注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

武则天为何执意死后卜葬“奶头山”  

2016-09-20 17:05:47|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天为何执意死后卜葬“奶头山”


武则天在位时对唐朝和中国历史的影响是相当巨大的。而她与丈夫、高宗李治的合葬墓乾陵,对国运的影响,堪舆家认为,也不可小视。

乾陵位于今天乾县城北6公里的梁山上,距西安160里,与九嵕山、金粟山、嵯峨山、尧山等山脉遥相呼应。与昭陵陵址是李世民自选九嵕山不同,据说乾陵的择选是很专业的,由当时掌管大唐阴阳和天文历法的太史令李淳风敲定。武则天为何执意死后卜葬“奶头山”

图:位于梁山主峰的乾陵,地貌如睡妇人,双乳凸现

唐时人才很多,在社会上宫廷中都很活跃,李淳风为中国古代著名的天文学家、数学家,世界上第一个测定的人,传世作品有《推背图》、《甲子元历》,《乙巳占》等。另外一位就是参与为李世民卜选宝地的袁天罡。袁天罡是占卜高手,与李淳风一样,预测没有不准的,是当时的神人。

用今天的话来讲,他们都是当时的学术权威、社会精英。李治为李世民第九子,长孙皇后所生,因李承乾被废得位,于公元649年登基。当了皇帝后不久,根据惯例,李治就派袁、李二人“旅游”看风景去了,为他选风水宝地。

据说,袁、李二人跑了不少地方。袁天罡来到关中后,一次于子时观天象,发现山间有一团紫气升起,直冲北斗。紫气出现是一种吉兆,顺着这团紫气,袁天罡找到了这块地方,并在地里埋了一枚铜钱作记。

李淳风后来也找到了这个地方,但他从地理学的角度探求风水,发现梁山二峰东西相对,远观貌似女性的一双美乳;纵观全局,整个陵区所在就如一个熟睡之中的贵妇人,妙不可言,贵若天尊。李当时即以身影取子午,以碎石摆八卦,将定针插入算定的地方作记。

武则天为何执意死后卜葬“奶头山”

图:位于梁山主峰的乾陵,地貌如睡妇人,双乳凸现

  1. 李治得报后,便让舅舅长孙无忌前去察看,再作定夺。不可思议的一幕出现了,长孙无忌寻到袁、李二人作记的地方时,惊得目瞪口呆,李淳风的定针正好插在袁天罡的方形铜钱眼中。

乾陵所在的梁山因地貌酷似女性的一双美乳,当地人又称“奶头山”。此山近看奇伟,远观则低平,袁天罡认为阴气太重,弄不好李家的龙脉会让一个女人所伤,坏掉大唐的千秋好事。

袁天罡的理由似乎很充分,梁山在九嵕山的西面,而大唐的龙脉在其东,他认为已葬入李世民的昭陵所在的九嵕山为大唐龙首。按堪舆术中的风水位序说和传统的“昭穆”葬制,儿子李治应该葬在老子的下首,从下方的金粟山、嵯峨山、尧山一带择选,现在一个妇人却“骑”在李姓男人的头上。

从风水宝地的格局上讲,梁山东西两面环水,藏风聚气,秦始皇嬴政、汉武帝刘彻都曾钟情于梁山,不可谓不是风水宝地。当时的风水先生也都承认这一点,据说,梁山系从前周代龙脉之余韵,百姓人家择得此地,可保三代富贵发达,但对大唐来说,三代就太短了。而且,梁山所在风水与昭陵互不呼应,王气欠缺和谐,恐怕三代后国运受阻,因此打折。

武则天为何执意死后卜葬“奶头山”图:位于梁山主峰的乾陵,地貌如睡妇人,双乳凸现

长孙无忌和李淳风称是万年吉壤,袁天罡的意思则是“葬不宜”,面对截然相反的说法,李治一时也拿不定注意。昭仪武则天听说后心中窃喜,袁天罡曾算过有武姓女人要侵犯大唐,据说李世民为此杀了不少武姓之人。

更玄乎的是,袁当年曾给冒充男孩的武则天看过面相,称“若为女,当为天下主”。梁山风水格局不正好暗预她的命象?于是武则天力劝李治不要犹豫,听舅舅长孙无忌的话没错,梁山陵址就这么定下来了。袁天罡知道皇帝的金口玉言难再收回,当时长叹“代唐者,必武昭仪”,此后果然应验。

但对袁天罡的分析,长孙无忌心里也犯嘀咕,陵寝建成后想从名字上找点平衡。时有大臣建议陵名定为“承陵”,取承继父亲李世民昭陵龙脉之意。长孙无忌则根据梁山位于西北,易理上属“乾”特别建议叫“乾陵”。不是说梁山阴气重吗,乾属阳,为上;坤位下,属阴,卦义为顺——“阴阳相合定乾坤”,李治心中方释然,乾陵名定。

很明显,上述民间关于乾陵择址上的传说是一种附会。仅以陵号来说,就不可信。实际上,乾陵的名称是根据李治死后的谥号而来,由武则天钦定。

李治谥号“高宗天皇大圣大弘孝皇帝”。乾陵中的“乾”,取谥号中“天”之意;《周易》中,乾卦为“天”卦,各爻取龙为象。另外,武则天死后谥“则天顺(大)圣皇后”(“武则天”一名由此而来),也有一个“天”字,定名乾陵合正理。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017