注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

辽宁"老虎"王阳女儿平步青云 毕业3年升副处  

2016-03-17 19:04:50|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁"老虎"王阳女儿平步青云 毕业3年升副处
2016-03-17 08:19:27 来源: 华商网(西安)
 
2016年3月16日全国两会刚刚闭幕,接连传出打虎消息——下午1时许,中纪委网站发通报称,浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。下午3时40分左右,中纪委网站再公布消息,辽宁省人大常委会副主任王阳涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

王阳 三年内三连跳 升任副部级

3月16日,中纪委网站发布消息,辽宁省人大常委会副主任王阳涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

知青出身的王阳1957年2月生于陕西省合阳县。他从鞍山玻璃厂工人干起,步步攀升至副部级高位。其从政生涯中多次在领导身边工作,曾任鞍山市委办公厅秘书、鞍山市政府办公厅副主任,市委秘书长,也担任过辽宁省委副秘书长,省委政策研究室主任。根据惯例,市委、市政府秘书长主要服务相关领导,而政策研究室主任则经常担当领导“智囊”角色。

巧合的是,在两会开幕之前,曾任吉林、辽宁两地省委书记,现任十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员的王珉落马,坊间传闻其部分问题出在辽宁任上。

而王阳从2004年至2013年担任前后十年厅官,在2009年王珉到任省委书记以后,王阳于2010年从抚顺市长调到鞍山任市长,2012年又擢升为阜新市委书记,一年后当选辽宁省人大常委会副主任。三年内三连跳,升任副部级。而2013年1月的辽宁省人代会上,时任辽宁省委书记王珉与王阳同时当选为省人大常委会领导职务,王珉是省人大常委会主任。

二人的互动也有据可查。报道显示,2010年4月6日,时任抚顺市市长王阳回答记者提问:在浑河北岸,我们要打造5个欧洲风情小镇,实现王珉书记提出的抚顺要真正成为沈阳的后花园。

2011年还曾有网帖爆出,24岁女生王圣淇被提拔为辽宁石油化工大学国际教育学院副院长。该大学是厅级单位,一般人需工作9年才能达到该级别,当事人从工作到被提升不足3年。“火箭速度”引发了各种猜测。有网友称王圣淇正是王阳的女儿。后据称有媒体调查证实了此事。 北青

卢子跃部署反腐时称“时时拉拉袖子提提醒”

3月16日,总理记者会结束不到一个小时,中纪委发布通报称,浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

坊间曾有落马传闻

宁波是副省级城市,书记一般由省委常委兼任,市长也是副部级干部。

其实,全国两会期间,坊间就有卢子跃落马的传闻,有媒体曾向宁波市官方求证,未能得到证实。而公开报道显示,卢子跃已经半个多月未公开露面。其最近一次公开露面,是在2月23日宁波市“十三五”规划纲要草案专题审议会上。

今年2月4日,他还在部署反腐工作,他曾表示,“党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,是全面从严治党的重要内容和有力支撑,必须坚定不移、持之以恒地深入推进。”2014年初,在赴北仑区检查党风廉政建设时,他也曾形象地说“时时拉拉袖子提提醒,常常照照镜子治治病,深入推进惩治和预防腐败体系建设。”看来,这位市长只提醒了别人,自己没留神,踏上了腐败的道路。

他的书法在圈内小有名气

卢子跃是浙江本土60后官员,从其家乡永康(金华市下属县级市)开始其官场生涯,常年在金华市下属各县级市任职。历任永康市委常委、古丽镇党委书记;永康市委宣传部部长。其后又先后任东阳市(金华市下属县级市)副市长、市长;义乌(金华市下属县级市)市长;兰溪(金华市下属县级市)市委书记;临海(台州市下属县级市)市委书记;丽水市长、书记;浙江省副省长等职务。

曾有人评价说,卢子跃特别爱在媒体上亮相,谈成绩时爱找媒体,解决问题时也爱通过媒体去说。由于亮相频繁,他给当地人留下了较为深刻的亲民印象。卢子跃还有一个特别的身份:中国书法家协会会员,他在丽水和宁波任职的时候,多次到书法培训基地调研,并参加书画展开幕式和书画院揭牌等活动,他的书法在圈内还小有名气。

宁波党政一把手均空缺

卢子跃是党的十八大以来,浙江省落马的第二名省部级干部。2015年2月,浙江省“首虎”——浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良落马。

还有人注意到,目前宁波市的党政一把手均空缺——3月初,全国两会开始时,浙江省委常委、宁波市委书记刘奇调任江西省委副书记。

十八大后,宁波市委调整颇为频繁,2014年底,市委常委、宣传部长洪嘉祥落马;2015年,还未到退休年龄的市委常委、常务副市长寿永年被免职。如今党政“一把手”双双出现变动,下一步,如何通过有效的干部配备来激活这个经济大市,看来要费一番脑筋。 据《新京报》、澎湃

