注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

此人先在甲午海战中蹈海 后又成为民国总统  

2016-01-07 22:14:46|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此人先在甲午海战中蹈海 后又成为民国总统
2016-01-07 08:57:42 来源: 网易军事
 
观察第161期:黎元洪字宋卿,同治三年(1864年)生于湖北汉阳。黎家本居黄陂,家道殷实。不过,黎家产业在太平军西征中被焚毁殆尽,黎元洪的父亲黎朝相愤而投奔淮军,与太平军作战。父亲从军在外,家中的生活非常清寒。黎元洪幼时曾为人放牛,也曾偷挖邻舍的萝卜,都是家境所迫。幼年的黎元洪还颇有些小聪明,到邻居家地里偷萝卜吃时,因为怕被邻居发现,吃完萝卜之后还把萝卜叶插回去加以掩饰。

民国传奇?他先在甲午海战中蹈海殉国,后又成为民国总统!

(图注:黎元洪,国内演员范伟曾经扮演过他,的确有些神似!)


后来,父亲黎朝相升任把总,俸银增加,黎元洪才得以入私塾读书。不久,黎朝相又将黎元洪接到其驻戍所在地直隶北塘。光绪九年(1883年),十九岁的黎元洪考入天津水师学堂。开学典礼后不到二十天,父亲黎朝相病故,遗言嘱他求学上进,谨慎处世,学成报效国家云云。父亲死后,俸禄断绝,黎元洪作为长兄,担负起了支撑全家的重任。而他的收入,不过是学校每月发给的四两银子而已。因此,每次他从天津回北塘家里,近百里的路程,都是徒步而行。在天津水师学堂的五年中,黎元洪不时崭露过人之处。他时常为同学承担过错,别人问他为何如此时,他回答道:“大丈夫当有任天下事的气度,区区小事,何须避匿呢?”因此,他在学生中威信颇高,有长兄气度,师长如严复、萨镇冰等人也十分赏识他。

民国传奇?他先在甲午海战中蹈海殉国,后又成为民国总统!

(图注:广甲号巡洋舰,是福州船政于19世纪建造的一条铁胁木壳船,是“威远”级的第六号舰。早期在广东水师服役,后来在1894年的海军会操中留在了北洋水师,参加了中日甲午黄海海战。在黄海海战中,广甲号作为‘济远’小队的僚舰,该舰自开战后一直尾随着“济远”躲在“定远”、“镇远”、“经远”、“致远”身后,不过与“济远”一直逃避有所不同的是,当北洋主力围攻“比睿”、“赤诚”、“西京丸”的时候,这艘广东军舰也参与了对日舰的进攻。)

光绪十四年(1888年),黎元洪自天津水师学堂毕业,即赏官六品,年纪轻轻便坐到了把总,这是父亲黎朝相拼搏半世才坐到的职位。他先在北洋海军“来远”号服役,两年后又奉调广东水师“广甲”号。光绪十七年(1891年),黎元洪以功提为千总,尽先补用,次年又提为二管轮,赏五品顶戴。三年之后,中日甲午战争爆发,黎元洪随“广甲”号北上,参加了惨烈的黄海大东沟海战。海战中,“广甲”号在大连湾三山岛附近搁浅,舰上人员决定凿船自沉,以免军舰被日本人俘获。十余名官兵负责这一任务,其中就有黎元洪。

黎元洪等凿船自沉后,驾救生艇逃生。不久日舰逼近,勒令投降,他们便互相激励跳入黄海,“誓以一死报国”。黎元洪不会泅水,但穿了一件救生衣,在大海中漂了3个多小时后,得以漂到岸边,侥幸活命。战后追究责任,尽管黎元洪“一意蹈海殉国”,还是被判监禁数月。出狱后,他赴上海游历,等待重新启用的消息。甲午战后,朝野震动,他一个小小的千总,哪里会被提上议事日程?黎元洪正彷徨无定,不知何去何从时,与一个天津水师学堂的同窗不期而遇。同窗指点他道:“黄海之战,丧师辱国,责任在朝廷大员,与我辈何干?如今水师已全军覆没,谁还会想到我等?为今之计,自当各顾前程,岂能坐老此际?否则,于自己于国家都毫无好处。”一席话说得他恍然大悟。

民国传奇?他先在甲午海战中蹈海殉国,后又成为民国总统!

