注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

朱燕来:父亲每天锻炼身体 自己关注基础教育  

2016-03-06 23:09:34|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱燕来:父亲每天锻炼身体 自己关注基础教育
2016-03-06 19:07:00 来源: 中国新闻网(北京)

朱燕来:父亲每天锻炼身体 自己关注基础教育
资料图:朱燕来。中新社发 廖攀 摄
 
中新社北京3月6日电 谈经济、谈教育,话不多,句句都在点上。这是中国国务院前总理朱镕基之女、全国政协委员朱燕来留给中新社记者的第一印象。

今年是朱燕来第三次作为政协教育界委员参加全国两会。但她当政协委员已有6年,从经济到特邀再到教育,辗转了多个界别。

她在接受记者采访时说,自己长年在香港,对内地社情民意了解不多,政协是一个倾听社情民意的平台。

事实上,朱燕来对内地情况的了解并不少。她关心开放二孩政策,想到的是接下来幼儿园教育、师资面临的压力;她也关注异地高考,认为这些问题说到底跟经济发展模式相关。

“大家都在关心中国发展,今年中国经济发展面临相当大的挑战,要完成6.5%到7%的目标,李克强总理提出了非常多的要求。”在政协小组讨论会上,她也谈到,政府自身在施政能力方面,也面临着结构性改革调整,改革遇到深水区,需要很高超的能力。

朱燕来最关心的还是教育,“我在中国人民大学做过四年大学老师,也算从教育界出来的。”

关注教育,是因为她常听周围亲戚朋友、工作人员谈论教育热点。来到教育界,发现大多数教育界委员都来自高校,来自中小学的很少,“我其实更关注基础教育。”

朱燕来说,自己关注基础教育特别是贫困地区基础教育还有一个个人原因:三年前父亲朱镕基用稿费建立了一个助学基金,这个基金专门用于为湘西、福建等偏远地区儿童解决营养餐问题。

这个“实事助学基金会”成立于2013年,原始基金2000万元人民币,由朱镕基捐赠其全部著书版税所设立。

“因为资金有限,我们不接受外来捐赠,只能做一点是一点。”朱燕来表示,除了营养餐,还有教师问题更重要。

除了资助城市教师去农村支教,基金会也资助偏远地区教师到大城市培训。“许多农村教师可能一辈子连省城都没去过,通过这种方式也算是对他们扎根基层教育的一种认可。”朱燕来说。

“踏实做人、高标准做事”一直是朱镕基对儿女的要求。朱燕来告诉记者,父亲是个非常严格的人,从小要求我们诚实勤劳、积极努力,脚踏实地;父亲接受过现代教育,对我们的专业知识要求也高。“他是我成长中非常大的动力,我做得还不够。”

“他今年88岁了,身体还可以,生活就像他这个年纪的人一样,每天锻炼身体,读书看报。”朱燕来每个月都会从香港回来看望父亲。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017