>>分析

反腐没空窗期 打虎全覆盖

中纪委连续两年两会期间打虎

两会刚闭幕,中纪委就连发两弹,浙江打下一只“东南虎”,辽宁又倒了一只“东北虎”。

两虎在全国两会刚落幕时相继落马,不禁让人们想起去年3月15日两会闭幕当天,中午云南省委副书记仇和尚未离京,就被中纪委宣布“涉嫌严重违纪违法,接受组织调查”。同日稍晚时间,中国一汽集团公司董事长、党委书记徐建一落马。

2015年,在政协大会开幕数小时后,中纪委通报了河北省委常委、秘书长景春华被查的消息。而在今年人大会议开幕当天,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪被查,他曾担任吉林、辽宁两地省委书记。

中央党校教授张希贤指出,中纪委用实际行动向社会证明,目前中国反腐不存在“空窗期”,不会因为两会或其他事情中断。三名官员在两会前后落马,说明反腐走向日常化、制度化、规范化,“不管什么时候,揭出来问题,该查就查,该处理就处理”。

据悉,去年11月,随着上海市原副市长艾宝俊和北京市委原副书记吕锡文先后落马,党的十八大以来,中国31个省、直辖市、自治区已实现打虎全覆盖。

另据此前报道:

继重庆永川“80后局长”引发网友质疑之后,2月15日,网友曝光25岁女生当上大学副院长,再度引起网友的热议。

网友“鬼文子”在华声论坛辣眼时评栏目发帖称,1986年出生的女孩王圣淇,2008年开始工作,2010年7月便被提拔为辽宁石油化工大学国际教育学院副院长。此事引发网友种种猜测,有言论称,王圣淇之所以提拔如此之快,与其父是辽宁某市市长不无关系。

网帖:25岁女生当上大学副院长

发帖网友“鬼文子”告诉记者,14日下午他接到一网友爆料,说辽宁石油化工大学存在“提拔门”,于是在该学校的主页上找到2010年7月9日公布的《干部公示》,里面描述“王圣淇,女,汉族,1986年7月出生,2008年8月参加工作,2009年10月加入中国共产党,研究生学历,硕士学位,拟任国际教育学院副院长。”

“鬼文子”发现,与王圣淇同时出现在该公示里的还有4个人,其中最大年龄的是1961年出生的,除王圣淇之外,最小年龄的是在1981年出生。随后,“鬼文子”在该校国际教育学院的机构设置里发现了“王圣淇”的名字,其头衔是“副院长”,主要负责国际教育学院学生管理工作。

“辽宁石油化工大学是厅级单位,王圣淇这个副院长相当于副处级干部,1986年出生,2008年毕业,2010年晋升副院长,不得不说她升得可真够猛!”“鬼文子”质疑,“根据《辽宁石油化工大学岗位设置实施意见(文件稿)》精神,王圣淇作为副院长对应的级别是六级,文件规定这个级别必须是本科及以上学历,一般应在七级管理岗位工作3年以上;而七级管理岗位任职资历需要专科及以上学历,在八级管理岗位工作3年以上;八级管理岗位任职资历需要专科及以上学历,在九级管理岗位工作3年以上。也就是说,普通人一般需要最少通过9年才能达到她这个级别。”

回应:工作能力强,破格提拔

王圣淇是如何平步青云呢?“市长女儿大学刚毕业就在‘油院’成了副处级干部,才25岁啊”,在百度贴吧中,有网友猜测,王圣淇是辽宁某市市长的女儿,所以才升得快。

2月15日下午,记者拨通该校干部任职公示公开的监督电话,接电话的工作人员称,网上流传的信息是学校2010年7月发布的公示内容,王圣淇日常在校工作表现非常优秀,考察情况及民主测评均为良好,在任职公示期内未接到任何举报,目前已经提拔上岗。

“她从去年年初调过来,工作非常出色”,辽宁石油化工大学宣传部一负责人告诉记者,王圣淇工作能力强,充满热情,破格提拔的情况也是很正常的。当记者问及王圣淇毕业的学校、调动前的岗位等履历时,他声称具体得问组织部门。此外,对于网友质疑其父亲是某市市长时,其称不太清楚,并表示学校对王圣淇的提拔完全是因为她的能力。“网友总喜欢把某个人的成就和另一些人联系起来,这种臆想是没有必要的。”

此外,记者拨打组织部门的电话多次无人接听,据该校人事局相关人员称,现在是寒假,所以组织部门可能无人上班。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017