注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

美媒:中国早晚在南海部署鹰击62 美国该咋办  

2016-03-24 23:22:24|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒:中国早晚在南海部署鹰击62 美国该咋办
2016-03-24 10:55:15 来源: 环球时报-环球网(北京)
美媒:中国早晚在南海部署鹰击62 美国该咋办
 

【环球军事报道】美国国家利益网站3月23日发表文章称,未来中国有可能会在南海岛礁修建停靠解放军海军军舰的的码头,除了可能已经部署了的鹰击-62反舰导弹外,还有可能部署更先进的远程弹道导弹和巡航导弹,甚至会使用这些岛屿来停靠渔船和海警船,所有这些都是为了加强其在南海的军事优势。因此无论中国是否已在南海部署攻击型导弹,他们即将部署的可能性都很大。

有媒体报道推测,随着南海紧张局势的不断升级,中国政府可能已经在西沙群岛的永兴岛上部署反舰导弹,而导弹类型很有可能是鹰击-62导弹系统。相关报道刊登了一篇附图文章,图片内容可能关于部署在西沙群岛的导弹,文章标题称,对鹰击-62亚音速反舰巡航导弹的试射进行图片分析后得出结论,试射活动可能是在南海西沙群岛的永兴岛上进行。导弹试射画面下方的一些照片提供了支持这一推断的证据。截止目前,没有主流媒体章证实这则消息,《国家利益》也无法独立证实这则报道。

对此,文章称,鹰击-62虽然不是中国最好的导弹装备,但其威力仍相当巨大。据全球安全网站文章介绍称:每枚导弹可携带重达300千克的穿甲高爆弹头。C-602(鹰击-62的另一种叫法)的弹翼可以向后折叠,固定进气口位于导弹腹侧,坐落在在十字形尾翼的略前部。该型导弹使用了涡轮式喷气发动机,最大射程可达280公里,最小射程为40至60公里。YJ-62导弹的最快飞行速度可达约0.6至0.8马赫。

需要澄清的是,目前并不确定这种导弹已被部署在南海海域,除非在接下来的几天内,这一消息得到了中国政府、美国政府或一些卫星图片的证实。但可以肯定,如果中国还没有在南海岛礁上部署导弹,他们将会在适当的时机进行部署,这只是时间上的问题。

中国采取这一举措的原因很明显出于短期、中期和长期的考虑。首先,让我们来分析短期因素:中国可能是对美菲近期军事合作做出回应。这些图片被泄露很有可能是中国对美菲《加强防务合作协议》的直接回应。该项协议是美国政府和菲律宾政府于上周五签订的,协议规定,美国军方可以部分使用菲律宾5个军事基地,包括包蒂斯塔(Antonio Bautista)空军基地、巴塞(Basa)空军基地、麦格塞塞堡(Fort Magsaysay)、伦比亚(Lumbia)和艾布恩空军基地。这一可能的部署可能是为了应对美菲的军事合作。

再来分析一下中期因素,中国有合理的理由在南海部署反舰武器。中国强大的海军仍无法直接一对一的与美国海军对抗和交战。在岛上部署的反舰武器,即使是较为老旧的YJ-62之类的导弹,仍让北京多出了一项选择,使其与美国及其盟友军舰进行不对称的作战——并进一步加强了北京在南海的反介入/区域封锁能力。将这些导弹与远程弹道反舰导弹配合使用,将会形成饱和打击的形势,让美国军舰无法进入南海禁止通行海域。

关于长期因素,如果鹰击-62已经真正部署了,而不是一些媒体的推测,这似乎是中国在南海发展进攻型军事能力的一项远期战略,并确保其在南海这一重要海域的军力优势,所有这些都削弱了美国在这一地区的主导权。未来,中国有可能会在新建港口修建停靠解放军海军军舰的的码头,除了可能已经部署了鹰击-62反舰导弹外,还有可能部署更先进的远程弹道导弹和巡航导弹,甚至会使用这些岛屿来停靠渔船和海警船,所有这些都是为了加强其在南海的军事优势,同时强化其有关这一海域的主权主张。

因此无论中国是否已在南海部署攻击型导弹,他们即将部署的可能性都很大。问题是,在中国部署后美国及其盟友将如何应对?

中国外交部发言人洪磊曾在例行记者会上表示,中国在南沙群岛有关岛礁上部署必要、适度的国土防御设施,是中国主权范围内的事情,是行使根据国际法享有的自保权和自卫权。我们敦促有关国家不要在这一问题上指手画脚。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017