注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

美媒高度评价中国军改:与中国作战很可怕  

2016-01-29 22:49:47|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒高度评价中国军改:与中国作战很可怕
2016-01-29 10:22:04 来源: 参考消息网(北京)

美媒高度评价中国军改:与中国作战很可怕 - 东山之子 - 东山之子的博客
 

?? 2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。这是习近平将军旗郑重授予陆军司令员李作成、政治委员刘雷。新华社记者 李刚 摄

 

参考消息网1月29日报道 美国战略之页网站1月20日发表题为《中国龙更加清醒,反应更快》的报道称,对大众传媒来说,对中国2015年的军事改革报道有些难度,因为那些重要的改革,牵扯到很多行政问题,例如谁向谁汇报。对部门的调动、遣散或成立的报道,要容易得多,但2015年的改革几乎不涉及这些问题。大多数改革涉及的是支援单位和指挥部。这些改革都很重要,因为它们让指挥链条(一条命令在到达应对它作出反应的单位之前必须经过的人的数量)更加顺畅。这些改革日益紧迫,因为自1980年代以来,军队改革基本只涉及升级武器和设备。这是非常必要的,因为在上世纪80年代,大部分中国军人的装备,都落后于西方军队好几十年。然而,随着武器更新基本完成,现在该升级指挥和管理系统,优化情报收集、分析和传播方式了。

报道称,到目前为止,中国军队的组织方式仍主要基于上世纪50年代建立起的体系,这一体系旨在让军队更好地保卫国家。当时的军队主要是以步兵为主的中国人民解放军,以及炮兵、飞机、军舰等支援部队。到了60年代,中国拥有了核武器,但中国人民解放军的落后面貌和基于游击战的防御战略并未改变。这意味着军队的指挥和管理方式仍是传统的东亚模式。

报道称,对美国人从1991年至今参与战争的观察和研究,给了中国军队领导人很多启发。因此,很多新的改革带有“美式”指挥风格(下级单位可以向上反馈,包括提出不同意见和分析战场环境)。新的改革让这一切成为可能,大量的信息如今由一个新的、更高效的联络系统来处理,指挥结构也不再那么复杂。

报道称,现在,上级领导可以轻松获得大量更直接的资源。参谋和专家集中在更少的指挥部里,他们需要向更少的领导(通常只有一个)汇报。最高指挥部现在要管理的指挥部更少了,每个人都知道谁能做什么以及何时去做。军队不再由陆军及其支援单位(如海军和空军)组成。中国军队如今由相对独立的陆军、海军、空军和火箭军组成。

报道认为,50年代的体系把军队的权力分散了,最高指挥部掌握着一些特殊单位(包括核武器),而11个军区各自拥有武装部队,如果中国遭到核攻击或遭到入侵,它们可以立即各自投入战斗。80年代以后,所有军人都更换了新装备,但50年代的组织方式并未改变。显然,旧的方式已经过时,它没有充分利用现代的交通与通信技术。

报道称,一个令大多数部门受益的支援机构是情报部门。中国拥有强大的军事情报能力,但在新改革之前,这些能力被分散和割裂了,最高指挥部(总参谋部)要搜集和组织所有信息是很困难的。现在,目标是利用计算机分析和现代化通信系统,快速(经常是实时地)搜集、分析和提供所有(或大部分)信息。对于所有想与中国作战的人来说,前景是可怕的,因为新的改革让中国龙更加清醒,反应也更快。(编译/王栋栋)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017