贿人直接把钱塞进公文包

在山西“系统性、塌方式腐败”中,单是落马的省部级干部就有7人,山西省委原常委、秘书长聂春玉是其中之一,他于2014年8月被中央纪委调查。

“他主要是大肆卖官鬻爵”,中纪委案件审理室工作人员董芳称,“调查过程中认定共有30人(行贿聂春玉),其中29人是党员干部,这29个党员干部遍及吕梁市所辖全部13个县市区,他们在行贿的同时也在收受贿赂。”

近日南通中院一审判决结果显示,2004年至2013年,聂春玉先后利用担任吕梁市委副书记、山西省吕梁市人民政府市长、吕梁市委书记、山西省委常委、统战部长、秘书长等职务上的便利,为他人在职务晋升、岗位调整、企业发展等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币4458万余元。

对于收受贿赂、买官卖官的细节,聂春玉在接受采访时透露,都是逢年过节看望,一般来说两三万美元,“一般不直截了当说我要当哪个书记或者我要当哪个县长,闲扯两句话就走了”,而钱也不是硬塞,行贿人看着“公文包在桌子上面放着,他就直接拉开公文包把钱放到里面”。

在卖官的同时,聂春玉也热衷于向上跑官要官。他在节目中坦白称,“说实在的,我是有从搞研究到当官的变化。作为主观上也就是思谋着,做了市长思谋着什么时候能做到书记,而且创造什么条件能够做到书记,做了书记思谋着怎么能够回到省里面当个副省级干部,目的就是为了升官。”

吕梁成山西“塌方腐败”典型缩影

聂春玉在吕梁任职期间大肆买官卖官,严重程度相当突出,吕梁也因此成山西“塌方腐败”的典型缩影。

记者梳理发现,十八大后5名被中纪委调查的山西省委原常委中,3人都曾在吕梁任职:省委原常委、统战部长白云,省委原常委、省委原秘书长聂春玉以及省委原常委、原副省长杜善学。

截止到聂春玉落马的2014年,已有6名任职、曾任职于吕梁的副市级以上干部被带走,除上述三人外,还有吕梁原市长丁雪峰、吕梁原副市长张中生以及吕梁人大常委会副主任郑明珠。

此外,山西联盛能源有限公司董事局主席邢利斌、山西大土河焦化有限责任公司董事长贾廷亮、山西中阳钢铁有限公司董事长袁玉珠等3位吕梁重量级煤、矿老板也被带走调查。

昨日,袁玉珠也在节目中现身,对于逢年过节上门输送利益,他表示“说得算的人肯定要去,说得不算的人肯定也不去,权力大小决定给的大小。”

聂春玉分析山西塌方腐败的原因是相互作用的过程,“山西的整体风气对我本人也有影响,我的行为对山西的风气也有影响”。

记者注意到,时任山西省委书记的王儒林也出现在节目中,他分析吕梁出现严重腐败的主要原因有三,一是党不管党,党委没有履行主体责任;二是制度缺失、权力任性;三是官德丧失。

苏荣四句话反思堕落过程

其妻“于姐”成权钱交易代名词

昨日节目中,苏荣是第二位现身说法的落马高官,他是十八大后首个落马的副国级官员,也是节目播出以来级别最高的落马官员。今年7月13日,最高检消息称苏荣案被提起公诉。

面对镜头接受采访时,苏荣表达了自己的忏悔。他称:“现在就放我出去我都没法出去,怎么去见熟人、同学,特别是老领导,我无法去见面,我没脸去见面。”

随后,苏荣反思自己的犯罪过程,他用四句话概括为:“收受别人的陶瓷瓷瓶,被碰得头破血流;收受别人的陶瓷瓷碗,被砸得遍体鳞伤;收受别人的书画字画,将政治生命化为灰烬;收受别人的钱财和贵重物品,使自己跌入了经济犯罪的万丈深渊。”

苏荣的妻子、儿子、女儿、弟弟乃至远房亲戚,都曾利用他的权力为人办事,收受好处。中纪委纪检监察室工作人员张甫介绍,苏荣案件共有十多位亲属涉案,他自称是全家腐败窝案的掌门人。这种家族式腐败是非常典型。

昨天,苏荣之子苏铁志在接受采访时表示:“他也感觉是最后一届了吧。以前不会把他下属介绍给我们,他到青海的时候,青海干部我一个不认识,到甘肃的时候也一样,没有机会认识,他也不给你机会。”然而到江西后,苏荣开始主动把圈内朋友介绍给苏铁志。

苏荣妻子于丽芳在深圳做手术,便有一批江西干部乘飞机前往看望,去的同时都少不了礼金。苏荣在节目中表示,我家“于姐”成了江西权钱交易的代名词。

此外,苏荣女婿程丹峰曾任湖南张家界市市委常委、副市长,也涉嫌利用苏荣的影响力受贿,其所涉案件今年7月已被株洲市检察院提起公诉。

在省人大主任选举得票倒数第一

2014年,十八届中央首轮巡视时进驻江西的中央巡视组发现了苏荣的问题线索。对于当时线索的发现,中纪委副部级巡视专员、时任中央第八巡视组副组长的宁延令透露,当时有同志反映,说江西前不久开省人大主任选举的一个会议,苏荣丢了将近50票,得票是倒数第一;选全国人大代表的时候他又丢了将近70票,他得票数在当选代表当中是倒数第二。

苏荣所涉案件有多严重?去年2月16日,中纪委宣布全国政协原副主席苏荣严重违纪违法被开除党籍和公职。通报中罕见地提到苏荣“大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍”并且“损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣”。

今年全国两会上,最高人民检察院检察长曹建明在工作报告中共点名了12名被查办的省部级以上干部,其中苏荣就在列。

近日,中央第十一巡视组向江西省委反馈“回头看”情况时通报,江西“政治意识不够强,苏荣案后续处理工作不及时。”

苏荣曾经在自己的“忏悔录”中提到:“我算了一下,副厅级以上干部给我送钱款和贵重物品的人数达40多人。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017