注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

美智库披露美军介入南海新计划:不只是巡航  

2016-01-01 17:17:12|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美智库披露美军介入南海新计划:不只是巡航
2016-01-01 10:17:31 来源: 环球时报-环球网(北京)

美智库披露美军介入南海新计划:不只是巡航 - 东山之子 - 东山之子的博客
 

11月,三大舰队的主战驱护舰、多型舰载直升机与新型潜艇展开对抗,这次演练创下了海军反潜训练多项纪录。

 
据俄罗斯“卫星”新闻网12月30日报道,美国安全智库“Stratfor Global Intelligence”在其年度预测报告中称,2016年美国将加强在南海的活动,并巩固与东南亚伙伴国家的军事合作。

该报告中称:“美国增加了2016年南海防御演习的预算,并将加强与日本、澳大利亚的军事合作。”

经济合作可以抑制地区安全领域的竞争,但该报告认为,这不会解决政治与领土争端,南海依然将是焦点。“美国将继续在争议岛屿沿岸巡航,并扩大与一些南海沿岸国家的合作。围绕争议岛屿可能会再次出现紧张局势,因为荷兰常设仲裁法院将宣读菲律宾与中国南海争议岛屿诉讼案的初步结果。”

同时,裁决会为解决海上争端带来新的难点,并且还会质疑这种争议是否可以成为确定领土大小的法律依据。

报告认为,尽管美国在南海趋于活跃,中国仍不会限制与美国的军事联系,也不会放弃经常参与亚太地区国家的演习。

早在今年5月,中国外交部就南海问题作出6点回应:

第一,中国在南海的主权和相关权利主张是在长期的历史过程中形成的,并为历代中国政府所长期坚持,有充分的历史和法理依据,无需通过岛礁建设来强化;

第二,中方在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设活动完全是中方主权范围内的事情,合法、合理、合情,不影响也不针对任何国家。

第三,中方建设活动的规模、速度与在南海承担的海上搜救、防灾减灾、气象观测、生态环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面的国际责任与义务相称;

第四,中方的岛礁建设活动不仅不会减损各国在南海享有的航行和飞越自由,反而有利于共同应对海上挑战,为航行安全提供更多保障;

第五,中国和东盟国家正在积极推进“南海行为准则”磋商进程,希望美国等域外国家不要给“准则”磋商进程增添复杂因素;

第六,美国不是南海问题当事国,南海问题不是也不应成为中美之间的问题。我们强烈敦促美方恪守在领土主权争议问题上不持立场的承诺,谨言慎行,停止任何有损南海地区和平稳定和中美关系的言行。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017