注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

国民党上将被部属打劫 又到印尼当小学老师  

2016-01-19 23:10:31|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民党上将被部属打劫 又到印尼当小学老师
2016-01-19 09:51:41 来源: 网易军事

1948年春,刘峙当选为第一届国民大会代表,3月参加国民代表大会,选举蒋介石为总统。此时解放战争进入战略决战阶段,国民党军队连受挫折,危局难支。刘峙眼见出山的机会难得,连连找机会向老长官何应钦输诚。果然,1948年5月,何应钦担任国防部长后,立即推荐刘峙为徐州“剿总”司令,掌管关内绝大部分中央军部队,看护南京的大门。蒋介石也明白,刘峙虽然打了一些败仗,终究忠信可靠。辅之以杜聿明等虎将,可收短长互补之效。刘峙久闲无事,被蒋介石再次起用,受宠若惊,当面向蒋介石表示:“要我做官,不能奉命;要我拼命,义不容辞!”

为何国民党上将总司令被部属打劫,又流落印尼当小学老师?

为何国民党上将总司令被部属打劫,又流落印尼当小学老师?

(图注:刘峙)


表完了态,1948年6月14日,刘峙飞抵徐州就职。此事在国民党军队内部引起一场小小波澜,第五军军长邱清泉素来骄横,干脆直言道:“徐州是南京的大门,应派一员虎将(指薛岳)把守。不派一虎,也应派一狗(指顾祝同)看门。今派一只猪(指刘峙),眼看大门守不住。”

一切似乎被邱清泉言中。就在刘峙就职的第9天,河南开封被解放军陈毅、粟裕部攻克。紧接陈毅、粟裕率领的解放军又全歼赶来增援开封的区寿年兵团5.4万余人,生俘区寿年。9月下旬,济南解放,山东绥靖公署主任王耀武被俘。刘峙、杜聿明一度还有收复济南的计划。但是10月15日,传来锦州被围的消息,蒋介石急令杜聿明飞往北平,急得刘峙六神无主,反复念叨:“光亭(杜聿明字)走了,这可如何是好?北进谁能做主?真是料想不到的事!”刘峙坐卧不安,一连21天,徐州的部队一直保持杜聿明走前的状态。

为何国民党上将总司令被部属打劫,又流落印尼当小学老师?

(图注:参加淮海战役的国民党士兵)

然而一切都晚了。此役,刘峙指挥的国民党军队被人民解放军歼灭了5个兵团、22个军、56个师(内有4个半师起义),总计55万余人。

55万人全军覆没,刘峙从蚌埠逃回南京,知道这一回自己祸闯得太大,吓得不敢去见蒋介石。蒋介石恨透了刘峙,于1949年1月20日下令将其撤职查办。

1949年9月20日,刘峙满心悲凉离开大陆,来到香港九龙。1949年12月7日,国民政府在大陆垮台后,刘峙自思去台湾不会有自己的好日子过,便以治糖尿病为名,向蒋介石告假留在香港。1950年3月1日,蒋介石在台湾“复职视事”,重任“总统”。刘峙得知这一消息后,马上联合流落在香港的何成浚、陈武民等人致电祝贺。谁能料到,蒋介石没看到电报还好,无非是暂时将刘峙遗忘。一见电报,蒋介石顿时想起还没追究刘峙兵败淮海的责任,当即下令——因刘峙“滞港久不归队”,将刘峙的“总统府战略顾问”职务撤销。刘峙从此丢掉全部军职,成了一介白丁,流落香港,无法再去台湾。绝望之下,刘峙留在香港当了寓公。好在这些年刘峙在大陆积攒了不少钱财,生活不用发愁。

没想到,树大招风,一伙逃亡在香港受穷的昔日部属们,认为刘峙的钱财理应有他们的一份。部属们不顾情面,登门强拿硬取,与到刘峙家打劫无异。事后刘峙向香港皇家警察报警,说自己遭到了盗匪抢劫。但这种案子是没法破的,刘峙白白损失一大笔钱财。经此一事,刘峙心里暗暗拿下主意——香港这地方不安全,不能再呆下去了。

香港不安全,台湾不能去,刘峙要去何处落脚?恰逢此时,刘峙在一个偶然的应酬场合,结识了印度尼西亚雅加达中华总会的丘元荣。丘元荣得知刘峙的三姨太黄佩芬是教师出身,热心教育,马上劝他们到印尼去。丘元荣告诉刘峙——印度尼西亚气候适宜,华侨众多,华侨教育有待开展,正适合刘峙与夫人去那里开辟新的人生天地。刘峙未及多想,接受了丘元荣的邀请,准备到印尼去定居。

此时,刘峙面临的第一大难题便是为全家大小六口人谋划生计。本来,刘峙还想通过经商,再来一次翻身。谁知,仅剩的一点家产投入后,不久即血本无归,刘峙终于成了无产者。刘峙只好搬出雅加达,迁移到西爪哇岛的茂物去住,因为那里的消费水平要低一些。

又经由印尼华侨帮助,刘峙和妻子黄佩芬获得了教员许可书,这才完成了在印尼合法定居的手续,把他们原来只可以在印尼暂居三个月的时限,延长到两年。不久,黄佩芬受聘到当地“中华学校”教书,当上了小学老师。1952年1月,黄佩芬要回香港探亲,好不容易弄到的小学教员职位舍不得丢掉,经校长批准,刘峙替她代授高小六年级的国文课和地理课。刘峙就这样在南洋的异国他乡开始了自己的教书匠生涯。

为何国民党上将总司令被部属打劫,又流落印尼当小学老师?

刘峙自幼读过私塾,国文基础很不错。他又是堂堂的保定军校毕业,当过黄埔军校的战术教官,对地理更不陌生。牛刀小试,刘峙讲的课竟然大受学生欢迎,于是校方又要他增授高小五年级的尺牍课。不久,黄佩芬自香港回茂物时,学校已经舍不得放刘峙走了,干脆对黄佩芬另排课程,着重在她的本行美术音乐方面。刘峙竟一直代课下去,先是教高小,继而又增加到连初中也要教。国语、作文、尺牍、历史、地理等等课程,刘峙全都教过。

为何国民党上将总司令被部属打劫,又流落印尼当小学老师?

(图注:淮海战役胜利后的战场一角)

1953年11月6日,刘峙带家人离开雅加达,经曼谷、香港抵达台湾。刘峙到台湾第一件事,自然是去面见蒋介石。见面之时,蒋介石不容他开口,劈头盖脸就是一通臭骂。好在刘峙了解蒋介石的秉性,知道骂过后就会风平浪静。况且,刘峙在大陆时就养成习惯,立正恭听蒋介石责骂。不管蒋介石骂多久,不管骂什么,刘峙一律唯唯称是,而且可以保持立正的姿式。这一次,年近七旬的蒋介石体力已不比当年在大陆时,骂了一会儿便感到疲倦,只好住口,吩咐刘峙回去后好自反省。

国民党上将被部属打劫 又到印尼当小学老师

2006年,刘峙的曾孙女刘洁以美国西点军校第一名成绩毕业,获得了小布什总统亲自颁发的毕业证书。

刘峙身体状况向来不错,多年来保持军人的习惯,不吸烟,不饮酒,早晚坚持运动。1970年夏天,刘峙中风,半身不遂,住院半年养病,终告不治。1971年1月15日,刘峙病逝于台中,终年七十九岁。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017