注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?  

2016-09-20 16:58:53|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?

历史风云录2016-09-18 19:22

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?

作者:我方团队覃仕勇

中华民族,素来有尊师重教的传统。虽说最近有些师徒互撕的活剧吸引眼球,但老师的价值意义,从来都公认!

在中国历代极奉尊崇的人物里,更少不了各类名师的面孔。每位名垂青史的历史名人,旁人说起他的辉煌,也必然会说到师承。“老师”这个角色,在中华五千年文明史里,就是重量级的存在。尊师的传承,正是中华民族生生不息的源泉动力!

那么在中华文明历史长河里,谁又当得起“最牛老师”的称呼呢?现代好些人的第一反应,也许会是孔子,七十二贤和三千门下的辉煌业绩,着实光彩照人。但很多古代学者,却把这荣耀归于另一人——鬼谷子!

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?

为啥是他?看看波澜壮阔的战国年代就明白了!

战国年代,是东周大分裂时代,最为白热化的阶段,金戈铁马连番,征战杀伐不断,思想文化碰撞更热闹,一场百家争鸣,强音激荡两千年。可就在这各种热闹里,低调的鬼谷子,却隐居于深山老林,沉默做着一件枯燥的事:教学。

那个年代,开坛授徒不是新鲜事,门下弟子云集的人物更不少,但只要看看鬼谷子的几位学生,就知道他的教学成果,该有多惊天动地:庞涓,孙膑,苏秦,张仪!

每一个人物,或文或武,或纵横捭阖,或沙场风光。全是震撼一时的风流人物。每个人的一生搏杀,不但惊天动地,更深深影响了战国历史演进。打个比方说,他教出的哪里是学生,俨然一颗颗重磅炸弹。每次学生出师,都好似引爆连环炸弹,以连续多年,天下震荡!

震荡到啥地步?庞涓初出山林,就大放异彩,帮助魏国问鼎霸业;不久孙膑出任齐国军师,与庞涓斗法,最终把魏国打回了原形;苏秦更不得了,仅凭三寸不烂之舌,就身佩六国相印,玩起了合纵策略,联合六国共抗强秦,使天下形成东西对峙局面,压制住了强秦狼虎之师十五年不敢东出函谷关;张仪两为秦相后,运用起自己高超的智谋和辩术,以连横破合纵,瓦解了苏秦辛辛苦苦构建起来的六国联盟,为秦国扫平天下拉开了大幕。

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?

身为山林野老,却能洞察世事变化,仿佛一位老谋深算的棋手,以天下为棋盘精细筹谋,将四位旷世奇才如棋子般一一投下顿时天翻地覆。如此强人的鬼谷子,自然被后人奉若神明,不但被尊为“王禅老祖”,甚至还“被老师”。

好些风云人物都跨越时空界限,统统划到了他门下,远点的比如孙武商鞅李斯毛遂徐福甘茂乐毅,然后是西汉的张良和东汉的诸葛亮,最离谱的是,连大唐开国名将薛仁贵,竟也被说成是他弟子!照这个算法,若非薛仁贵穿越,那鬼谷子老师,至少也得上千岁了,简直成神了。

其实在很多古代典籍里,鬼谷子确实历经代代加工,风光升级到了神的等级。

最典型的,就是冯梦龙《东周列国志》的描述:周之阳城,有一处地面,名曰鬼谷。……内中有一隐者,但自号曰鬼谷子……其人通天彻地,有几家学问,人不能及……修真养性,却病延年,服食异引,平地飞升。

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?

强大到这本事,已然是神仙形象,而且《金楼子》、《太平广记》、《道藏目录详注》等书也都把鬼谷子奉为神仙。

但是,这个看似神仙的人物,历史上就真的存在过吗?

表面看来,这事应该没疑问,抛却各种神仙光环,像司马迁的《史记》和刘勰的《文心雕龙》这类典籍里,鬼谷子都曾露过脸。俨然是个真实历史人物。

但要细细考究下,对鬼谷子最详细的记录,基本都出自志怪小说。而可信度本该高的《史记》,却并未给鬼谷子立传,只是在《苏秦列传》中提一句:“苏秦者,东周洛阳人也。东事师于齐,而习之于鬼谷先生。”《张仪列传》再提一句:“张仪者,魏人也。始尝与苏秦俱事鬼谷先生,学术。苏秦自以不及张仪。”

这就好比某个电影里的神秘人物,只在台词里提了俩句,却连个面都没露。

而相对能见证历史真相的,却是考古发掘,比如1973年,长沙马王堆长沙马王堆出土帛书《战国纵横家书》。

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?

这个重大发现里,虽然也确定了苏秦、张仪均为鬼谷子学生,但《史记》中我们熟悉的记载,却受到强烈冲击!

以《史记》的说法,苏秦是与张仪同时期的纵横家,两人是同学,但苏秦入世比张仪早,张仪出道后,苏秦暗中助了一把,然后两人唱起了对台戏,一个推行合纵、一个推行连横,联袂上演出一幕幕开阖纵横,却又精彩绝伦的历史超级桥段。

这段历史,看上去很精彩,可《战国纵横家书》里却认定,苏秦和张仪,俩人差着年代。仅以岁数说,就要比张仪小三十多岁,而苏秦真正风光的时候,却是燕国联合五国伐齐的年头,正是苏秦巧妙斡旋,虚虚实实把强大的齐国,带进这个战争大坑里。

所以,两个差三十多岁的学生,同时求学与鬼谷子门下的可能性,可以说极小。小三十多岁的苏秦,入世比张仪早?显然可能性更小。

而除了苏秦和张仪外,任何史书都没有提到孙膑和庞涓是鬼谷子的学生。

那么这二位又是怎么“被学生”呢?那得拜明朝小说家冯梦龙的《东周列国志》精彩演绎,书中庞涓孙膑成了鬼谷子弟子,还上演一番兄弟恩仇,由于故事太过精彩,致使很多人误以为是史实。

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?

而同样存疑的,就是鬼谷子的著作《鬼谷子》,其实是始于《隋书?经籍志》。即《鬼谷子》的历史真实性还有待进一步考证。

不过,司马迁在《史记?太史公自序》中有说了一句:“圣人不朽,时变自守”。就是这一句,唐朝史学家司马贞在《史记索隐》中说这一句是引自于鬼谷先生名作《鬼谷子》。即《鬼谷子》成书于《史记》之前,其应该是真非伪。

值得注意的是:司马迁在《史记》卷七十《张仪列传第十》写苏秦自认不如张仪。事实上,苏秦对后世的影响是比张仪大得多。《汉书.艺文志》纵横家类有《苏子》三十一篇,所集为苏秦散佚作品及后人关于他的事迹的记载,在纵横家类中篇幅最多,而有关张仪的才不过十篇。

因此,司马贞在《史记索隐》引乐一注谓“苏秦欲神秘其道,故假名鬼谷”,认为苏秦为了将自己弄得神秘,故意捏造出了一个鬼谷子的名字。

千古奇人鬼谷子,真实身份竟然是他?

《意林》、《旧唐书》、《新唐书》等书也持同样观点,因此,千古奇人鬼谷子,可能就是苏秦本人。

更多历史解密,请关注微信我们爱历史(ID: his-tory)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017