注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

官媒评美舰闯西沙:航行自由外衣下的霸权  

2016-01-31 23:04:21|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官媒评美舰闯西沙:航行自由外衣下的霸权
2016-01-31 09:12:13 来源: 新华网
 

美军太平洋总部司令哈里斯就南海问题发表挑衅性言论没两天,美国军舰30日便打着“航行自由”的旗号进入我西沙群岛最南端的中建岛附近海域。美舰进入中国领海,既不事先打招呼,也未得到中国政府的批准,这不仅违反了中国相关法律,更是对中国严重的政治和军事挑衅。

近一段时期,美国在南海问题上动作频频,无一例外地打着同一个旗号——“航行自由”。去年10月,美方派拉森号军舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,12月,两架美国B-52战略轰炸机又擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近空域,并事后称那只是“误入”。

无论是明目张胆地“闯入”还是“误入”,美方的真实目的都是要加强在南海地区的军事存在,肆意挑衅别国的领土和海洋权益。

美国所谓的“航行自由”行动由来已久,从该计划的提出到几十年来的实施过程都表明,这一行动本质上是维护美国的海上霸权,以一己私利挑战他国主权和国际公共利益。

美国政府的这一行动起于1979年卡特政府的“航行自由”计划,随后得到各届政府的“继承和发展”。

根据美国史料,美国时任总统卡特在宣布“航行自由”行动计划时曾明确宣称:“鉴于美国在世界事务中的显著地位,它不得不采取主动去保卫其权利免受沿海国家的非法侵蚀。”

什么是美国在海上的“显著地位”?无非是海上军事力量优势。这篇美国36年前的“自由航行行动宣言”表明,该计划的根本出发点就是要维护美国在全球的海上霸主地位。

实际上,这段话还刻意模糊了商业航行和军事活动之间的差异。其实,老布什政府在一份文件中早已揭示“航行自由”计划的黩武特征:“航行自由”计划目的就是“保持美国军事力量全球机动的畅通”。

美国官方文件显示,在过去几十年中,美国几乎每年都要针对几十个国家实施所谓“航行自由”计划。如今在南海,每年10万多艘各国船只安全自由通过南海地区,没有任何问题。但美军的活动却使南海失去了往日的和平与安宁,加剧了这一地区的紧张局势。对南海航行自由真正构成威胁的不是中国,而恰恰是美国自己。

冷战结束后,美国凭借“海上军事巨无霸”地位,肆意扩张自己的海洋霸权,欺凌别国利益。美国国防部副部长办公室海洋政策事务助理劳尔·佩德罗索不久前在一篇文章中得意洋洋地说,在2014财政年度,美国“航行自由”行动“挑战过”7个盟友、7个伙伴、3个对手和敌人、两个不结盟国家。

美国是否应该自问,为什么有那么多的国家,甚至盟友和伙伴也成为了它的“挑战对象”?

显然,问题出在了美国一己私利的出发点,出在了美国横行几十年的霸权主义做法。

历史已经翻开新的一页,当今的世界已不再是美国强权独霸的时代。在南海问题上,美国妄图搞“强权即是公理”的那一套绝对是行不通的。(新华社记者)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017