注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

手上的苹果都是他设计的 人们却只知道乔布斯  

2016-11-29 18:02:38|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手上的苹果都是他设计的 人们却只知道乔布斯

九月苹果公司推出iphone7,吃瓜群众花样吐槽没线的耳机,表示颠覆了自己的三观,但还是挤进苹果店排队把新iPhone揣进兜里。

好了,十月份苹果公司开新的发布会,推出新款Macbook Pro,群众有表示心脏受不了:“一个电脑怎么可以没有USB,这是要逆天了,不买不买。”数据出来,新款MacBook Pro打破了此前该系列笔记本的销售记录,带来的营收高于2016年发布的其他任何一款笔记本。

iPhone7iPhone7

苹果公司推出的每一个新产品,都掀起一波研究浪潮和一波购买热潮。而你手上这些每天逛街拎着,吃饭端着,睡觉捧着的iPhone、iPad背后功臣除了乔布斯,还有一个神秘的男人:苹果公司首席设计师乔纳森·伊夫。

iMac、iPod都出自他的手,Macbook Air的一体成型是他的坚持,从iPhone到Apple Watch都有他在主导,有人说他是为乔布斯设计了“苹果”的人。

undefined

对外界而言,乔纳森·伊夫更像是苹果的一个秘密武器,他几乎不参加苹果的任何发布会。

乔布斯大家都认识,一个用科技改变生活,重新定义世界的男人。但是乔布斯的性格,也是出了名的古怪。他脾气暴躁,不善交际,极端挑剔。然而这来自英国的天才设计师乔纳森伊夫却像是乔布斯的伯乐,被乔布斯称作最佳搭档

undefined

在苹果,很多地方都写着乔布斯的名言。乔纳森不会说出这些的话,他更加温和,内敛,经常自嘲自己,有谁听过乔布斯自嘲么?那么两个性格迥异的人是怎么合作的呢?

乔纳森说,他们有着共同的特点——好奇心,而且对待事物,经常有着相同的疑问和反应。比如两个人出差去到一家酒店,在办理完手续来到房间之后,乔纳森不会收拾他的行李,而是坐在那里等,因为不一会乔布斯就会进来对他说:Jony,这家酒店设计烂爆了,我们走吧。

乔纳森与乔布斯乔纳森与乔布斯

这两个天才的合作,创造出了改变世界的科技。但很多人都不知道,二十年前,乔纳森竟然准备离开苹果公司。

1997年,苹果远不比今天。那时候的公司濒临破产,每天早上乔纳森读到的新闻开头都是:处于困境中的电脑制造商——苹果。

同年七月,离开苹果公司12年的乔布斯,重新回归。在第一次会议,乔纳森就已经做好了最坏的打算,在口袋里揣了一封辞职信。此时乔布斯大刀阔斧的砍掉数十款产品,苦苦寻找优秀的设计师,发现了乔纳森,两位天才一拍即合,从此确定了苹果的未来方向。

乔纳森与乔布斯乔纳森与乔布斯

乔纳森被苹果发掘不是偶然,因为他简直就是为设计而生。

他小时候就对产品的结构感兴趣,会拆开一些家里的东西,又一一把他们装回去。直到今天,他还会去拆开一部iPhone,然后再把它装回去,只是为了证明自己还行。

乔纳森在英国名校纽卡斯特综合大学完成设计学业,并将自己在学生时期形成的设计审美,贯穿至苹果所有的产品设计之中。

1989年毕业后,他和大学同学成立了桔子工作室,接到的第一个工作就是设计一个马桶。乔纳森想让马桶也时尚酷炫,但老板只觉得他的设计太复杂太贵。一次又一次,乔纳森与甲方拥有完全不同的设计理念,他为此郁闷了很久,直到遇到了乔布斯。

乔布斯懂得他的坚持,并且能够不断推动他创造出更好的来。作为一个白色控,乔纳森是第一位将白色的主色调引入苹果产品的人。根据前苹果设计师道格·萨茨格的说法,其实乔布斯是不喜欢白色方案的,乔纳森便继续改进,提出了一个叫做月光灰的外壳设计想法,最终月光灰征服了乔布斯,也征服了所有人,成为苹果的代表颜色。

乔纳森设计的iPod是苹果最畅销的产品之一,自乔布斯回归苹果后该产品帮助公司赚得盆满钵满。乔纳森设计的iPod是苹果最畅销的产品之一,自乔布斯回归苹果后该产品帮助公司赚得盆满钵满。

在乔布斯去世之后,很多人建议让乔纳森当CEO,但是他拒绝了。他说:我对什么CEO并不感兴趣,我只对我的设计感兴趣。也是,对于这样偏执疯狂的艺术家,艺术和灵感才是他的生命。

undefined

这个“艺术家”的工作,堪称是苹果公司内的机密。

他是苹果唯一一个在办公室内拥有私密工作室的人。里面只有一个办公桌、一把椅子、一盏灯,甚至连张家人的照片都没有。但就是这么一个简单的空间都配备有顶级的保密设施,很多高层都不能进入,包括前ios总裁斯科特·福斯托,连乔纳森的妻子都不知道他每天在做什么。

这样绝对保密的原因很简单——这个工作室中有着苹果所有的设计以及原型产品。乔纳森曾经和乔布斯在这里连续几个月设计一个产品内部的结构。

undefined

乔纳森的设计团队只有15个人,这15个人却来自五个国家,且大部分的人都有超过二十年的工作经历。他们之间没有上下级,不理行政只管设计,配合默契,所有的焦点都在于如何大开脑洞,如何创新产品。

过去十五年,苹果所有的创新设计都出自他们之手,与别的设计师不同,他们从来不去做消费者调查或者访谈。乔纳森说,如果完全根据当下产品来构思,完全根据当前市场和用户的反馈来构思,那做出颠覆性产品设计的可能性几乎为零的。

他们是天才型的设计选手,但所有的创新不是坐在办公室里就会自己冒出来的。

乔纳森与IMac,在苹果濒临破产的时候,Imac的推出让其重回神坛乔纳森与iMac,在苹果濒临破产的时候,iMac的推出让其重回神坛

黑色塑料设计笼罩笔记本的年代,乔纳森去糖果厂研究了一个月,最后创造出他一个震撼世人的产品——拥有透明外壳的iMac;

为了改善电脑支撑臂,他花了几个月研究向日葵的茎,最后设计出一款既优雅又特别引人注目的支撑臂,为电脑增色不少;

为了使iPad更加轻便易携,他专程飞到日本,向一位铸剑大师求教,结果让iPad2比前一代产品薄了1/3。

乔纳森毕生追求极简主义,这种极简的设计理念,体现在苹果店每一款产品里。这种简单让很多公司觉得,他们也可以做到,却不知道这每个细节背后,设计师付出了多少的日夜。

“还能设计得更好吗? 这是属于设计师的痛苦,困扰我们一生的诅咒”,乔纳森说。

undefined

苹果公司确实也有一些不太成功的产品,比如2000年的Mac G4 Cube甚至包括2007年的Apple TV。乔纳森坦然,在观众以及媒体背后,还有更多的风险乃至失败,都尽可能的被它们控制在“摇篮“里。

在接受《时代周刊》采访时,乔纳森说“我和乔布斯在一个产品的一个零件上甚至可以研究好几个月。而这些努力,没人会看到或者意识到。你改变一毫米甚至是一微米的设计,功能上其实没什么差异。为什么?只是因为我们在乎。”

对他来说,只有设计,而设计“不尽善尽美,就是失败”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017