注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中国解决先进战机、高超声速飞行器气动问题  

2016-01-14 21:45:53|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国解决先进战机、高超声速飞行器气动问题
2016-01-14 11:02:02 来源: 解放军报(北京)
 

中国解决先进战机、高超声速飞行器气动问题

邓小刚

 知行合一,锲而不舍。

风洞,是用来模拟飞行器周围气体的流动情况,并可度量气流对飞行器作用效果的大型关键实验设备。可以说,飞行器能否顺利飞行,风洞是最重要的试验环节之一。

与风洞打了一辈子交道的邓小刚,始终站在技术领域最前沿,瞄准国家军队建设重大战略需求,勇于开拓创新,在几何守恒算法理论、大型软件研制及复杂工程应用等方面取得一系列创新成果,助推了我国空气动力学建设和航空航天新一代飞行器的研制发展。

情牵风洞,他先后解决了高阶精度紧致格式捕捉激波的难题,建立了高阶精度非线性紧致格式构造方法,构造了一系列高阶精度格式;提出了对称守恒网络导数计算原则,突破了高阶精度算法工程应用难题;主持研制“高精度数值风洞”,解决了包括大型客机、先进战斗机/导弹、高超声速飞行器等多项重大武器装备研制中的关键气动问题,为我国飞行器设计手段实现跨越式发展奠定了重要基础;主持研制出我国第一个具有自主知识产权的“高超声速空气动力学数值模拟软件平台”,在我国多项航天飞行器研制中发挥了重要作用,有力支撑了新一代航空航天飞行器的创新设计工作。

本世纪初,我国启动了《国家空气动力学大型基础设施(2020年)建设规划》制定工作,邓小刚在庄逢甘院士的带领下,具体组织全国专家,历时4年,完成了规划建设方案论证。该规划于2008年由国家七部委联合颁布实施,是指导我国空气动力学大型基础设施建设的纲领性文件。

群众的力量是无穷的。邓小刚始终坚持群策群力,由他领衔的研究群体获国家自然科学基金委创新研究群体科学基金资助,成为我国流体力学领域第一个获此殊荣的团队,同时还获得首届军队科技创新群体奖及首届“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017