注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

内蒙古6亿元巨贪索贿5000万装修美国的房屋  

2016-04-15 23:09:55|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙古6亿元巨贪索贿5000万装修美国的房屋
2016-04-15 20:30:51 来源: 新华网

犯罪后,他不敢照镜子
犯罪后,他不敢照镜子
 
“人间正道是沧桑,在今天的法庭上还有我的朋友以及社会各界人士,希望你们能够以我为镜,经常照一照自己,以我为鉴,警醒自己。”内蒙古银行原董事长杨成林在庭审的最后陈述中,这样警示他人。
这位出生于农村,曾被公认有魄力有能力的领导干部,究竟是什么原因,又是从什么时候,将自己推向了贪污的深渊?
近日,记者对案件背后的故事进行了采访。
曾临危受命 用奖金资助大学生
内蒙古金融界人士表示,不可否认,杨成林曾经是一位有魄力、有能力的干部,在内蒙古金融领域内颇有口碑。
采访中,记者了解到,虽然内蒙古银行与其它商业银行相比资历尚浅,但杨成林却是内蒙古银行领域的“元老级”人物。
案发后,多位与杨成林有接触的内蒙古金融界人士表示,杨成林的胆识和魄力一直被业界称赞,内蒙古银行能从呼和浩特商业银行发展至今,他功不可没。“可以说,组建内蒙古银行时遇到了很多困难,杨成林是临危受命。拿到批复书时,杨成林曾在中国人民银行门前泪流满面。在他看来,内蒙古银行就像是他的孩子。”一位知情人士说。
正是因为将内蒙古银行看成了“自家”孩子,在内蒙古银行的发展中,杨成林迷失了自己的方向。
“从一个农村孩子,逐步成为一名党员领导干部,一路走来确实不容易。自治区党委把内蒙古银行董事长、党委书记这么重要的职位、职务交给我,就是让我在实际工作中得到更好地锻炼和考验,带领这支队伍攻坚克难,勇往直前。由于自己的所作所为让党委失望了,也给‘内蒙古银行’这5个字抹了黑。”杨成林说。
2012年6月,杨成林把他在2011年全区金融系统先进个人奖金8万元捐出设立“杨成林助学金”,资助了16名家庭贫困的学生。
可是也正是在这一年,他却以要装修美国房屋为由,向他人索要了近5000万元。
权力任性 政策虚设
“在看守所的日子,我认真梳理自己的犯罪过程。1999年11月,呼和浩特商业银行成立,我担任董事长、党委书记、行长。这一年爆发了亚洲金融危机,商品经济大潮汹涌而至泥沙俱下,在这个没有硝烟的战场上,不仅对执政党的执政能力是一个考验,对于每一名党员领导干部的党性和政治立场、道德情操也提出考验。恰恰在这个时候,我身处一个相对独立的部门,并担任一把手,工作中接触的人更多了,来办事的人也多了,所谓礼尚往来的机会和次数也越来越多。然而,从这个时候开始,对自己的管控越来越少了。于是,私欲逐渐膨胀,助长了贪欲的生长。贪欲是心中的恶魔,管控不住就会作恶,追忆自己的所作所为,正是由于没管控住这个恶魔,被它紧紧地抓住欲罢不能,逐步走向犯罪的深渊。一旦被贪欲缠住,一切救赎都变得无济于事,最终折戟沉沙就成为了罪人。”杨成林在分析自己犯罪原因时说。
案发前,在《银行家》杂志发表的一篇关于杨成林的专访中,杨成林表示,要充分发挥董事会风险管理及关联交易控制委员会作用,强化董事会在银行风险管理中的核心地位。董事会对银行的风险管理承担最终的责任。
可是,在实际操作中,杨成林却在内蒙古银行形成了“一人独大”的情形。正如起诉书中提到的一样,部分不符合条件的贷款都是在杨成林的任期内通过的,以工程款名义报销美国出游费用,也是由杨成林一手促成的,就像内蒙古银行原副行长延城在庭审中说的:“是杨成林审批过的。”
个人贪欲 带动家人腐败
与其他落马官员一样,周边环境对杨成林的“围猎”,以及家庭因素,都成为其落马过程中的关键环节。
检察机关指控,杨成林的儿子杨海、情妇张婷,都曾利用杨成林的关系,或通过杨成林受贿,除了购买大量房产外,占据股权也成为受贿方式。其中,张婷以要为其女儿买保险为由向杨成林索要300万元,但据记者了解,杨成林担任董事长后,年薪及各项合法收入也不过百万元。明知这些财物来路不明,却仍用的“心安理得”,这与杨成林的纵容不无关系。
在接受员工送来的金条等礼物时,自称法律意识淡薄的杨成林,将他们当成了对“父母”的“心意”。
看到儿子与他一起坐上了被告席,杨成林的内心是惭愧的。
在最后陈述中,杨成林说:“随着年龄的增长,我越来越深刻地感受到父母养育自己的不容易。如今自己沦为罪人,我愧对自己的父母和曾经以我为骄傲的父老乡亲。我对不起我的妻子和儿子,我唯一的儿子完全是因为我而受到牵连,人们常说父母是孩子的第一任老师,父亲是儿子心中的楷模,那么我呢,可以想象杨海的心中是多么痛苦,他今后的路该有多艰难。”
“他最终走向死局”
“今年3月,我们专案组刚结束几天的讯问,即将离开看守所,满头白发面容憔悴的杨成林与我们专案组的每个成员一一道别,他一时难以控制思绪,仰天喟叹道:‘我这一生,从农村家庭出生,到后来的富贵已极,再到今日的不得善终,平生塞北江南,归来华发苍颜’。那一声叹息背后是悔恨、无奈、绝望,那种喟叹的背后是对一世梦幻的彻底否定,没有对美好事物的不舍与眷恋,让人看不到尽头,已超越了悲剧的意义。”办案组成员、昆区人民检察院公诉人杨俊岩回忆。
杨俊岩说:“通过案件的进一步审查,透过繁多的案卷、复杂的情节,让我逐步走近嫌疑人原有的生活世界,谁能想到这样一个头发斑白、锁链缠身、步履蹒跚的老人,曾经也是手握职权、腰金衣紫、一呼百诺的人物。身为国家工作人员,谁曾想其手中的职权,竟成为其敛财的筹码,数以千万计的钱款,一句话便囊括在手,不义而富且贵,在其身上体现得淋漓尽致。他的儿子、情妇,或倚仗其权位鲜衣怒马、纨绔不羁,或爱势贪财、好利忘义。常言道:鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。而他却反其道而行之,人生的这盘棋,他最终走向死局。”
杨成林在庭审中说,自己已经想不起来在什么时候,将全心全意为人民服务变成了粉饰自己的口头禅。古人云:“以铜为镜克制容颜”,那么以人为镜呢?到看守所以后,他特别害怕见到镜子,偶尔见到,也会迅速移开视线,唯恐避之不及,不愿意看也不敢看穿着囚服,满面愁容、神情沮丧,连自己都厌倦的面容。
“经过几天的庭审,使我更加清醒地认识到了自己罪行深重,我深深地忏悔,无限的悔恨,愿接受法律的制裁。在今天的法庭上还有我的朋友以及社会各界人士,希望你们能够以我为镜,经常照一照自己,以我为鉴,警醒自己。”庭审最后,杨成林以此来警醒他人。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017