注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【转载】他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场  

2016-08-18 21:36:41|  分类: 【收藏】博友文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖尔菲亚 交流赴哈却陷禁药门 他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    2012伦敦奥运会女子举重53公斤级比赛,19岁的祖尔菲亚为哈萨克斯坦代表团赢得了金牌。祖尔菲亚出生于湖南永州,有一个中国名字︰赵常玲。11岁时被父母送去学举重,却因中国举重队人才济济而面临严峻的竞争压力。2007年根据“养狼计划”被送至哈萨克斯坦交流,现已改国籍为哈萨克斯坦。近日,国际举重联合会发布公告,祖尔菲亚等4名哈萨克斯坦运动员药检成阳性,将被取消金牌,无缘里约奥运会。


冯天薇 |  成功跻身新加坡一姐

他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    冯天薇在2012年伦敦奥运会上拿到了女单铜牌。1986年生于黑龙江哈尔滨,从5岁开始打球,7岁就拿到哈尔滨市第一、黑龙江省第一。2002年她入选国家青年队,但在不久后被诊断出心肌炎。2007年初,已去日本打职业球赛的冯天薇遇到“伯乐”刘国栋,同年3月正式加入新加坡乒乓球队。她是2012年伦敦奥运会开幕式上新加坡代表团的旗手,今年里约她将领衔新加坡女团征战奥运会。

 

小山智丽  加入日本拒绝说中文
他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    乒乓球运动员“出走”日本,何智丽是最具代表性的人物。这位前世乒赛女单冠军,因为在1987年世乒赛上“让球风波”里并未听从教练组安排以3-0战胜队友管建华而引发矛盾。何智丽在1989年宣布退役后同日本工程师小山英之结婚,后改名为小山智丽。在1992年宣布复出后,小山智丽代表日本出战,在1994年广岛亚运会上击败邓亚萍摘金。而她赢球后便口喊“呦西”,更激起了中国球迷的不满。 


韦关晴光 奥运冠军赴日第一人
他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

         以奥运冠军身份,改变国籍到日本谋生,韦关晴光是第一人,到目前为止也是唯一一人,从他之后中国乒乓球队对奥运冠军退役后的去向,就有了一些具体规定。1987年和1988年韦晴光与陈龙灿合作,先后获得第39届世乒赛和汉城奥运会乒乓球男双冠军,1990年北京亚运会后退役。1997年加入日本籍,2000年代表日本出战悉尼奥运会,2007年退役,之后一度担任日本乒乓球国家队教练、青森山田学院教练等职务,现定居日本,从商。

 

宇津木丽华 曼谷亚运会扛日本国旗入场
他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    宇津木丽华,原名任彦丽,曾在80年代担任中国垒球队队长。她1988年去日本,1995年正式取得日本国籍,曼谷亚运会日本代表团让宇津木丽华担任旗手,宇津木丽华扛着日本国旗走进曼谷赛场的场景,让中国体育迷感觉很是刺眼。她当时的行为,被国内媒体评价为“比小山智丽走得更远”.

 

张本天杰 曾出战仁川亚运会
他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    2011年在日本国家青年队名单中,出现一位名叫张本天杰的华裔球员。这位日本青山学院的主力中锋原名张天杰,来自沈阳,小学六年级随父母来到日本,后加入日本籍。而这也让张本天杰成为首位被日本“归化”的华裔球员。张本天杰从小篮球天赋不错,到初中时已经在所在的爱知县小有名气,凭借出色的篮球天赋,赶上了2009年亚锦赛后日本为振兴本国篮球大力发展归化外国球员的浪潮,最终成为日本国家队的一员。仁川亚运会上,张本天杰在中日大战中,代表日本队出场。

 

王新朝喜 助日本女篮双杀中国队卫冕
他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    王岑静,2013年8月加入日本国籍,改名王新朝喜。两度代表日本女篮出战亚锦赛,在2015年帮助球队双杀中国女篮卫冕。尽管身体条件突出,但是王新朝喜在中国时连专业队都没进过,也没接受过正规的篮球训练。转战日本后,她的球技开始不断进步,并在2013年正式代表日本女篮出战国际赛事。尽管如此,但王新朝喜表示,自己从没想过自己是日本人,永远会把中国放在心底。

 

张本智和 中国乒乓神童被日本归化后创纪录
他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    张本智和2003年生于日本仙台,父母均来自中国四川省,都是乒乓球选手出身。他的父母1998年到日本,2014年3月他和父亲、妹妹等三人一同正式加入日本国籍,并把原先的姓“张”改为日本姓“张本”。在获得日本国籍后,张本智和高调表示,他的梦想就是在2020年东京奥运会上代表日本队出场并获得金牌。她母亲张凌曾与邓亚萍、乔红并肩作战,一起参加过1995年天津世乒赛,并多次在全国锦标赛中获得冠军。去年在华沙举行的乒乓球波兰公开赛中,12岁零3个月的张本智和,在成年组男组预赛中胜出,成为晋级国际乒联巡回赛正赛最年轻球员。

 

松本亚弥华 日媒赞其里约奥运救世主
他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    在中国小有名气的王亚辰2015年5月拥有了日本国籍,更名为松本亚弥华,由于在联赛中有着上佳表现,且主打日本女排相对薄弱的副攻位置,一度被日本媒体捧为“里约奥运日本女排捍卫奖牌的救世主”,前日本女排国手荒木绘里香更赞其身高臂长,属于日本女排少见的类型。但是在近日公布的日本里约奥运名单中,她并未入选。值得一提的是,王亚辰出生于1988年,父母都是原中国排球国手。

 

森田遥  欲代表日本战奥运
他们放弃中国国籍,代表他国出征运动赛场 - 天际凡尘 - 天际凡尘

    据《日刊体育》报道,19岁的华人职业高球美少女森田遥,对日本媒体公开表示,她希望在自己年满20岁的时候归化成为日本人,而她的父母都是中国人,而且是前中国专业乒乓球球员。森田遥出生、成长在日本,她说她很渴望能代表日本参加2020年东京奥运会。


 

文章来源:腾讯体育

8-16 21:38新浪微博查看原文

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017