注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中科院院士数学笔记曝光:全英文工整如印刷体  

2016-04-15 23:41:26|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中科院院士数学笔记曝光:全英文工整如印刷体
2016-04-15 17:19:14 来源: 澎湃新闻网(上海)

中科院院士数学笔记曝光:全英文工整如印刷体
黄纬禄院士。  李保平 图

 中科院院士数学笔记曝光:全英文工整如印刷体

黄纬禄院士笔记

中科院院士数学笔记曝光:全英文工整如印刷体
黄纬禄笔记的文字整齐工整,就像印刷出来的一样。


80年前的超级“学霸”如何记笔记?近日,东南大学档案馆收到校友、“两弹一星”元勋黄纬禄院士家人捐赠的一批遗物,其中一本微分方程课堂笔记不仅用全英文记录,字迹工整如印刷体一般,很多年轻人看了感觉“自愧不如”。黄纬禄院士高中毕业于扬州中学,1936年,他以总分第一的成绩考入东大能源与动力学院与电气工程学院(前身为“电机工程系”)。
“微分方程”笔记走红,工整得如印刷品
4月13日,东南大学档案馆副馆长李宇青向记者展示了黄纬禄院士的数学笔记——一本练习册,封面用英文标注了课程名称“微分方程”,翻开笔记本,里面是用全英文做的微分方程式笔记,大概有二十多页。
“挺震撼的!”李宇青跟记者形容了见到笔记时的直观感受。不仅如此,档案馆一些年轻的工作人员都认为,黄院士的数学笔记字迹清晰工整,像印刷体一般!还有东大校友看到笔记感叹,“连运算符号看上去都像是打印的一样,吾不及院士之十一。”
黄纬禄院士的女儿黄道群告诉记者,父亲去世后,家人在整理资料时,才发现了这本笔记本。对黄院士的家人来说,这本“微分方程”笔记非常珍贵,是父亲在大学学习期间唯一一本写有自己名字的全英文笔记本。黄道群说,考虑到这本笔记对东南大学意义特殊,是一份重要的历史档案。虽然难以割舍,但他们最终还是将“原本”捐赠给东大档案馆,并接受档案馆制作的“复制本”,留作纪念。
通过黄纬禄的家人,记者还看到了两张他学习专业课时的手稿,文字同样整齐工整,就像印刷出来的一样。
年轻时就是“学霸” 考大学总分第一
“父亲写字一直都是这么工整。”黄道群介绍说,父亲是安徽芜湖人,高中考入当时全国知名的扬州中学。当时扬州中学的数、理、化课程都是英语授课,父亲当时所在的班级,因为基础差跟不上,排在年级倒数。后来,在班主任的鼓励下,全班奋起直追,英文水平大幅提高。高中毕业时,黄纬禄的“英文关”基本过了,上大学后,他的英语水平比很多同龄人高一截。黄纬禄还曾经去英国留学,回国工作后,英文虽然用得不多,但和从国外来的朋友用英文交流、开玩笑都很流利。
黄纬禄的“学霸”潜质从考大学时就显露出来了。1936年,黄纬禄以总分第一的成绩从4000名考生中脱颖而出,考取大学。黄道群告诉记者,父亲的数学成绩尤其突出,考了满分,数学系还曾为此和电机工程系“抢”这个“好苗子”。
在大学期间,黄纬禄的数学成绩好也是人尽皆知的。快毕业时,很多低年级学生向他请教微积分题目。黄道群回忆说,当时电机工程系对学生的学习抓得很严,父亲毕业时四年均分是88.8分,位列专业第一。
“印刷体”笔记引思考:踏实是成功基础
哈尔滨工业大学校长周玉曾发表文章《让记笔记成为人生的必修课》,提倡互联网时代大学生要拾回课堂记笔记的传统。金陵晚报曾对南京高校学生做过调查,高校课堂上,用手机拍PPT(电脑课件)的学生越来越多,还有学生干脆不做笔记,就等着拷贝老师的讲课课件,然后坐在电脑前,一页页整理复习老师上课所讲的内容。相当一部分学生认为,记笔记只是形式,如果复习的时候“用心”,那和上课记笔记效果差不多。
研究生小吴学的是经济学,他告诉记者,同学之中,拿笔记本专门记笔记并且整理归纳的人越来越少,很多人将重点记在书上,还有人喜欢用活页纸,回去再装订。是否记笔记,还要看课程难度,像高等数学、高级微观经济学这些比较难的课程,记笔记的人会多一些。
很多网友认为,院士的印刷体笔记能够引发更多年轻人思考,该如何做课堂笔记。李宇青认为,黄院士的这本数学笔记的意义在于,“让现在的学生懂得成功建立在勤奋、踏实、不浮躁上。”
字迹工整的学生成绩更好?中小学老师:没有必然联系
除了院士的笔记、曾经流传出的一些历史名人和学术牛人的笔记,不少都具备“字迹工整,清爽干净”的特点。
难道字迹工整的学生成绩会更好?多位教育专家表示,目前还没看到过相关研究,能说字迹工整和成绩好坏具有必然联系。
长期在教学一线的中、小学老师向记者谈了自己的想法。金陵中学一位语文老师说,二者存在正相关性,也有例子可以体现。
比如,2013年,南京市高考理科状元、金陵中学学生费欣意,她的课堂笔记就和教科书一样工整,简直可以用“叹为观止”来形容。翻开小姑娘的笔记本,不仅字写得好看,对不同的内容还用不同颜色的笔作区分,例如英语单词用黑色笔抄写,引申出的词组就用蓝色笔抄写。
“字迹工整的学生对自己要求严,有恒心,有毅力。”该位老师说,但不能说字迹工整的孩子成绩就一定好,这个推论不成立。
南京金陵中学仙林小学校长林慧敏告诉记者,她长期观察发现这样一种趋势,那些字迹工整的孩子,不仅写字认真,还会把这种“认真劲儿”迁移到其他方面,比如他们审题时会更细致一些,其中有相当一部分学习效果确实更好。
但也有一部分孩子,他们没有把注意力放在写字上,笔记、作业看起来不算工整。“这不影响他们的智力发展。”林慧敏解释说,有些孩子更愿意动手实践,思维也能得到发展。所以,字迹工整和好成绩之间存在一定规律,但没有必然联系。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017