注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

二战日本为何“脑子进水”向美国开战?  

2016-02-28 23:58:17|  分类: 【收藏】历史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战日本为何“脑子进水”向美国开战?
2016-02-28 10:38:49 来源: 羊城晚报(广州)
 
提起二战中恢弘惨烈的“太平洋战争”,可能很多人第一时间会想到“珍珠港”、“山本五十六”、“日本零式”、“原子弹”。不错,这些都是太平洋战争中重要的包含元素,但是对这场战争背后的故事可能就了解不多了。日本为何“脑子进水”向美国开战?盟军最后赢得胜利的最根本原因是什么?中国在这场战争中所扮演的角色等一个个问题,都会引起你的极大兴趣。那么,不妨跟着英国著名军事历史讲师道格拉斯·福特所著的《太平洋战争》(北京联合出版公司),一起重温那硝烟弥漫的战争,来审视解密这场改变人类历史进程的战争。

市面上很多描写太平洋战争的作品多关注战场为主,多以美日两国的交战过程为主。这不免有些不全面。要知道,太平洋战争不仅局限于美日两国,其它的同盟国也发挥了重要的作用。同时,战争是国与国之间的整体较量,不光仅限于军事上的比拼,还会涉及政治、外交、经济、情报等多方面。因此,要全面了解太平洋战争史,就得用最大的视角来从高空俯瞰这场战争。这是作者道格拉斯·福特写此书的主要目的。另外,书中很多资料都是美英国家档案馆解密的最新材料,以史为证,更具有说明性。

看过电影《虎!虎!虎!偷袭珍珠港》的朋友,可能对其中一个画面印象深刻。当得知奇袭取得辉煌成果时,作为联合舰队司令官的山本五十六并没有露出一点喜色,反而用很严峻的口吻对手下那些沾沾自喜的军官们说:“我们唤醒了沉睡的巨人。”因为山本明白,美国强大的工业经济是日本无法匹敌的,或许,从发动这场战争的第一刻,也就注定了失败。难道日本的最高层就看不到这点,当然不是,他们也知道“以卵击石”的严重后果,但是,日本不愿意屈服于美国的要挟,将所占到的领土与利益(中国)就这样拱手相让,要打破美国的经济制裁,要解决维持战争的原料资源,就必须开战,哪怕对手是强大的美国。日本有这种勇气是因为有底气。中日甲午战争的大胜,对马海战上那面“皇国存亡在此一战”高高升起的“Z”字旗,依然飘扬在日本国民心中,成为引以自豪的标志。他们也相信,大和民族定能创造新的辉煌。可是,运气不可能总是站在日本这一边,拿国运当赌注,本身就是赌徒的心理。最终,输得体无完肤。

仔细分析日本与美国为首的同盟国之间的这场战争,是国家间全方位的较量。书中指出了日本战争机器在最初的占据主动到随后的一系列惨败,指出了其在战略、实力、战术、情报等方面与美国的差距与存在的缺陷。举例来说,当时,舰载机所具有的强大能力已经能改变海战的格局,可是,日本仍没引起重视,仍抱着固有的“巨舰大炮”思想,尽管建造了世界第一的战列舰“大和”号,但最终,还是被美国舰载机炸沉,消失在太平洋。

“以史为鉴,珍惜当下。”这是作者的写作初衷。回望那段硝烟弥漫的历史,战争所带来的创伤对于参战双方来说,都成为永远无法忘怀的悲痛。愿战争远离人类,愿和平永驻世间,这是所有居住在地球村的人的共同心愿。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017