注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

抗战中最卖命的三支伪军:曾重创万福麟部队  

2016-03-07 23:29:03|  分类: 【收藏】历史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战中最卖命的三支伪军:曾重创万福麟部队
2016-03-07 09:06:55 来源: 快乐老人报(长沙)
 
 
日本在侵华期间扶植了多个伪政权,组织了名目众多的伪军。一般而言,伪军中多属投机倒把的“骑墙派”,战斗力低下。不过有3支部队却是例外,他们为日军效力颇多,可以说是最卖命的3支汉奸部队。

“黄卫军”:军统与黄埔之耻

“黄卫军”的统帅熊剑东早年在戴笠手下任职。1939年3月,熊剑东在上海活动时被日军俘虏,随后投敌,并受命在武汉地区组织伪军部队“黄卫军”,其参谋长李果堪也是原军统人员。此外,“黄卫军”将领还有诸多黄埔生。其参谋处处长邹平凡就毕业于黄埔六期,抗战初期军衔已升至少将,但不久后因失职事件被撤职查办,1941年出逃附逆。

1941年6月,“黄卫军”奉日军之命开赴湖北监利保卫白螺机场,国民党军第116师万福麟部对其发起袭击。没想到的是,“黄卫军”不仅拥有大量重武器,而且对付起祖国的军队来毫不手软。经一夜激战,万福麟部死伤惨重,被迫撤离。半个月后,万福麟部再度与“黄卫军”对垒,激战数小时后不支撤退。1941年冬,熊剑东甚至率“黄卫军”主动向国民党军53军驻地发起进攻,配合日军摧毁一处阵地。

由于经费充足装备精良,“黄卫军”在抗战结束时达1万多人,成为伪军中最精锐的部队。抗战胜利后,熊剑东部被军统所属的交警总队收编,投入内战。1946年8月,熊剑东率部进攻解放军,战斗中负伤被俘,不久后死亡。

吴化文部:被国民党收编后起义

与“黄卫军”相比,山东吴化文部则属于集团型伪军。

吴化文原是冯玉祥的部下,中原大战爆发后投靠蒋介石。1941年,在日军的“围剿”下,山东的国军部队一度陷入窘境,吴化文从1942年春开始通敌,当日军侵犯友军时作壁上观。随着山东国民党军势力日渐式微,日军逼吴化文公开投降。吴化文后接到戴笠类似“曲线救国”的密谕,于1943年1月正式公开投敌。但他对部下说:“现在我们投靠了日本,将来如果日本打胜了,我们自然无问题。如果中国打胜了,我就拿着这封电报去见蒋介石。”

吴化文投敌后,矛头首先对准与之有摩擦的国民党于学忠部,协助日军击溃于部的周光烈第51军及刘桂堂部,山东的国民党正规军全面瓦解。

抗战胜利后,吴化文部被国民政府拉拢收编,但得不到真正重用。1948年济南战役打响后,吴化文率领两万余人战场起义,被改编为解放军第35军,先后参与了淮海战役、渡江战役。在战斗中,该部减员严重,与其他部队进行合并。新中国成立后,吴化文离开军队,不再掌兵,他本人于1963年在北京病死。

“铁石部队”:对日“忠诚度”相当高

1944年末,日军在太平洋等战场节节败退,为解决兵力不足的问题,关东军命伪满洲国抽调“精锐”部队进驻冀东地区,部队命名为“铁石部队”。

“铁石部队”之名是根据伪满的军训“铁石纪律”与“铁石训练”而来,其下属部队也都以“铁”字开头,例如“铁心”部队(步兵旅)、“铁血”部队(骑兵旅)等。“铁石部队”进驻冀东后,与国共两党的抗日部队都发生过小规模战斗,始终未取得显著战果。但这支部队在战争期间对日军的“忠诚度”相当高。到抗战后期,已有大量伪军感到风向不对,开始向国民政府或中共的抗日武装频频示好,而“铁石部队”直到战争结束前都没有出现这类情况。

日本战败后,“铁石部队”在一夕之间土崩瓦解,“铁心部队”先与八路军取得联系,后被国民政府招抚;“铁血部队”则投靠了军统……内战中,原“铁石部队”改编的各部基本在辽沈战役中被解放军歼灭殆尽。(摘编自《国家人文历史》《文史博览》)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017