注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

"极寒"广州:早晨下霰中午下雪 市民寒风中疾行  

2016-01-24 21:16:14|  分类: 【收藏】新闻传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"极寒"广州:早晨下霰中午下雪 市民寒风中疾行
2016-01-24 13:28:36 来源: 新华网

福建九仙山测风塔被冰封 网友:变九层妖塔(图)
被冰封的福建九仙山测风塔

极寒广州:早晨下霰中午下雪 市民寒风中疾行 - 东山之子 - 东山之子的博客
 
新华社广州1月24日电 24日,超级寒潮带来的“极寒”天气,使广州罕见地下起霰和雪。据广东省气象台介绍,这是60多年来广州城区首次出现这种天气。

24日早晨,广州市区响起了密集的噼啪声,街头刺骨的寒风中出行的市民打着伞或缩着脖子快步疾行,在车窗根部、墙角等一些地方,堆积起小片小片的白色。到24日中午前后,随着寒冷的持续,广州市区的天空飘起了雪花。

广东省气象台首席预报员伍志方说,广州早晨下的是“霰”。霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结后降落的白色不透明小冰粒,常呈现为球状或者圆锥形。一些地方俗称雪子、雪糁,形状与冰雹类似。但两者的形成条件完全不同,冰雹往往需要非常温暖潮湿的强上升气流,大气很不稳定时才可能出现。而霰出现在较为稳定的大气中,多在雨雪分界线地段附近出现。一般是在小雨和低温的情况下出现,出现时当地温度多在零摄氏度附近。

“广州飘雪”成为一道奇景,市民纷纷在朋友圈“刷屏”,感叹“广州竟然也下雪了”。在广州生活的哈尔滨姑娘李雪说:“广州下雪,我感觉回家了。”

另据中国新闻网报道,“早上出门一看,我的车上堆满了冰花,到上午十一点多,看到广州真的下雪了,一片一片雪花飘在汽车前挡风玻璃上,真的很稀奇,我长这么都没见过广州下雪。”今年五十多岁的广州市民赵汝安兴奋地跟中新社记者讲起他第一次在广州见到下雪的场景。

地处亚热带的广州,北回归线穿城而过,这里常年温暖,树木四季常绿,被称为“花城”。连日来席卷中国多地的强寒潮速冻了广州,禁不住严寒的花城罕见地飘起了雪花。

24日上午,广州市的越秀、白云、番禺等区均飘起雨夹雪,不少广州市民纷纷加入到迎接飘雪的狂欢中。

记者24日11时许在广州越秀区北京路看到,细小的雪花从天空中缓缓飘落,落在地上很快消失不见。不少市民走出家门,拿起手机拍雪花,高兴地说着:“广州真的下雪了。”更有七八岁的孩童仰起头张开嘴,想尝尝这雪花究竟是什么滋味。在漫天飘下的雪花中,不少孩童迎着风雪追逐嬉戏玩耍,平凡的街头顿时成了孩童们天然的游乐场。

在广州番禺的丽江花园、番禺大石等地,雪花下得更大;在广州大道的三滘立交等地,从天而落的雪花掉在行车前方的挡风玻璃上,一小会就聚集了不少,司机们不得不打开雨刮器进行清理,以保证行车安全。

尽管雪下得不是很大,但丝毫不影响广州人在雪中玩耍的兴致。不少市民搜集积雪堆起20多厘米高的袖珍雪人,拍下照片在朋友圈中分享广州罕见的冬日飘雪的乐趣。

广东省气象台首席预报员伍志方表示,24日出现在广州的飘雪天气实际是雨夹雪,尽管广州地面气温并没有降到零摄氏度以下,但低空中气温较低,形成了雪晶,往下降落时还来不及融化便落到地面,便出现飘雪。

伍志方介绍,地处亚热带的广州出现降雪十分罕见,自新中国成立以来,这是广州城区第一次出现降雪,广州郊区花都、从化则曾在1967年出现过降雪天气。

气象部门监测,截至24日11时,除了广州外,汕头、东莞、深圳等地也出现雨夹雪天气。

气象部门预计,未来三天寒潮将继续给广东带来低温冰冻和大风天气,广东大部市县将有明显的低温冰(霜)冻,25日早晨将出现此次寒潮过程的最低气温:粤北市县零下6℃至零下2℃,部分山区市县可达零下7℃左右,粤西市县2℃至5℃,其余市县零下1℃至3℃。(完)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017