注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

专家:中国巧用"切香肠"做法维护南海主权  

2016-02-24 23:04:37|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:中国巧用"切香肠"做法维护南海主权
2016-02-24 09:58:10 来源: 参考消息网(北京)
 
参考消息网2月24日报道 香港《南华早报》网站2月23日刊登题为《中国在南海的巧妙战略会把问题再推远一步吗?》一文,作者为捷克国际问题研究会分析师迈克尔·蒂姆。文章称,2009年,中国政府向联合国递交了一份照会,利用“九段线”来支持其南海属于中国的主张,导致紧张关系再度出现,此后南海的局势发生了显著变化。

文章称,最近中国在伍迪岛(即我永兴岛——本网注)部署了先进的地对空导弹系统,这是标志着中国和其他地区利益攸关方(即越南、菲律宾和美国)关系恶化的一长串事态进展之一。

文章认为,中国在挑战存在利益分歧的对手方面拥有天生优势。越南和菲律宾的主张不仅与中国的主张重叠,而且相互之间也有所重叠。它们的共同点在于与中国相比都相对弱小,这导致它们去寻求美国的支持。但是,美国关心的首要问题是捍卫航行自由,而不是支持相关国家的暧昧主张,尽管其中的一个国家菲律宾是美国的条约盟友。

文章称,作为对中国大肆建造人工岛的回应,美国采取了“航行自由”行动,这挑战了中国的地区主张。中国提出了抗议,但值得怀疑的是,美国要搞多少维护航行自由行动才会让中国政府担心到要重新考虑自己的方法。在中国人眼中,这些行动让中国的军事部署有充分理由。

东南亚国家联盟并没有让中国太头疼。越南和菲律宾想让东盟抗议中国在该地区行动的愿望遭到采取亲华政策国家的抵消,例如老挝和柬埔寨。这一结果或许让希望东盟能口径一致的人失望,但考虑到中国的影响力,这是很容易理解的。在安纳伯格庄园举行的美国东盟峰会是应对最新事态进展的好机会,但此次峰会却发表了又一份通篇大谈一般原则的联合声明。

文章称,除了分化对手,中国政府还采取了一种精心设计的方法,即大张旗鼓地表明其存在。通常是在中国渔民的协助下,由海警而不是解放军海军在争议海域巡逻。南海的军事化并非结局,而是提供了选择。中国政府寻求在局势需要的时候建成可以投射力量的基础设施。建造人工岛可以改变规则;部署地对空导弹系统、战斗机或反舰导弹代表着新建基础设施能够提供的兵力态势。

这样一来,在费厄里·克洛斯礁(即我永暑礁——本网注)或米斯奇夫礁(即我美济礁——本网注)上建造的人工岛是否拥有永久驻军,或者那些新机场会不会始终停放战斗机就无关紧要了。那些基础设施已经就位,中国政府开始运送先进武器就不足为奇了。

文章认为,中国政府“切香肠”的做法——通过本身不会招致强烈反应的措施来推动主张,但总体上会按照中国的喜好来改变局势——是巧妙的,因为它难以应对。其目标不是开启对抗,而是制造既成事实,可以对中国政府的对手采取升级手段。中国政府建造一座人工岛,美国就采取“航行自由”行动作为回应。中国政府部署地对空导弹并称之为防卫措施。当前,很难看出美国或其伙伴除了采取更多“航行自由”行动,还能作出何种回应。

迄今为止,中国政府的方法都似乎天衣无缝。那隐藏的问题是什么呢?中国要担心的是菲律宾向国际仲裁法庭提交的诉讼最后的结果。在花大力气辩称该法庭缺乏对这个案件的裁决权后,中国将回避判决,这相当于中国政府无意遵守任何法庭的裁决。然而,还是会出现判决,中国无法使之消失。

文章称,中国政府成功地分化了东盟。在经典策略中,中国似乎更愿意牺牲日益退却的正面形象,来换取维持现实政治的利益。最近中国船只出现在马来西亚婆罗洲水域暗示,中国政府可能要将其“切香肠”的成功做法应用到该地区新的主张上。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017