注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

傅莹回应“中国是否已完全失去对朝鲜控制”  

2016-02-14 12:34:15|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅莹回应“中国是否已完全失去对朝鲜控制”

傅莹在慕安会中国专场现场

2月13日,第52届慕尼黑安全会议举行“中国与国际秩序”专场,邀请中国全国人大外事委员会主任委员傅莹、澳大利亚前总理陆克文、新加坡国防部长黄永宏和美国参议院对外关系委员会主席科克等出席,围绕中国与国际秩序、中美关系、朝鲜核问题等进行了激烈辩论,由德国墨卡托中国研究中心总裁韩博天(Sebastian Heilmann)教授主持。

关于秩序,傅莹在主旨演讲中谈到,所谓“美国领导的世界秩序”有三个支柱:一是美国价值观,二是美国军事同盟体系,三是包括联合国在内的国际机构。中国不可能全盘接受这个秩序,中国讲的“国际秩序”指的是以联合国为中心的一系列国际机制、法律体系和原则规范。中国对现行国际秩序有归属感,是创建者之一,也是获益者和贡献者,同时也是改革的参与者。

陆克文说,傅莹女士很好地诠释了中国和美国对秩序看法的不同。第一,中美有一些共同的价值,但另一些价值是不同的,一个明显的例子就是所谓的民主或西方价值体系;第二,中国几十年以来一直坚持不结盟政策,希望看到一个“多极”的国际秩序;第三,中国支持包括联合国在内的国际机制,做出了很大贡献。西方不应将中国神秘化,同任何国家一样,中国有自己的利益。中国的国际利益呈现为三个同心圆,核心圈是与14个陆上邻国保持良好关系;第二圈是对美国在亚洲组建军事联盟的关切;外圈是中国在世界上的角色。现在中国在国际舞台上更加主动,“一带一路”和亚投行就是例子。中国愿意在现行国际秩序框架下与美国合作,但如果太多的门都对中国关闭,他们也只能在门外盖房子。

黄永宏说,中国的历史、当前实力和体量决定了中国一定是全球性领导,中国的崛起是在融入国际秩序的过程中实现的,并为周边国家带来利益。但中方接受世界领导的角色也需要一个过程,中方要更清晰地向世界阐明自己的秩序观。当前南海问题十分突出,但新加坡不认为中国想要冲突,因为中国明白自身的发展离不开稳定的外部环境。南海问题应该可以得到较好地管控,这需要各方体现政治意愿。

与会嘉宾都认为中美关系对全球至关重要。科克表示,中国的崛起有利于美国,也有利于世界,美国对此是欢迎的。美中在经济方面互相依赖,中国是全球一百多个国家最大的贸易伙伴,影响不容小觑。美国的担忧体现在以下问题上:中国通过网络偷盗商业机密,侵犯美国公司的知识产权,并通过补贴国有企业进行不正当竞争。美国看重与中国关系,但中国在很多方面需要更加透明,现在对中国的感觉是总也看不透。

傅莹说,中美之间最大的问题之一是缺乏理解和互信,相互指责只会让对话更加困难。例如,刚才科克先生说中国“偷盗商业机密”,而在中国文化中,“偷盗”这个词是很不礼貌的。实际上美国与欧洲在网络安全上也存在分歧。中国重视保护知识产权,并且不断完善相关法律法规。中美之间在问题完全可以通过对话解决,两国围绕网络安全已经举行了成功的高层对话。

与会嘉宾还围绕朝核问题进行了讨论。科克说,朝核问题的解决90%取决于中国,但中国却无所作为。美国想知道,中国要继续放任朝鲜到什么时候才会觉得朝核问题对其安全构成威胁?陆克文说,美中需要在朝核问题上加强合作。朝核问题严重威胁亚太区域甚至全球安全,是一个根本性的安全问题。

主持人问傅莹,中国是不是已经对朝鲜完全失去控制?傅莹笑应,你提问题的方式是典型的西方思维。引起会场一片笑声。傅莹说,中方从不认为自己应该控制哪个国家,我们也不希望被别的国家控制。在朝核问题上,美国一方面要求中国与其合作,另一方面又与盟友商议部署萨德导弹,这让中国人感到既困惑又愤怒。中方理解各方在朝核问题上的关切,正如王毅外长昨天向媒体讲的,一是不管什么情况下半岛都不能有核;二是不能用武力解决问题;三是不能损害中国的国家安全利益。中方主张恢复六方会谈,努力解决所有国家的关切,促朝最终选择弃核。中国尽自己的责任,但不可能取代美国的责任,美国不要总想把问题外包给中国,解决朝鲜安全关切的钥匙在美国人手中。傅莹说,据说昨天王毅外长同克里国务卿在慕尼黑就朝核问题进行了很好的交谈。希望大家都尽到责任。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017