注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

日媒:中国把美逼入窘境 中美不会全面开战  

2016-06-04 00:14:20|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日媒:中国把美逼入窘境 中美不会全面开战
2016-06-03 08:59:00 来源: 环球时报-环球网(北京)
 
日本外交学者网站6月1日文章,原题:中国在南海胜券在握? 对于美国来说,太平洋尤其南海具有重大的经济乃至军事利益。中国人在南海拥有同样的利益,60%的贸易经由该海域。
中国视美国为衰落中的国家,不能号召大多数国家组成一个反华联盟。中国在战略上盘算,美国无力打一场持久战。过去80年里的多数时候,美国所拥有的权力不在于动用昂贵的军队,而是军队的威慑效果。
中国把南海岛礁作为一种手段,使21世纪成为中国世纪,就像20世纪是美国世纪一样。美国作为主导国家,没有动机给挑战者一个可与美国平起平坐的舞台。另一方面,成功挑战美国对中国有利无弊。
 
这就引出一个有趣的假设:岛礁本身不是中国扩张的真正目标。确切地说,中国大战略的目标可能是在世界瞩目下成功挑战美国。如果中国没错的话,任何与美国的实际冲突最终都不会导致全面战争。来自国际社会的强烈压力将很快促成谈判解决。这对中国就是胜利。中国在去年发布的国防白皮书中称,中国海军为“近海防御”和“维护海洋权益”做准备。中国的意图是,尽可能久地阻止美国介入有争议海域,直至谈判开始。
历史和中国已把美国逼入窘境,其所面对的四种选项无一不对中国有利:美国可以继续低度对抗,但对阻止中国扩张毫无用处;美国可以开战,但很快会付出沉重代价,不得不谈判解决;美国还可以撤离,伙伴国与中国达成妥协;或者可以告别“重返亚太”,采取现实的对华政策。最坏的是第五个结果,即受到鼓舞的伙伴国反击中国人,引发交火并使美国卷入。所有五个结果都会使中国显得强大,朝21世纪变成中国世纪更进一步。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017