注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【原创】《东山诗歌集》——前 言  

2016-06-02 10:13:26|  分类: 【原创】文集序言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我最喜爱的艺术

    

    诗歌是我一生中最喜爱的艺术之一。从少年时起,热衷于诗歌的写作,现在想起来虽然很幼稚,但是,所写诗歌却是很纯真的。它反映了天真的校园生活,真诚的同学情谊,浪漫的人生追求。在读高中时,把这些幼稚的诗歌,汇成了一本小诗集、起名叫《少年之歌》,在文革中为防文子狱,不幸丢失,至今追悔莫及。粉碎“四人帮”后,文艺园地百花齐放,文艺的春天来临了。这又一次激起了我诗歌写作的信心。当时想,以旧体诗词和民歌为基础,在农村火热的生活中汲取营养,写出群众喜闻乐见的诗歌来,使自己在诗歌创作的道路上有所前进。现在看来,不尽人意。     

    这本诗集所选诗歌是上述想法的具体实践,反映了当时的农村生活,个人情感,也能体会到时代脉搏的跳动和政治风云的变化。所选诗歌分五个部分:第一部,是学生时期的幼稚之作,后来在翻阅日记时,偶然发现丢失的《少年之歌》集中的部分草稿,在这次结集时,以原集名收入本书。第二部,是在兰山工作期间写作的,故定名为《兰山抒情》,以怀念自己难忘的人生黄金段的经历。第三部,是粉碎“四人帮”,改革开放初期的作品,反映了人们挣脱“左”的路线之后,为实现四个现代化,兴高采烈地振奋心情,故定名为《春回大地》。第四部,是新世纪以来的作品,大部分诗篇反映祖国大好河山和即兴抒怀的作品,思想更为开放,生活更为丰富,故定名《时代放歌》。第五部,是作者退休后作品。退休后,作者在北京和子女们一起生活,反映作者丰富多彩的老年生活和对家乡的眷恋之情,故定名《京都心曲》。

 

 

 

                                       作者于榆中

                                       20121111   
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017