注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

印度经济会超越中国吗  

2016-10-20 09:59:50|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度经济会超越中国吗

                                                              2016-10-19


高盛提出金砖国家的概念已有15年,当年世界瞩目的金砖五国,如今风景各异。俄罗斯、巴西和南非陷入通货膨胀、发展停滞的困境,黯淡局面短期内难以扭转。中印两国还在高速增长,印度尤其让人瞩目,其经济总量已超过巴西,增长速度则力压中国。去年印度经济总量约2.1万亿美元,是中国的五分之一,十年前中国的GDP总量差不多也是这个数。近期,随着金砖峰会在果阿的举行,关于印度何时超越中国的话题,又成为很多人热切讨论的焦点。

印度最大的优势是人口规模。印度将成为人口最多的国家,十几亿人口规模可以承载几乎所有产业,这是世界各国羡慕的人口红利。印度25岁以下年轻人超过总人口一半,在可预见的时期内,印度没有老龄化压力。只要保持政治稳定,海量年轻人将是印度经济的强劲动力。与此对比,中国人口问题要严峻得多。中国2000年以后出生的人口将比1980年代减少一半,同时老龄人口将迎来高峰期。即便改变当下政策,也难以改变长期的人口颓势。人口是经济发展最重要的因素,印度在这方面领先。

莫迪政府上台之后,也给这个国家注入了新的希望。此前莫迪在古吉拉特邦担任首脑,大力推行改革,成果显著。莫迪上台之初,还被誉为是“中国的邓小平”。莫迪上台后一举废除历史悠久的计划经济委员会,推动土地、劳动和税费改革。他的改革方向很明确,就是解除经济发展要素的束缚,允许自由流动,发掘人口潜力,以期打造“印度制造”的品牌。

目前,印度在世界上能拿得出手的产业,除了医药就是软件行业。这些行业都是精英行业,能吸收的就业人口实在太少。大部分印度人生活在闭塞的农村,过着自然经济的生活,没有参与全球化分工,无法发挥比较优势。这一点和中国形成了鲜明的对比。

中国改革开放以工业化和城市化为引擎,大量农村人口进城打工,对全国大部分人群提供了知识丰富的再教育。以开放为先导,以制造业为驱动,全国大部分人口卷入到社会分工体系里,源源不断输出产品的同时,还将中国人培养成了“现代经济人”。新世纪以来,互联网浪潮渗透进中国社会,也带来了巨大的效率革命。中国作为发展中国家,互联网化程度不亚于欧美社会,更是印度所不能比的。印度虽号称互联网大国,但经济整体落后,基础设施不完善,互联网对经济所起的拉动作用,因此变得有限。

莫迪想重建制造行业,面临的阻力非常大。印度有严格的劳动保护法,劳工团体势力强大,他们的要求无非是增加工资,减少工时,提高福利。劳工团体动辄罢工,提出非分要求,资方对他们束手无策。表面看印度遍地是廉价劳工,事实上用工成本非常高。莫迪想要改革劳动法,印度工会发动了两次1亿多人的大罢工,改革就被迫中止。

此外,印度是土地私有制国家,表面看买卖土地很简单。实际上,为防止农民失地,政府对土地流转设立了重重限制。企业征地,“征用的土地用于私营项目必须获得80%受影响家庭的同意,公私合营项目须得到70%以上土地所有者同意”。企业买地要和整个村庄博弈,难度之大可想而知。莫迪提出改革法案,效仿中国的征地制度:用于建设公路、铁路的“公共用地”,政府可以不经农户许可,以市场价收购,同时补偿工作名额。这个方案谈不上完美,不过还是遭到了反对党严厉抨击,最终导致法案流产。

当然,莫迪改革也并不是一无所成。长期以来,印度深受“经济割据”困扰,各邦在辖区内各有一套税法和税率。莫迪扫荡了数十种税目,将其统一为单一消费税。此举有助于印度国内商品流通,形成统一大市场。这项改革被认为是莫迪上台以来最大的成就。此外,莫迪在引进外国投资(比如富士康),加强对外合作(比如积极加入亚投行),都有积极的作为。

观察印度改革,你会发现:印度政治分散,利益集团众多,莫迪想推动一项改革,就要和各种团体掰手腕。这些利益团体未见得正当合理,然而却是根深蒂固的存在。莫迪上台已历两年,做成的事情并不算多。话又说回来,莫迪还未彻底地进行市场化改造,就已经把这个国家变成经济明星,可想印度的潜力。所谓“龙象之争”,说到底还是看哪个国家的改革走得更远。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017