注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【原创连载】《爷爷谈学习》—— 对哥哥信的体会  

2016-06-06 00:07:22|  分类: 【原创】爷爷谈学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1960418  星期一

对哥哥信的体会

 

昨天,看了哥哥的信之后,心情难以平静。哥哥语重心长的建议,哥哥对我寄予的期望,我牢牢记在心中,并努力变为实际行动。

我不但要学好数学,还要学好语文,争取各门课程有个好的成绩。哥哥的三点希望中,其中有两点是谈语文写作的。最近,看了一本书,叫《课外读物是我的良师益友》,对我教益匪浅。的确,课外读物是我们的朋友,是我们的老师,是我们提高写作的有力助手。要想文章写得好,不但要学好课本,还要在课外书籍中汲取营养,丰富自己的知识。要广阅读、勤思考,要善于看书学习,像哥哥说的那样:读书“要认真踏实,书中的精句、精言,尽可能多记一些,并能恰如其分地运用到写作中去。” 看书时重在善于思考,多问几个为什么?看过后要善于总结,认真写读书心得。目前,不但要从积累知识的角度去看书,还要从写作的角度去看书。同样的一件事情,要学习他人是怎样组织材料,怎样结构文章,怎样遣词造句,怎样开头和结尾的。只有这样长期努力,才能提高阅读能力,提高思想觉悟,提高写作水平,才能不断进步。否则,书读了许多,结果收益却不多。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017