注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【转载】假如战争明天来临:飞豹将从西沙出击  

2016-02-26 00:07:29|  分类: 【收藏】博友文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腾讯网·军事频道2016-02-25 14:13

2016年2月23日,据美国福克斯 新闻报道,美国官员称情报人员在之前几天发现,中国已向西沙群岛永兴岛部署歼-11和歼轰-7飞豹战斗机,总数量低于10架。此前中国曾于2015年11月发布部署在该岛的歼-11照片,但歼轰-7的部署尚属首次。加之中国于本月上旬向该岛部署了两个红旗-9中远程防空导弹连,该岛拥有的作战力量已空前强大。

假如战争明天来临:飞豹将从西沙出击

在岛屿上空盘旋的歼轰-7战斗轰炸机,该机主要用于对海对地攻击。

西沙永兴岛位于海南岛东南方向,距离约340公里,位于南海中部海盆的北部,距离南沙永暑礁约800公里。该岛面积约2.6平方公里,是西沙群岛中面积最大的岛屿,自1980年代后期开始大规模建设,现拥有跑道长2.7公里的大型机场和面积0.15平方公里的港池,可供所有类型飞机和5000吨船舶起降停靠,是我国与南沙群岛之间重要的中转站。

假如战争明天来临:飞豹将从西沙出击

图片:中国海军051级驱逐舰只装备海红旗-7近程防空导弹和双37高炮,根本无力在敌方发射反舰导弹前实施拦截,却已是1990年代防空能力最强的舰艇。

之所以在实行“军队要忍耐”政策、大幅削减军费开支的时期建设该机场,是因为在1988年爆发的中越南沙海战中,我海军舰艇编队虽然当场击沉两艘敌舰,却因缺乏防空能力、担心越军空袭而不得不立即撤退。而我军当时装备的歼-7、歼-8战斗机的防空巡逻半径仅有300-500公里,无力为南沙作战的舰艇提供空中掩护。

假如战争明天来临:飞豹将从西沙出击

飞豹携带鹰击82反舰导弹

在这种情况下,海军要想在南海安全活动,就必须建立前进机场,将战斗机部署到距离南沙更近的区域。虽然将机场直接修到南沙最好,但当时我国国力尚弱,缺乏大规模建岛的能力,因此只能选择在面积较大、距离较近的永兴岛上建设机场,为向南沙航渡的舰艇编队提供掩护。

随着国力的增强,2012年我国开始在南沙永暑礁、美济礁、渚碧礁建设岛屿,目前已完成大部分基建工作。今年1月7日民航客机首航永暑礁,标志着南沙机场已经具备部署各型飞机的能力,在几个月内即可形成全面保障能力,供航空兵团进驻,为我军在南沙群岛的活动提供全面的空中掩护。同时我军当前已大量装备作战半径较大的歼-10、歼-11战斗机,转场航程均超过3200公里,掩护范围大幅提升。

假如战争明天来临:飞豹将从西沙出击

图片:防空巡逻半径800公里的战斗机部署在海南岛、永兴岛和永暑礁时的掩护范围,即使抛开永兴岛机场,也足以覆盖整个南海并相互支援。

在这种情况下,永兴岛作为前进机场的价值已有所下降,但考虑到国际政治局势的微妙变化,仍有很大的价值。当前南沙岛屿争端正处于热点期,我国在完成南沙建岛工作后,已经有用绝对力量优势,掌握了地区主导权,无需在短时间内刺激其它国家,让事件自然冷却平息最符合自身利益。但在美国和菲律宾等少数国家挑动下,南沙热点不断升温,对我国南沙岛礁的潜在威胁升级,又需要提升由本土至南沙海域的投射能力。

假如战争明天来临:飞豹将从西沙出击

图片:飞豹还可以携带空地88巡航导弹对敌占岛礁进行打击。

将歼-11战机部署到西沙群岛,一方面使其与南沙的距离更加接近,便于在更短时间内赶到现场提供掩护;另一方面又无需直接部署到南沙,不会过度刺激紧张局势,有助于事件缓和。而且永兴岛和永暑礁均是海岛机场,自然环境和基础设施十分相似,部署在这里有助于部队适应南沙的条件,尽快形成战斗力。

而歼轰-7是专门用于对地对海攻击的战斗轰炸机,现在已很少执行防空巡逻任务。该机部署到永兴岛,是为了扩大对海、对陆攻击范围,更有效地威慑其它国家在南沙海域活动的水面舰艇,这是十分强烈的警告信号:

假如真有人近期在南沙挑起冲突,我军原部署在海南、广东的歼11战斗机、歼轰-7战斗轰炸机以及其它支援飞机可以先转场至西沙永兴岛机场,在永兴岛补足燃油和弹药后,再向南沙海域出击,打击一切敢于来犯的敌舰。

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,欢迎非商业转载,转载请注明出处。

假如战争明天来临:飞豹将从西沙出击

片:电子战型飞豹可为攻击机群提供掩护。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017