注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

朱镕基与《焦点访谈》“你们能不能找出我的毛病来采访我”  

2016-02-20 22:13:40|  分类: 【收藏】伟人札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱镕基与《焦点访谈》“你们能不能找出我的毛病来采访我”

原国务院总理朱镕基是《焦点访谈》的大粉丝,这早就是公开的秘密。

朱镕基从何时起开始认真关注《焦点访谈》这个栏目已不可考。但是,1998年10月,他在与这个栏目部分人员座谈时提到:“自《焦点访谈》开播以来,尽管我不是最热心的观众,也是一个很热心的观众。对这个栏目我一直积极支持、热心宣传,你们没给我推销费,我完全是义务的。

政知道发现,朱镕基确实是一直在热心推销《焦点访谈》。2011年出版的《朱镕基讲话实录》中,300多篇讲话中就有60多篇提到《焦点访谈》。除此之外,他还要求国务院各部门的部长们看《焦点访谈》。

敬一丹在自己的书中曾提到,有部长曾对她说,晚上都不敢出去吃饭,怕耽误看《焦点访谈》,因为总理常常发问:“你们看昨天的《焦点访谈》了吗?”以至于他有事没法收看时,会叮嘱秘书、家人代看。

据《焦点访谈》工作人员回忆,朱镕基曾经直接参与过《焦点访谈》的审定。当时有一期宏观经济调控的节目,央视台长杨伟光觉得把握不好,把节目送给朱镕基亲自审阅,结果朱镕基一个字没有改。此外,朱镕基还多次给《焦点访谈》布置“命题作文”:走私和偷税逃税、滥卖国有企业歪风、粮食问题……

因为对这个节目非常重视,朱镕基在1998年10月7日视察央视时还特别走进了《焦点访谈》的演播室。

朱镕基坐在《焦点访谈》演播室主持人的座椅上

当天,朱镕基坐在《焦点访谈》演播室主持人的座椅上说:“祝《焦点访谈》越办越好!《焦点访谈》受到了全国人民的欢迎,但也不是都欢迎,有些人也是蛮伤脑筋的。”

他说到自己经常在看了《焦点访谈》后就给相关部门打电话督促解决问题。“我看了《焦点访谈》就想打电话,我知道,《焦点访谈》反映的问题,只是万分之一,千万分之一,管不过来,但是,我如果看了不打电话,就没尽到职责。解决一个算一个,纠正一个是一个,给人民一点希望嘛,这样才能让人民与党和政府同心同德。”

朱镕基在对节目表达了肯定和支持的同时,还对栏目的编导提出了特别的要求:“你们哪一天能不能找出我的一个毛病来采访我一下,我会接受你们的批评,改正自己的错误的。”
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017