注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

既搞腐败又骗政绩 苏荣干的这件事被揭穿  

2016-05-29 00:38:01|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
:既搞腐败又骗政绩 苏荣干的这件事被揭穿
2016-05-28 19:11:16 来源: 新京报即时新闻(北京)

媒体:既搞腐败又骗政绩 苏荣干的这件事被揭穿
苏荣
 
近日, “政事儿”注意到,中组部下属党建读物出版社推出的新书《领航中国》中,收录了一篇题为《扭曲的政绩观——苏荣“造绿工程”的背后》的文章。
作为一本干部培训教材,缘何收录了记载全国政协原副主席、江西省委原书记苏荣贪腐问题的稿件?这篇文章又揭露了哪些问题?
苏荣“造绿工程”的背后
《领航中国》一书由中组部干部教育局组织编写,系“五大发展理念案例选”丛书的第一本。在该书目录上的30多篇文章里,被列入“绿色发展”这一章节的《苏荣“造绿工程”的背后》一文尤为引人注目。
这篇文章分为背景、做法、警示三部分,还在文末设置了两个思考题。
媒体:既搞腐败又骗政绩 苏荣干的这件事被揭穿
文章开头写道,“隆冬时节的江西,满目翠绿。但在高速公路、国道两旁的农田里,不时出现一排排杨树,光秃秃的树杈格外扎眼。这是苏荣在担任江西省委书记期间,为追求'全国第一'的'绿色政绩',强推'一大四小'工程的产物。结果是自然生态没有改善多少,政治上的'绿水青山'却被破坏了,发展也耽误了。”
开篇将全文定调后,文章主要在“做法”中用“高压推进一号工程”、“脱离实际搞运动”、“催生浮夸和腐败”三部分讲述苏荣的造绿工程。
文章引用江西一些干部的说法,对苏荣于2008年在江西推进的造林绿化“一大四小”工程进行评价。“江西应抢抓国际国内产业转移升级的机遇,加快经济社会发展,现在把精力放在种树上,是在错失良机。”
文章提到,“看到基层有抵触情绪,苏荣几乎逢会必谈‘一大四小’,要求各市县主官挂帅‘种树领导小组’,从市到县到乡镇,层层签订责任状。要求省林业厅抽调干部组成督导组,深入各地督查指导。制定考核办法,全省进行排名,最后的三名‘差等生’要书面检查。未完成年度任务的县市,取消当年各项评先评优资格,暂停国家和省级所有林业项目审批,等等。”
一些地方出现自称有“苏荣背景”的苗木公司
对于苏荣造林工程带来的问题,文章介绍道,为应付省里的突击检查,一些地方大搞一夜成林、一夜成景。“一大四小”工程的用地多在主要公路和街道两旁,有的顾不上更换土壤,直接在水泥、沥青渣、砾石砖瓦等基建垃圾上种树。有的高速公路绿化带宽度不达标,不得不在公路两旁的柏油路面铺上泥土,插上树苗。有的地方在八九月份,夜晚还在摸黑抢栽树苗,使植树变成了不分季节和白天黑夜的运动。
媒体:既搞腐败又骗政绩 苏荣干的这件事被揭穿
苏荣和姚木根在植树。
“造林工程”带来的荒诞景象不止于此。文章还写道,在江西北部某县的一条进城路上曾遍植高大的法国梧桐。但两年之内,先是以修路的名义,挪走梧桐,换上香樟等树种,后又拔掉重种,两次种树数字全部算入“一大四小”绿化成绩。
“政事儿”注意到,这一景象也曾在媒体报道中多次出现。
对于苏荣“造绿工程”带来的经济问题,文章披露称,一些地方还出现了自称有“苏荣背景”的苗木公司专营杨树苗。江西盛产苗木,这些公司却舍近求远从外省大量调进,经过长途运输,发到各地手里时已有十余天,苗木成活率较低。尽管如此,原本一两元一株的树苗,被疯抢到五六元一株。
苏荣造绿工程带来的经济问题,直接体现在地方财政上。文章介绍说,2013年,江西省对市县“一大四小”工程财政资金使用情况进行了专项审计。审计中发现,有的地方将社会资金等非财政资金列入财政投入,有的地方虚报、重复申报财政预算安排资金。由于多报来源、非工程建设支出、少报结转资金等原因,全省申报的工程建设财政资金比实际支出的多了84亿多元。审计中还发现,工程中存在未按规定招投标,挤占、挪用、套取财政专项资金,违规转包、变更工作量等问题。
文章总结称,“一大四小”工程的实施,客观上提高了森林绿化率,但是举全省之力去争“全国第一”,代价很大。江西省统计数据显示,2002年至2008年,江西小康发展进程基本跟上全国步伐,但是2009年之后,差距越拉越大。到2011年,全国的小康实现程度是76.1%,江西仅为59.8%。
书中最初没收录这篇文章
媒体:既搞腐败又骗政绩 苏荣干的这件事被揭穿
文末写道,苏荣为追求所谓的“全国第一”,给自己贴金、造势,不顾江西实际,违背客观规律,高压强推“造绿工程”,不仅给当地经济发展带来了重大损失,而且极大地助长了弄虚作假、虚报浮夸、曲意逢迎、作秀取巧的歪风,严重污染了政治生态,其实质是政绩观出了问题。
该文在最后对领导干部提出要求,希望各级领导干部尤其是党政一把手以“功成不必在我”的境界,多做实事,多办好事。
 
为何这篇有关苏荣的文章会出现在中组部下属出版社推出的干部培训教材中?
“政事儿”从权威人士处了解到,这篇文章起初并没有被收录到书中。后来,中组部相关领导要求收录一些反面案例,开展警示教育。
于是,关于苏荣造绿工程的这篇文章,才出现在这本公开出版的书上。
“政事儿”还注意到,这本由中组部干教局编写的干部培训教材,将发放到诸多领导干部手中学习。《领航中国》一书的前言中提到,各级组织部门要会同宣传部门以五大发展理念为重点内容的党委(党组)中心组学习。
据该书的编辑人员介绍,此书将在多个干部学院作为教材上课使用。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017