注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

书记落马牵出公款存储利益链  

2016-09-20 09:51:30|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书记落马牵出公款存储利益链 

据新华社电近日,福建龙岩等地对党员干部利用公款存储谋私逐利问题进行专项整治。记者调查发现,公款存储利益输送“潜规则”在一些地方长期存在,案件频发。

“力度之大前所未有。”龙岩市监察局副局长黄佐清介绍,全市党政机关、事业单位及1万多名干部填报了自查表,并作出没有利用公款存储谋私逐利的书面承诺,撤销不符合规定的银行账户,15家存在这方面问题的市直单位主要负责人被约谈,在规定时间内要完成整改。

截至目前,龙岩市共清理填报银行账户9324个;撤并银行账户854个,撤并资金5.83亿元。

龙岩此次专项整治部分源于落马的前市委书记黄晓炎受贿案。去年7月,黄晓炎因严重违纪违法被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送司法机关,目前这起案件仍在审理中。

当地多名银行业内人士告诉记者,黄晓炎及其家人利用公款存储谋利是公

开的秘密。黄的妻子在厦门的一家商业银行任职,这家银行在龙岩原本没有设网点,黄调到龙岩任市委书记后,该银行很快在龙岩设立分支机构,黄的妻子是筹建分支机构的负责人之一。

“两三天时间,原来存在其他银行的存款迅速被 搬运 到这家银行,党政机关、事业单位的公款存储占绝大多数。不少银行负责人叫苦不迭,但也没办法,都知道背后是市委书记的影响力。”龙岩金融系统一名负责人说。

龙岩的此类现象并非孤例。记者调查发现,利用公款存储谋利正成为利益输送新手法。

2014年11月,中央第五巡视组向浙江省反馈巡视情况时提出,利益输送出现新的表现形式,手法隐蔽,其中就包括一些领导干部利用公款存储谋利的情形。

2015年7月,贵州省委专项巡视组对12所省属高等院校和3家医院及卫生机构进行专项巡视后指出,多数单位存在公款私存违纪现象。

揭秘

领导成银行重点“公关”对象

“商业银行都有揽储任务,银行分支机构有存款数量考核指标,揽储有 公关费 宣传费 等专项开支,用于 款待 公关 重点客户,而党政机关、事业单位和国有企业的公款体量大、来源稳定,是各大银行争抢的 大蛋糕 。”龙岩市银监局纪检组长练胜祥告诉记者。

有公款存储决定权的领导干部是各家银行重点“公关”对象。据多地纪委办案人员介绍,除高档宴请、报销发票、安排旅游、赠送购物卡等常规手段外,更隐蔽的是银行安排公款单位领导的配偶、子女或其他利益关系人到银行任职,能带来大笔存款的还能得到超常规提拔使用,每年可获取数十万元甚至上百万元绩效收入。

浙江台州市黄岩区原区委常委、常务副区长金小云2014年被查处,纪检

部门调查发现,金小云在任职期间,利用职务影响为子女谋取利益,亲自出面跟自己分管的部门打招呼,要求他们把单位公款存到其子工作的银行,帮助其儿子获得存款提成百万余元。

江苏省财政厅原副厅长张美芳受贿案中,张美芳利用其决定巨额财政资金存放在哪家银行的权力,收受银行大额回扣,这些款项成为其受贿主要来源。

龙岩一家市直单位主要负责人的儿子四年内换了三家银行任职,待遇优厚,其“敲门砖”就是该领导任职单位的基建账户及大额资金,都随着该领导儿子任职银行变动而变更。

多名银行业内人士透露,“一些商业银行为了揽储,甚至提供支行行长、副行长、部门经理等领导岗位,只要揽储能达到一定金额,就能当上银行领导。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017