注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

李克强政府工作报告爆"金句":简除烦疴 禁察非法  

2016-03-05 23:56:51|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李克强政府工作报告爆"金句":简除烦疴 禁察非法
2016-03-05 10:26:06 来源: 新京报即时新闻(北京)

国务院总理李克强作政府工作报告。
国务院总理李克强作政府工作报告。
 
新京报快讯(记者沙璐)“简除烦疴,禁察非法”,李克强总理在政府工作报告中再次爆出“金句”,引发各界关注。新京报记者从政府工作报告起草组获悉,这句话是总理亲自写入报告。新京报记者发现,这句话出自出自《后汉书·循吏传·刘宠》。

总理在报告中提到,简除烦疴,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

新京报记者发现,“简除烦疴,禁察非法”出自《后汉书·循吏传·刘宠》,原文为“ 宠简除烦苛,禁察非法,郡中大化”,意为“除去那些烦琐的规章制度,禁止部属扰民等不法行为”。

据了解,“循吏”之名最早见于《史记》的《循吏列传》,是正史中记述那些重农宣教、清正廉洁、所居民富、所去见思的州县级地方官的固定体例。

原文中的“宠”即刘宠。资料显示,刘宠是东汉大臣,因通晓经学被举荐为孝廉,出任东平陵县令,有仁惠之政。在会稽郡时,简除烦苛政令,禁察官吏的非法行为,政绩卓著。

政府工作报告起草组成员表示,“简除烦疴,禁察非法”这句话与当前简政放权的理念相通,就是政府要放松管制,让企业办事,老百姓干事不再有那么多的麻烦。

新京报记者注意到,李克强总理多次提到“证明你妈是你妈”之类的问题,称这“简直是天大的笑话”,要求政府转变职能,简政放权,放管结合,给老百姓办事不要设置“障碍”。

总理在报告中还提到,“以敬民之心,行简政之道”。新京报记者发现,李克强去年曾经提起这个说法。

2015年5月12日,在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上,李克强引《礼记》《论语》详解政府工作报告中“大道至简,有权不可任性”的表述。李克强说,纵观中国历史,凡盛世往往都“居敬行简”、轻徭薄赋,政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。

去年的政府工作报告中,李克强在报告中提到“大道至简,有权不可任性”,引发现场代表委员的热烈反响。起草组成员透露,这句话也是总理写入政府工作报告的。

在此后的国务院常务会议上,李克强专门对报告引发热议的“大道至简,有权不可任性”做出详细解释。李克强说,“我在政府工作报告中念到‘大道至简,有权不可任性’时,台下那么热烈的掌声让我事先也没想到,说明大家也都有这个体会啊!”

在众多媒体的解读中,有一种观点认为,“大道至简”出于《老子》,反映出一种“无为而治”的思想。对此,李克强解释说,“千万别搞错了,我这里所说的‘简’,是从孔子那里来的!”

李克强解释,《论语·雍也》里有一句话,“居敬而行简”,“‘居敬’,就是我们作为公务人员,首先要在内心敬畏人民。‘行简’,朱子后来解释了,就是不要用太繁多的东西来扰民。”

李克强说,这与我们简政放权的理念是非常吻合。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017