注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中国离子引擎问世:飞火星仅39天 歼星舰远吗  

2016-01-14 22:24:16|  分类: 【收藏】新闻传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国离子引擎问世:飞火星仅39天 歼星舰远吗
2016-01-14 15:01:51 来源: 网易军事
 
观察第183期:中国航天科技集团公司第五研究院502所专家展示了新一代离子发动机。据报道,中国新一代离子发动机性能远远高于卫星和飞船目前使用的发动机。此款离子发动机的加速度可达30公里/秒。但研制人员称,可将这一指标提高再至少30%。
等离子火箭发动机使火星之旅缩短至两个月内
美国深空1号曾经使用离子发动机,其转化率非常高,在太空当中可进行超长时间航行,而且时速超过1.2万公里。

等离子火箭发动机使火星之旅缩短至两个月内

1998年,美国发射的深空1号一直航行到行星和遥远的彗星,进行行星际任务,一直到2001年12月,深空1号的离子发动机才关闭,所携带氙气仅消耗90%。探测器无线电接收机仍然保持开启,以备将来人们再想和它进行联系。

现在日本隼鸟太空探测器,欧洲的智能1号太空船都已经开始测试离子发动机,当然还有为未来进行深远太空飞行准备的太空飞船,也将使用VASIMR等离子火箭,利用强大的电磁场加速离子体。

在强大的磁场当中,离子不断被注入特强能量,经过试验,安装VASIMR等离子火箭的飞船,将可以在39天就飞抵火星。那么,一旦中国最强离子发动机装上飞船,飞到火星,大体上也应该是39天上下。

等离子火箭发动机使火星之旅缩短至两个月内

未来人类开发的已经不仅仅是地球,还会有深远太空当中的其他星球例如火星。如果中国离子发动机得不到突破,那么,如同16-18世纪地理大发现的大航海时代一样,未来火星就会成为美国,日本和欧洲等发达国家瓜分的火星。

安装未来中国离子发动机还可以提速30%计算,那么中国载人飞船未来飞往土星,也只需要不到1年时间,而传统飞船至少需要7年。

而且等离子燃料可以在飞船周围形成磁场,从而可以保护飞船不受到放射性辐射。离子发动机是人类探索太空的圣杯。

港媒:中国研制出史上最强大离子喷气发动机

值得一提的是美国深空一号和VASIMR等离子火箭的研发者刘福庆,刘登凯、谭国华、钟杰斐和梁庆丰都是华裔。中国最新型离子发动机更是中国人的作品。可见,中国人还是一个非常聪明的民族。

现代开启太空航行的大幕已经开启,离子发动机如果运用在军事领域。其更加成为未来太空战舰和太空侦察兵的动力来源。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017