注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中国巩固航天大国地位 和欧美划清界限  

2016-10-20 10:30:26|  分类: 【收藏】新闻传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国巩固航天大国地位 和欧美划清界限

【环球网军事10月19日报道】日本经济新闻网10月18日报道,中国政府正在加速推进自主开展的航天事业。10月17日成功发射了载人飞船“神舟11号”,此外还相继运转了加密通信的实验卫星和巨大的射电望远镜。这些项目均宣称凭借自主开发的技术实现了“世界首次”和“世界最大”等。

中国在与日美欧的国际合作划清界限的同时,正逐步巩固自身的航天大国地位。

神舟11号将于10月19日与9月份发射的空间实验室“天宫2号”交会对接。中国人民解放军所属的两位航天员将在空间站开展为期约1个月的实验,为计划2020年前后投入使用的自主空间站积累技术和经验。

目前正在运转的空间站有日美俄等15个国家共同运转的国际空间站(ISS)。不过,中国没有加入相关合作。中国航天开发当局的干部称,神舟11号等载人航天飞行全部凭借自己的力量完成。强调了坚持走自主路线的想法。

中国从设想可能与美苏爆发核战争的1960年代开始正式推进航天事业,因此一直以自主开发为基本方针。直到如今这一方针也没有改变,且接连公布着自主举措。

中国在8月发射了旨在实现量子加密通信的实验卫星“墨子号”。量子加密通信是利用光的粒子性质的技术,信息被第三方窃取的话会留下痕迹,因此据称理论上无法被窃取。

采用该技术的卫星发射为世界首例。对此,日本专家分析称,“中国设想在全球范围构筑量子加密通信网络”。似乎打算用于军事领域。

中国还计划在11月发射“脉冲星导航试验卫星”。据称目的是确立利用脉冲星这一特殊天体发出的X射线信号确认宇宙飞船位置的技术。2012年底开始运行的自主开发人造卫星定位系统“北斗卫星导航系统”也计划在2020年覆盖全球。

中国还积极致力于宇宙本身的研究。9月开始在西南部的贵州省启用直径500米的全球最大射电望远镜。将在该基地观测来自天体的电磁波,探索宇宙的起源和地球以外的生命体。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017