(图注:扮演黎元洪的范伟)

思前想后,黎元洪决定回南方,投奔两江总督张之洞。甲午战争的次年,袁世凯在天津小站编练新建陆军,张之洞也在南京编练自强军。自强军分以步、马、工、炮各兵种组成营队,完全照搬德国军事制度和模式进行编练,聘请德国军官担任各级协、营、哨的正职长官,副职则征聘一批广东水师学堂和北洋武备学堂的毕业生充任,黎元洪正是应此而来。

张之洞一见黎元洪,便十分欣赏他的老成持重。张之洞对左右说道:“如宋卿(黎元洪字)这样的干练之才,我已是数年未得一遇了。”黎元洪当即被委派监修南京城外的幕府山炮台。黎元洪差事办得出色,张之洞大悦,手书“智勇深沉”四字条幅赠给他,并奏请任命他为南京炮台总教习。从此,黎元洪成为张之洞的心腹之人。次年张之洞复任湖广总督时,即携黎元洪前往湖北武昌,任枪炮厂监制兼护军后营帮带官。对黎元洪来说,这算是衣锦还乡了。

黎元洪在湖北官运亨通,由千总而守备,由守备而都司,由都司而副将,还三度受命赴日本考察军事。张之洞编练新军是地方行为,与曾国藩、李鸿章的湘军、淮军有承启关系,与袁世凯奉旨编练新军截然不同。针对北洋和南洋的各自为政,清廷于光绪二十九年(1903年)下令统一全国军制,湖北额定两镇,不久又将湖北第一镇改为陆军第八镇,第二镇改为第二十一混成协。黎元洪官至第二十一混成协协统,官居二品,在湖北新军中的地位仅次于第八镇统制张彪。此外,黎元洪还兼任兵工厂、钢药厂提调、讲武堂会办、湖北棉麻四局会办,并兼辖湖北水师。此时的黎元洪俨然湖北省内的风云人物。当时武汉常有外籍军官来访,惟黎元洪对军事问题能侃侃而谈,洋人称赞他为“知兵之将”。

民国传奇?他先在甲午海战中蹈海殉国,后又成为民国总统!

(图注:湖广总督瑞澂与湖北新军将弁合影)

辛亥革命之际,黎元洪被裹挟推举成为大都督与大元帅,站到了抗击袁世凯北洋军的第一线。南北议和之后,黎元洪于武昌起义一年后进京。在大总统选举中,他的得票数仅次于袁世凯,经过第三轮投票方被袁世凯拉开差距。而在副总统选举中,黎元洪以高票一次性当选。这次选举,令袁世凯十分尴尬,也使他对黎元洪心生忌意。为此,袁世凯想尽办法将黎元洪召入北京,而且在黎元洪刚刚坐上北上专列即发布命令,任命段祺瑞为湖北都督,断了黎元洪的退路。

之后袁世凯称帝,蔡锷带领护国军反袁,不久,袁世凯迫于压力取消帝制,仍想占据总统之职,自然遭到了全国各界的反对。在护国军方面看来,此时的几个总统人选中,蔡锷的威望显然不够,孙中山必然会遭到进步党的反对,冯国璋或段祺瑞不可轻信,因此最合适的还是黎元洪。梁启超也认为,以黎元洪为总统,可以平息各派的争论,且可明确护国目的不是争权夺利。护国军大元帅唐继尧通电全国,恭承黎元洪为大总统,领海陆军大元帅。袁世凯死后,1916年6月7日,黎元洪在东厂胡同私宅就任总统,成就了他传奇的一生!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017