注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

著名艺术家阎肃今日因病逝世 终年86岁  

2016-02-12 22:49:33|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名艺术家阎肃今日因病逝世 终年86岁
2016-02-12 07:33:04 来源: 央视

著名艺术家阎肃今日因病逝世 终年86岁 - 东山之子 - 东山之子的博客
 

  阎肃是中国著名的剧作家和词作家,1930年出生,1950年入伍,从军60年创作了《我爱祖国的蓝天》、《江姐》、《长城长》等1000多部(首)文艺作品,获国家和军队文艺奖100多项,参与策划了100多场国家和军队的重大文艺活动,被誉为“忠诚的军队文艺战士,德艺双馨的人民艺术家”。图为阎肃年轻时照片。


著名艺术家阎肃今日因病逝世 终年86岁 - 东山之子 - 东山之子的博客

      据悉,阎肃曾担任北京奥运会音乐作品歌曲评委、上海世博会会歌评委、《我要上春晚》和《星光大道》的评委。多次参加中央电视台春节联欢晚会、总政双拥晚会、文化部春节晚会、公安部春节晚会等大型晚会的总体设计、策划、撰稿。图为2010年3月18日,北京,青年歌唱家易秒英为即将举办的音乐会举行了新闻发布会,阎肃出席。

 
【著名艺术家阎肃走完86载人生路】2016年2月12日3时07分,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃同志因病在北京逝世。一代艺术大师忠魂陨落,12个大字敬挽这位德艺双馨的老人:一片丹心、一腔热血、一身正气。他给世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,鼓舞和激励了一代代中国人。

阎肃简历:

阎肃,原名阎志扬,出生于河北保定,重庆大学毕业。曾任中国剧协副主席,空军歌剧团编导组组长,中国剧协第三、四届理事。现为空政歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受大区正职的生活待遇;享受政府特殊津贴。

阎肃的成名作歌剧是《江姐》,这部歌剧在1964年公演,立即引起了轰动,一举成名。阎肃也受到毛泽东的亲切接见。阎肃还多次参加中央电视台春节联欢晚会、总政双拥晚会、文化部春节晚会、公安部春节晚会等大型晚会的总体设计、策划、撰稿。2015年12月,入围“感动中国2015年度人物”候选人。

工作简历

1950年9月 西南青年文工团团员

1953年6月 西南军区文工团分队长

1955年5月 空政文工团分队长

1958年6月 空政歌舞团分队长

1959年8月 空政文工团创作员

1978年10月 空政歌舞团编导组组长

1983年11月 空政歌舞团创作员

1986年3月 空政文工团创作员

1989年3月 评任一级编剧

1993年12月 调整为技术3级

1995年9月 晋升为文职1级

1997年6月 空政歌舞团编导室一级编剧

1997年12月 调整为技术2级

2001年10月 暂缓退休

2001年12月 调整为技术1级

2004年6月 空政文工团创作室一级编剧

2008年9月 晋升为文职特级

立功受奖情况

1996年11月荣获中国流行歌坛10年成就奖

1997年3月,中央军委记二等功

1999年10月首都建国50周年庆祝活动筹委会记三等功;另1958年、1987年、1993年分别荣立三等功

1999年2月获中央电视台为当年春节联欢晚会总体设计颁发之荣誉证书

2000年9月获中国曲艺家协会颁发50年发展繁荣突出贡献之荣誉证书

2001年7月被评为“空军优秀共产党员”

2002年3月荣获北京市委、市政府颁发的“首都精神文明奖”荣誉称号

2003年8月被空军政治部表彰为“非典”防治工作先进个人

2011年获第十二届“中国戏剧奖终身成就奖”并被授予第八届中国音乐金钟奖终身成就奖

延伸阅读

据新京报公众号“政事儿”,空政原歌舞团编导室一级编剧阎肃的公开履历显示,生于1930年的阎肃,是专业技术一级,文职特级。

“专业技术一级,文职特级”对应的是什么样的级别待遇呢?

中国军队文工团系统,既有总政治部直属文艺团体,总政歌舞团、总政话剧团等;也有隶属于军种部队的文工团,比如,韩红所属的空政文工团,以及海政文工团、二炮文工团等;还有隶属于各大军区的文工团,北京军区战友文工团,南京军区前线文工团等。

各文工团以及军艺等其他军队系统文艺单位,涌现出大量知名演员,“政事儿”发现,绝大多数知名演员的简历中都有专业技术x级、文职x级字样。

中国军网曾解读说:“专业技术军官是军队中从事专业技术工作的军官,授予专业技术军衔,实行专业技术等级,如副教授、专业技术上校、专业技术7级等;文职干部是军队编制内不授军衔的干部,有文职级别,如文职3级(相当于大校)、文职8级(相当于中尉)”。

照此推算,阎肃的“文职特级”,相当于上将,因此,阎肃被称为级别最高的军队文职干部。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017