注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

国民党是否会兵败如山倒 岛内分析概括三种可能  

2016-01-16 20:59:47|  分类: 【收藏】新闻传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民党是否会兵败如山倒 岛内分析概括三种可能
2016-01-16 17:06:40 来源: 环球时报-环球网(北京)
 
【环球时报综合报道】英国广播公司14日聚焦此次台湾选举时提出一种可能:国民党是否真的会兵败如山倒,即在“总统”选举和“立法院”选举中双双落败?报道称,此前的民调显示国民党失去了台湾年轻人的支持,一些政治评论员宣称国民党在这次选举后将沦为中小型政党,且20年内不可能再执政。这类20年内爬不起来的说法,在8年前那场也是一面倒的选举时同样出现。只不过当时被认为将爬不起来的是眼下看来即将双双获胜的民进党,而当时民进党的“立委”则仅得到27席。报道还称,台湾原本是北蓝南绿的政治版图,如今南绿仍然不变,但北蓝从前年底的“九合一”选举即已改观。

更多的人在等待16日的计票结果。岛内分析人士概括道,结果主要有三种可能,一是民进党既赢得“总统选举”又在“立法院”拿下半数以上席位,实现“完全执政”;二是民进党拿下“总统选举”,但在“立法院”得不到半数席位;三是奇迹出现,国民党逆势翻盘赢得“总统选举”。

“国民党选票流失与岛内经济低迷有关,但马英九一上台就赶上世界金融危机,其实与许多国家和地区相比,台湾经济还算可以。”岛内一名资深媒体人士15日对《环球时报》记者说,马英九成功连任说明经济并非是决定性因素,他的失策之处是2012年油电双双涨价,许多民众抱怨工资水平已经16年不涨。此后又发生食品安全危机、“太阳花”运动,当局畏首畏脚的处理不但没获得绿营谅解,反而使许多蓝营人士失望,这直接导致了“九合一”选举国民党的惨败。该媒体人士感慨说,“国民党政党性格太软弱”。陈一新认为,如果国民党敢在“立法院”冲撞,民进党即使执政且拥有“立法院”多数席位也难有好日子过,“不过,国民党穿皮鞋的居多,在乎形象,民进党则是穿草鞋的多,不考虑颜面问题”。

“谁当选,谁倒霉!”新加坡《联合早报》报道说,台湾远见天下文化事业群创办人高希均对台湾“总统选举”得出这样的结论,他以“无从管理”、“无法治理”形容当下的台湾:经济萎靡不振,商人的钱往外流、教育方面碰到教授短缺,学术水平难以维持。“一个有效率的政府需要好的团队,还要国会的配合,企业家也需要对这个地方有信心,肯投资。然而,当下的台湾是一片乱局,不论谁当了总统,面对的是一个非常困难的环境”。台湾财讯网15日评论称,“两岸、经济与分配正义”是“新总统要跨越的三座大山”。

台湾风传媒网站称,国民党力守“立法院”的关键少数门槛,即38席,一旦民进党席位达到2/3,将跨过“修宪门槛”,可能“修宪”搞“法理台独”。

陈一新认为蔡英文当选可能更大,但并不看好她的执政,蔡英文最爱说的一句话就是“让我们开个会来讨论吧”,但台湾的问题不是靠开会就能解决的,现在支持蔡英文的年轻人很快就会发现,她的承诺难以兑现,年轻人所要的房子、高薪都不会实现,“一年内,失望情绪就会显现”。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017