注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

港媒:中国火箭军兼核常双重任务 比美俄强大  

2016-01-03 11:04:31|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港媒:中国火箭军兼核常双重任务 比美俄强大
2016-01-02 12:16:43 来源: 环球时报-环球网(北京)

港媒:中国火箭军兼核常双重任务 比美俄强大 - 东山之子 - 东山之子的博客
 

图片为我军第二炮兵部队发射东风-11B短程弹道导弹的壮观场景,众所周知,在现代局部战争中,夺取制空权是赢得战争主动的重要保障,而直接打击敌方机场,将飞机压制于地面是其中最为便捷的方式。

 
【环球网报道 记者 任梅子】中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支持部队日前正式成立。据香港《文汇报》1月2日报道,著名军事专家宋忠平在接受港媒采访时表示,第二炮兵更名为火箭军后将从过去的兵种提升为中国军方的第四个新军种,编制、装备、战斗力都将极大提升,特别是这支部队将是一支“核常兼备”的部队,肩负核威慑和常规作战两大任务,未来极有可能要直接参加军事战斗。这位专家称,此次两大部队组建是中国军改一大措施,将全面提升中国军队联合作战能力。

宋忠平分析称,“火箭军看似只是改了一个名字,实际上透露出许多重要信息。”之前叫第二炮兵,有保密成分在其中,现在改名显示出中国国防战略政策正在走向透明。其次,其他国家类似战略导弹部队多叫做火箭兵或者战略司令部,中方更名有助于与其他国家开展军事交流合作。

宋忠平强调称,最核心的一点是火箭军更名成立后由以前的兵种提升为一个军种,成为陆海空后的第四个军种。“这才是最重大的变化,军种一般都包括若干个兵种和专业兵,设有领导指挥机关及院校、科研机构和后勤保障系统,但兵种下边不可能有兵种”。

宋忠平由此分析,火箭军比之前的二炮在编制上会有所调整和扩充。“不排除以后有更多的兵种在火箭军下边,因为火箭军是一支核常部队,既要担负战略核威慑,还要担负常规军事冲突中的军事打击任务,未来火箭军内部有可能据此分开,管核武器的是一个兵种,管常规武器的由另外一个兵种来担当,再加上其他支持保障型的部队和更多兵种的充实,作战装备也会不断完善”。这位专家认为,火箭军的作战力比之前将会有很大提升。

火箭军在中国国防布局中扮演什么角色? 宋忠平指出,火箭军是中国大国地位的重要象征,也是重要保障,在维护国家安全,甚至在未来军事斗争中,这只部队不只是一支威慑性的部队,更有可能是一支直接参加军事斗争的部队,份量较之前会有大大提升。这位专家说,目前看,在远程打击能力方面火箭军相对比海空军强,所以中国在很长一段时间内将会重点发展火箭军,让其承担更多军事任务,成为中国联合作战能力的重要保障。

俄罗斯有火箭军部队,美国也有类似部队,在谈到与其他国家相比,中国的火箭军有何不同时,宋忠平表示,俄罗斯的火箭军只是一个兵种,中国的火箭军则是一个军种,在军队序列中的定位要高于俄罗斯。而美军的战略司令部,实际上只负责核武器和三位一体的核力量,常规作战则由其他陆军部队负责,中国的火箭军则是核常兼备的双重任务部队,功能要比其他国家大。

这位专家继而指出,中国成立的战略保障部队旨在为其他军兵种在作战中获取优质的制天权和至网络权,主要为了提升中国军队的战略保障能力。“两支部队成立都是中国军事改革的重要举措,是一盘棋,不只是为了提升哪个军种哪个兵种的能力,而是要将中国整个部队能力向信息化作战迈进,提升中国军队的联合作战能力”。

但宋忠平强调,中国军方动作毫无疑问会让一些对中国不怀好意的国家紧张。“这些国家总担心中国战斗力量强,实际上是他们做贼心虚,中国军事战斗力量越强他们越担心,他们想遏制中国想侵占中国利益就会心有余悸,一定会炒作所谓‘中国军事威胁’论”。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017