注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【原创连载】《爷爷谈学习》—— 哥哥的教导和要求  

2016-06-13 17:57:20|  分类: 【原创】爷爷谈学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1960520  星期五

哥哥的教导和要求

 

哥哥由于复习准备高考,很长时间没回家了,我十分想念他。今天他终于来了。他询问我的学习情况,看了我的日记,对我的进步给予了肯定,对我存在的问题做了指示。他说:

“景春:

在日记中,可以清楚地看出你每天的生活情况和思想状况,其中,有很多篇记的真实而有意义,并且生动形象,语言通俗畅达,这很好,应更加努力巩固发扬。但是,有几篇读过后感到平淡无味,思想性不强,这应加注意,力求改进。总之,1、在写作上进步很快,应力求再上进。2、错别字较多,应想法避免和改正。3、针对目前的困难和你处的环境,一定要抓紧时间学习,特别是语文、算术、政治……”

哥哥的真诚教导点中有害,原来记日记觉得吃力,往往无从下手,现在写一篇日记轻松多了,只要抓住一件事,自己觉得有趣,有意义,值得一记,就放手把事情的发生、发展和结果记下来,有时候谈些看法,有时候发些联想,这样思路一拓宽,记日记就活了。哥哥说到目前的困难环境。的确,现在正是青黄不接,生活暂时困难时候,学校教学秩序混乱,逃学现象严重,老师无法正常上课。哥哥一再叮嘱我,要克服困难按时上学,抓紧时间认真学习,不能看见别的学生不上学,自己也就不去,别的学生不学习,自己也就不学习。学习是为自己学习,给自己积累知识,给自己增长才干,为了将来更好地为人民服务,这与别人怎么样没有关系。我一定要听哥哥的话,克服松懈情绪,努力学好各门功课。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017